分享經驗 台灣開放防疫APP程式碼供他國使用

行政院副院長陳其邁今天說,台灣科技防疫、超前部署,達本土連續50天零確診,政院利用大數據建置的健康回報系統、社交距離APP,以及電子圍籬系統等,已開放程式碼給其他國家使用。

陳其邁晚間在臉書發文表示,自去年12月31日中國武漢疑似傳出肺炎病例、台灣率先登機檢疫開始,政府也在維護民眾健康及隱私的前提下,利用科技防疫,讓防疫更加便利、到位。

陳其邁指出,從過年期間,將健保資料庫與入出境資料勾稽,即時知道患者旅遊史及風險;鑽石公主號、磐石艦等群聚感染事件後,去識別化掌握電子足跡,提醒可能的接觸者,並掌握感染風險。

陳其邁說,行政院也與 PTT創辦人杜奕瑾成立的Taiwan AI Labs 合作,利用AI人工智慧,做新冠肺炎X光影像分析、老藥新用找出可能的用藥,成立病毒實驗室國家隊,完成台灣大數據病毒資料庫建置,與國際分享台灣病毒流行樣態,做流行病學追蹤。

他表示,雖然台灣疫情已經逐漸趨緩,但行政院利用大數據,已完成建置透過AI遠距關懷的健康回報系統、防止社區傳播的社交距離APP,以及新版電子圍籬系統等,雖然暫時沒有迫切需求,但已開放這些程式碼給全世界其他國家使用,也將台灣科技防疫的經驗,提供歐美多國參考。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

【重磅快評】蘇貞昌只管醫院車位 家鄉淹水未置一詞?

聯合筆記/罷韓破口在哪裡

影/藍轟綠組「罷韓國家隊」 陳其邁酸:韓本該面對罷免

駁罷韓國家隊 陳其邁:罷免工作順利中央地方須努力

相關新聞

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

日籍女學生密切接觸者檢驗結果 指揮中心下午2時說明

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

昨日籍確診女列本土個案? 莊人祥:不會

中央流行疫情指揮中心昨公布有一名曾短期停留台灣南部就學的廿多歲日本籍女性感染新冠肺炎。指揮中心今下午表示,依國際慣例,日...

今新增1例境外移入 為瓜地馬拉返台者

境外移入又增一例。中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案447),為60多歲男性,今年4月初赴瓜...

日本女學生南部染疫不公布足跡 陳時中鬆口是本土個案

據日本厚生勞動省資料,一名短期來台的20多歲日本女性,無症狀的她回日本後,在機場檢疫確診新冠肺炎,日方斷定感染地是已連73天零本土個案的台灣,對此,指揮中心指揮官陳時中今天下午五時半臨時加開的記者會鬆口,該女本土個案,換言之,我連73日零本土破功。

我國連73日零本土破功? 20歲櫻花妹在台染感新冠肺炎

據日本厚生勞動省資料,一名曾短期停留台灣的20歲日本女性,回到日本當地後,雖無症狀,但被採檢出新冠肺炎陽性結果...

國內新冠肺炎疫情現變數? 指揮中心17:30加開記者會

中央流行疫情指揮中心下午兩時才剛宣布,國內無新增新冠肺炎病例,連續73天沒有本土個案,指揮中心卻在例行記者會後兩小時突然...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。