快訊

又call up馬維拉 蘇貞昌:台灣人吃8年萊牛也沒出事

2天累積28例…新冠境外移入+4 指揮中心14:00說明

國產口罩神助攻 王美花:3大靈魂團隊功不可沒

新冠肺炎延燒近半年,台灣國產口罩是穩住疫情重要關鍵之一。指揮中心物資組組長王美花今天說,國軍、紡織研究所、中華郵政是口罩國家隊背後3大靈魂團隊,功不可沒。

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心物資組組長王美花下午在記者會中分享一路走來物資整備的心路歷程,王美花說,口罩是防疫第一線重要物資,功不可沒,國內日產量從271萬片提升至近2000萬片,這段期間一共增加114條產線,讓口罩得以大量生產。

王美花指出,這次口罩政策得以順利執行,背後有3大靈魂團隊,一是協助口罩生產的國軍弟兄,國軍自2月至5月底共支援7萬人次,每天平均600人次;其次是財團法人紡織產業綜合研究所,他們成立口罩戰情室,每天派員進駐口罩廠,協助調料、調零件、點收物資、回報等;協助配送口罩的中華郵政同樣辛苦,從每天400片、600片,到後來每天要送1800片,大大提升口罩可進性。

王美花說,在疫情期間,藥局共賣出5.8億片口罩、超商及超市也有多達1.1億片,一共將近7億片;目前國內口罩產能大增、疫情趨緩,國內醫用口罩庫存已高達3.5億片,因此自1日起每日徵用量減至800萬片,其餘開放業者自行內外銷,同時保留實名制,確保民眾都買得到口罩。

除了民眾,指揮中心在疫情期間也免費提供外科、醫療口罩給各大醫療院所,共提供2.2億片平面口罩,另免費提供N95、隔離衣、防護衣。

王美花指出,在台灣口罩產能有餘裕時,也援贈口罩給許多國家,現在連白宮官員都戴台灣製的口罩,「這是最好的行銷」,代表台灣製的口罩品質好,如今口罩外銷解禁,將協助沒有外銷經驗的新興廠商外銷,同時以檢驗局、工業局、紡織所建立取樣快驗機制,維護外銷品質。

指揮中心指揮官陳時中表示,這些措施現在看來簡單,其實做起來很不簡單,口罩可說是「小兵立大功」,每天即做即賣,在大家合作下達成使命,打了這漂亮的一戰,未來如何在內外銷建立台灣品牌也是重要任務,盼利用「國產國用」扶植戰備產業。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

陳時中讚小兵立大功 口罩實名制117天 狂買七億片口罩

經濟部:口罩日徵用800萬片 其餘開放販售或出口

定量徵用800萬片拍板 經部明天找口罩業者研商

經濟部次長王美花:振興券6月公布、7月配合政策上路

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

印尼移工暫停入境2周 上千家庭受影響

昨天國內新增廿四例境外移入新冠肺炎病例,有廿例是來自印尼的移工,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,十二月四日起,全面暫停引進印尼移工來台工作,為期兩周,一三五○名移工無法入境,可能影響上千個家庭,兩周後再視疫情滾動檢討。

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增24例新冠肺炎境外移入個案,下午3時30分臨時記者會由指揮官陳時中親自說明,屆時將有直播...

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

秋冬防疫專案明日上路,民眾至高感染傳播風險等八大場所,強制配戴口罩,違者最高將面臨十五萬元罰鍰。此外,除三種例外情況,所...

秋冬防疫專案前返國潮 桃機入境人數短暫增加

中央流行疫情指揮中心日前公布12月啟動秋冬防疫專案,入境台灣或轉機旅客需檢附3日內核酸檢驗報告才可登機,部分旅客趕在新制...

今再增3例境外移入 指揮中心下午3時30分說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加三例新冠肺炎境外移入個案。截至今天為止,11月單月境外移入個案已累計96例。指揮...

境外增9例! 8人來自印尼其中1人來自暫緩入境印尼仲介

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布,國內新增9例境外移入新冠肺炎確定病例,其中8例自印尼入境(案641至644,及案...

又狂增9例新冠境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加9例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,我11月以來,幾乎天天有病例,單月境...

13印尼移工疑群聚感染 疫情威脅愈來愈大

流行疫情指揮中心指出,昨天新增十四名境外移入新冠肺炎案例,為七個月以來單日新高,累積確診六四○例,十一月確診已八十四例。...

印尼13確診移工皆附陰性報告何處染疫?將待基因檢驗

我國今一口氣宣布新增14名境外移入案例,13名印尼籍移工、1名自美國入境,13名印尼籍移工中有12人搭乘同班機,另先前公...

疫苗採購戰 我至少取得460萬劑

中央流行疫情指揮中心昨天首度透露我新冠疫苗貨量,發言人莊人祥表示,我至少可以從COVAX平台取得四六○萬劑,若COVAX...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。