快訊

再創新高!美增6萬6千例新冠肺炎確診

蔡啟芳肺部移植手術11小時順利 2周觀察期

瑞德西韋7月底到貨 首批千人次用量

中央疫情指揮中心召集人張上淳(右)表示,使用瑞德西韋時會注意病人安全,且持續監測肝腎功能,個案資料都要通報。 圖/聯合報系資料照片
中央疫情指揮中心召集人張上淳(右)表示,使用瑞德西韋時會注意病人安全,且持續監測肝腎功能,個案資料都要通報。 圖/聯合報系資料照片

疫情雖趨緩,但為了因應新冠肺炎再次來襲,衛福部食藥署火速核准新藥「瑞德西韋」輸入許可,預計六月一日發放我國首張「有條件核准藥品許可證」。我國是繼日本之後,全球第二個核發瑞德西韋許可證的國家,預計向美國吉立亞公司購買一千人次用量,盼七月底以前輸台。

瑞德西韋是國內第一個取得有條件核准藥品許可證的藥品,中央流行疫情指揮中心研發組副組長吳秀梅昨天表示,這次用「飛行的速度」審核,台灣吉立亞公司於五月廿五日送件、廿八日完成審查、廿九日進行會議討論、卅日即核准核發,過去審核一般藥品許可證至少要三百六十天,這次只用了五天。

吳秀梅指出,台灣曾參與瑞德西韋臨床試驗,十一名中重度患者用藥後,肺部浸潤等明顯改善,台灣也因為參與臨床試驗,才有資格輸入這款藥品,臨床試驗將於五月底結束,於是因應疫情啟動緊急使用命令,所以用最快速度審核,以免未來無藥可用。

指揮中心專家小組召集人張上淳表示,初步資料顯示瑞德西韋有療效,廿九日參與討論的專家都支持瑞德西韋有機會引進國內,使用時也會注意病人安全,將持續監測肝腎功能,個案資料都要通報。吳秀梅表示,藥廠仍需要提供治療計畫,未來每位患者用藥都需登錄名冊。

美國依照緊急授權命令,是全球第一個使用瑞德西韋的國家,其次是日本,於五月七日依特別緊急許可發給瑞德西韋臨時許可證,第三個就是台灣,我們也是全球第二個核發瑞德西韋許可證的國家。

吳秀梅說,瑞德西韋是一種凍晶技術注射劑,原本用來治療伊波拉病毒,但實驗效果不好,想不到用於新冠肺炎患者,症狀改善效果明顯。目前核准瑞德西韋治療時間最長十天,僅適用重症患者,例如血氧飽和度小於百分之九十四、須使用吸氧治療、須使用機械呼吸器或已裝上葉克膜的病人。

瑞德西韋 新冠肺炎 患者 疫情 食藥署 衛福部 張上淳 COVID-19 新型冠狀病毒

延伸閱讀

食藥署今准許瑞德西韋輸入 僅能用於新冠肺炎重症患者

史上首次 瑞德西韋5天獲藥證最快7月底抵台

5天審完瑞德西韋許可證成全球第二 吳秀梅細說背後原因

瑞德西韋對亞洲人無效?指揮中心:一半受試者還沒分析

相關新聞

新增2名境外移入 美國、阿曼台商染疫返國

新冠肺炎疫情雖趨緩,但中央流行疫情指揮中心今上午11時半公布,我國新增2名境外移入個案,指揮中心下午2時舉行臨時記者會說...

國內新冠肺炎+0 日本女學生同校有症狀者抗體全陰性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(8)日表示,國內無新增確定病例,另針對日前日本確診一名自台灣返回日本之日籍女學生,經採驗在台123名接觸者及同校曾有發燒、呼吸道症狀師生共90人(非接觸者)抗體,結果均為陰性。

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,我國則於6月7日大規模解禁。中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,「我也差點被我國的防疫成功說服...

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

日籍女學生密切接觸者檢驗結果 指揮中心下午2時說明

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

昨日籍確診女列本土個案? 莊人祥:不會

中央流行疫情指揮中心昨公布有一名曾短期停留台灣南部就學的廿多歲日本籍女性感染新冠肺炎。指揮中心今下午表示,依國際慣例,日...

今新增1例境外移入 為瓜地馬拉返台者

境外移入又增一例。中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案447),為60多歲男性,今年4月初赴瓜...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。