防疫個資 疫情結束後一個月內徹查是否確實刪除

指揮中心資訊組組長簡宏偉表示,將會在指揮中心宣布疫情結束一個月內,徹查各單位、場館是否確實刪除、銷毀防疫個資。

記者楊雅棠/攝影
指揮中心資訊組組長簡宏偉表示,將會在指揮中心宣布疫情結束一個月內,徹查各單位、場館是否確實刪除、銷毀防疫個資。 記者楊雅棠/攝影

面對新冠肺炎疫情,我國自疫情初期便使用智慧科技進行防疫措施,包括「入境檢疫系統」和「電子圍籬系統」等,蒐集民眾許多個資。隨著疫情趨緩,指揮中心推出「實聯制措施指引」,要求蒐集資料最多僅能存放28天,希望能兼顧疫調需求及個人資料保護。資訊組組長簡宏偉表示,將會在指揮中心宣布疫情結束一個月內,徹查各單位、場館是否確實刪除、銷毀。

指揮官陳時中表示,從疫情一開始因為需要隔離檢疫的關係,這次防疫仰賴科技非常多。但疫情緊張時,蒐集比較多資料,疫情趨緩後,現在開始盤整資料串連的適法性。

簡宏偉於會後受訪表示,之前便有提到資料是否刪除的稽核方向,將在指揮中心宣布疫情結束一個月,開始稽核,所有的資料都要刪除,包括私人單位,政府將以分層方式,由行政院資安處和國發會以及縣市政府協助稽核刪除。現在則是基於「超前部署」的概念,訂定指引要求資料僅能蒐集28天,並責成地方政府就轄區的公家單位或私人場館曾蒐集的個資進行盤點。

但近來民眾個資被賣到國外的事件層出不窮,簡宏偉也表示,政府都是依法搜集和保管,但提醒民眾自己也要留意,填寫資料的時候是否必要留這麼多資料,像是身分證字號等是否有必要填寫。他強調實聯制是以最少個資來蒐集資料,例如電話,主要目的是能找到人。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

台灣科技防疫超強 澳加美英日星都來詢問交流

2千萬筆台灣民眾個資外洩 調查局追查

實聯制來了 個資最多存28天

開放住院探視 實聯制指引上路

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

新增1境外移入! 法籍技師出關3天後 自費採檢竟確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為50多歲法國籍男性製造業技師(案514),來台目的為工作,居家檢疫期滿後三天,自費採檢竟確診新冠肺炎,公司接觸者、專車司機共3人,因皆有佩戴口罩,列為自主健康管理。

又增三例新冠境外移入 兩例來自菲律賓一例來自印尼

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增三例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲男性(案511)、菲律...

疫苗怎麼買? 陳時中:不買中國製、冷鏈都會準備好

世界各國都部署疫苗搶購計畫,台灣日前也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買疫苗,不過其中有過半疫苗是中國製,其他非中...

我國買COVAX疫苗抗疫 陳宜民:不一定有更好免疫效果

衛福部長陳時中昨天表示,我國9月18日已與國際平台「COVID-19 疫苗全球取得機制」(COVAX)簽約購買疫苗,提升...

菲籍移工入境採檢陰性 集中檢疫出關二驗新冠肺炎陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為一名菲籍移工,在入境時仍須入境全篩,無症狀...

今無新增新冠確診! 國內維持509例 480例已解隔離

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,國內今日無新增新冠肺炎確診個案。目前國內累計9萬2109例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含90,980例排除),其中509例確診,分別為417例境外移入、55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例不明。確診個案中7人死亡、480人解除隔離、22人住院隔離中。

自陸返台居檢期間死亡第二起 高雄林園猝死婦人今採檢

高雄市林園區一名40多歲女性9月16日因自上海搭機由高雄國際機場入境,回林園區自宅進行14天居家檢疫。個案申請居家檢疫期...

境外移入再增2例 2台男赴印、緬工作返國後確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲男性(案508)及30多歲男性(案509),均為本...

新增2境外移入 指揮中心1400臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時召開臨時記者會,由莊人祥發言人說明。

境外移入再增1例 30多歲菲國女來台工作確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例新冠肺炎個案,為菲律賓籍30多歲女性(案507),今年9月18日自菲律賓入境,來台...

新增1境外移入 指揮中心下午2時臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時將召開臨時記者會,由指揮中心發言人莊人祥說明。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。