快訊

王淨奪北影影后一票擠走呂雪鳳 評審曝關鍵內幕

陸福建綠能廠儲油區大火 員工2傷2失蹤

各國解封名單未列台灣 沈富雄揭唯一解方:陳時中的問題來了

日本擬鬆綁入境管制,首波名單未列入台灣,指揮官陳時中表示,日本有自己考量。圖/疫情指揮中心提供
日本擬鬆綁入境管制,首波名單未列入台灣,指揮官陳時中表示,日本有自己考量。圖/疫情指揮中心提供

部分國家因應新冠肺炎COVID-19)疫情緩和趨勢,陸續規畫解封時程,但在第一波的解封名單中卻皆未見台灣的身影,就連與台灣關係良好的日本,都僅將泰、越、澳、紐納入首波解封名單。對此,前立委沈富雄就在臉書發文直言,「陳時中的問題來了,問題剛開始而且是自找的」,並進一步分析台灣之所以無法獲得國際信任的原因。

沈富雄今(2)日在個人臉書上發文表示,「陳時中防疫前半階段的輝煌戰果,埋下了下一階段麻煩的種子」,儘管他「防疫的理論與實踐,做法獨特、成績斐然,卻得不到國際的認同與青睞」。沈富雄接著指出,「日本解封國際航班的第一波四個國家並沒有把台灣入列,今天又傳聞相繼解封的澳、紐、希臘諸國也都未將台灣納入」,值得我們去分析其中的原因。

他也提及,駐日代表謝長廷在臉書上表示,各國在評估解封不外基於三點考量,包括疫情控制、雙方是否願意平等互惠及政治因素。沈富雄指出,以我們今天和日本,尤其是安倍的交情,應該能排除政治因素;在平等互惠上來看,「中央疫管中心發言人莊人祥昨天剛把解封對象分為四級,日本被列為風險相對高,必須嚴控的第三級,台灣自詡防疫成就,以閨中處子對酒國名花」,認為若要落實平等互惠,陳時中必須想辦法解套。

沈富雄指出,「台灣堅壁清野、一毒不染的防疫成就沒有得到認同」,他為台灣、也為陳時中叫屈。他表示自己認同指揮中心不做PCR抗原普篩的作法,為今之計,只有用具有公信力的抗體篩檢方法(如Roche藥廠),至少篩檢5萬人,否則樣本太少,「世界各國仍然不會相信台灣的功力」。

最後沈富雄也呼籲,「努力也努力過了,光環也戴足了,甜頭也嚐夠了,神壇也坐久了,趕快做好解封的佈署吧!」

新冠肺炎 COVID-19 沈富雄 陳時中

延伸閱讀

希臘6月解封未納入台灣?外交部:因為台灣希臘無直航

台灣未列入日鬆綁入境管制名單 謝長廷分析

網「突破盲點」用三倍券去好市多換3千現金 行政院:盡力防弊

公宅超爛? 住戶公開租金品質超滿意:北市全新電梯大樓價格超佛

相關新聞

新增2名境外移入 美國、阿曼台商染疫返國

新冠肺炎疫情雖趨緩,但中央流行疫情指揮中心今上午11時半公布,我國新增2名境外移入個案,指揮中心下午2時舉行臨時記者會說...

國內新冠肺炎+0 日本女學生同校有症狀者抗體全陰性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(8)日表示,國內無新增確定病例,另針對日前日本確診一名自台灣返回日本之日籍女學生,經採驗在台123名接觸者及同校曾有發燒、呼吸道症狀師生共90人(非接觸者)抗體,結果均為陰性。

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,我國則於6月7日大規模解禁。中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,「我也差點被我國的防疫成功說服...

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

日籍女學生密切接觸者檢驗結果 指揮中心下午2時說明

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

昨日籍確診女列本土個案? 莊人祥:不會

中央流行疫情指揮中心昨公布有一名曾短期停留台灣南部就學的廿多歲日本籍女性感染新冠肺炎。指揮中心今下午表示,依國際慣例,日...

今新增1例境外移入 為瓜地馬拉返台者

境外移入又增一例。中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案447),為60多歲男性,今年4月初赴瓜...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。