快訊

低調的王牌 !謝金河:今年最大亮點是台達電和聯電

台北宜蘭豪雨、新北基隆大雨! 吳德榮:氣溫逐日緩升

邊境解封擬分四類風險 無居留證陸配團聚由陸委會定奪

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,研議邊境解封依疫情風險分四類,再依疫情規模、檢驗量能、疫情透明、雙邊互惠等四大原則洽談,他也強調「一切都尚未定案」。

圖/本報資料照。
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,研議邊境解封依疫情風險分四類,再依疫情規模、檢驗量能、疫情透明、雙邊互惠等四大原則洽談,他也強調「一切都尚未定案」。 圖/本報資料照。

民進黨立委何志偉今舉行座談會,建議跨部會組成專案小組,未來與其他國家組成「國際聯盟」。對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前也研議依疫情風險分四類,但還要依照疫情規模、檢驗量能、疫情透明、雙邊互惠等四大原則去進行洽談,他也強調「一切都尚未定案」。

莊人祥表示,指揮中心也有一個類似「解封指數」的判斷標準,包括四大原則。首先,要看該國國內疫情規模,每天增加多少人數或每百萬的確診病例數,當作該國的發生率。第二點是考慮該國的監測和檢驗量能,就像我國雖然只有400多病例,但已執行7萬多的檢驗,因此以我國的檢驗能量是排名前幾名。

第三點是該國的疫情透明度,主要會透過該國主管機關是否有每天更新疫情數字來看。第四點是雙邊互惠的原則,即如果我方開放,對方對於我們的國民,也應該有類似開放,另外雙方對於疫情的檢測和採檢,也必須要是有互相認證的機制,這樣才可以雙方互惠的方式來開放。

莊人祥說,在所有的架構下,針對全世界的國家做一些研判,大致可分四類風險。例如第一類是紐西蘭、帛琉,病例發生數較少,可以考慮是不是入境後自主健康管理就好。第二類是例如越南、汶萊,雖然有發生病例但較少,但檢疫14天對商務往來較不利,因此有考量是否可以等五天、篩檢後陰性就可以放寬。第三類像泰國,就是更嚴格一點,最後第四類就是其他風險更高者。

莊人祥強調,上述都未定案,開放時機還牽涉到和他國之間的洽談。目前仍以國內旅遊鬆綁為優先方向。希望國內旅遊可先做到一些認證機制,未來開放邊境時,也能比照相關認證機制,有更多一些保證,在發生疫情時也利於追蹤。莊人祥於例行記者會後表示,目前還需要與各國建立一些原則,才能定案,另外,若有其他國家或聯盟已有方案,我們也可以加入。至於有哪些國家已經來找台灣談?莊人祥表示,這要由外交部來說比較適合。

另外有媒體關切領有團聚證但非居留證配偶,是否開放來台團聚?指揮官陳時中說,「中港澳的部分都尊重陸委會決定。」陳時中表示,邊境上的開放,不管是發生率、是檢驗能不能把病人找出來、還有能否互惠,還有人道、經貿、產業,這些都是我們要不要開放的考量,也會考量長期或是短期來台,最後就可能有通案或個案的處理,關鍵都是要在防護下進行往來都列入我們重要考慮裡面。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

日方鬆綁邊境未列台灣 陳時中:以防疫成績爭取中

陳時中防疫遊累壞了? 蔡其昌:要順時中,不要操時中

影/陳時中周五訪嘉義縣 黃敏惠:別忘了到嘉義市走走

國際旅客評估 莊人祥:未來可能分成三大類

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

秋冬專案發功? 新冠境外移入+1 指揮中心下午2時說明

秋冬專案本月1日上路,預計執行三個月,上路第三天,中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國增1例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬...

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

秋冬專案昨上路,預計執行三個月,除指揮中心公布力為對象外,所有入境者強制檢附陰性檢驗證明,若不願檢附將會吃上1至15萬元...

六歲以下、航班取消檢驗逾期者 入境沒檢驗證明不挨罰

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,再新增得入境自費採檢及配合檢疫,免予裁罰,包含「0至6歲(未滿7歲)嬰兒及幼童」...

二印尼移工入境證明、擴大採檢都陰性 出關前確診新冠

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增6例境外移入新冠肺炎病例(案681至686),分別自印尼(3例)、美國...

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

印尼移工檢疫期滿後確診率不斷攀升,中央流行疫情指揮中心宣布暫緩印尼移工入境,雖然只有兩周,但恐讓國內需要看護移工的家庭要...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

印尼移工暫停入境2周 上千家庭受影響

昨天國內新增廿四例境外移入新冠肺炎病例,有廿例是來自印尼的移工,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,十二月四日起,全面暫停引進印尼移工來台工作,為期兩周,一三五○名移工無法入境,可能影響上千個家庭,兩周後再視疫情滾動檢討。

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增24例新冠肺炎境外移入個案,下午3時30分臨時記者會由指揮官陳時中親自說明,屆時將有直播...

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

秋冬防疫專案明日上路,民眾至高感染傳播風險等八大場所,強制配戴口罩,違者最高將面臨十五萬元罰鍰。此外,除三種例外情況,所...

秋冬防疫專案前返國潮 桃機入境人數短暫增加

中央流行疫情指揮中心日前公布12月啟動秋冬防疫專案,入境台灣或轉機旅客需檢附3日內核酸檢驗報告才可登機,部分旅客趕在新制...

今再增3例境外移入 指揮中心下午3時30分說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加三例新冠肺炎境外移入個案。截至今天為止,11月單月境外移入個案已累計96例。指揮...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。