快訊

法國警局驚爆割喉命案!女職員傷重不治 嫌犯遭警擊斃

短命婚撐不過三年 前田敦子離了家暴尪

「台灣只是比較幸運」 全球防疫3典範 台灣模式難仿

前副總統陳建仁(左六)、中研院院長廖俊智(左五)、財團法人生物技術開發中心董事長涂醒哲(右五)昨天出席「如何落實臺灣防疫長期實力」論壇。記者葉信菉/攝影
前副總統陳建仁(左六)、中研院院長廖俊智(左五)、財團法人生物技術開發中心董事長涂醒哲(右五)昨天出席「如何落實臺灣防疫長期實力」論壇。記者葉信菉/攝影

台灣精準防疫、決戰境外,防疫成績全球稱羨。但專家提醒,「台灣只是比較幸運」,因為邊境守得嚴謹而將患者阻絕於境外,他指出,台灣醫療體系不足,難以因應大量新冠肺炎確診患者,如今面對後疫情時代,必須思考長期的因應措施,希望產學研合作,讓防疫戰績也成為產業實力。

昨天在「疫情引發新思維與契機:如何落實台灣防疫長期實力─從產業出發」論壇中,台灣研發型生技新藥發展協會理事長張鴻仁觀察全球防疫方式分析,這次全世界防疫有三種模式,台灣是精準防疫、決戰境外的典範;南韓是防疫出現破口後,快速動員的典範;德國則是醫療體系防護的典範。

張鴻仁指出,台灣這次防疫經驗,幾乎沒有國家可以複製,因為台灣的成功取決於超前部署,其他國家已錯過超前部署的時機。南韓則是在防疫出現破口後,快速動員,包含產業、政府、研究團隊等,加上南韓人民很常愛國,平常醫療院所就使用南韓產品,產學研平台早已建立,在新冠肺炎開始延燒時,產業就動起來。

第三種典範是德國,德國是全歐洲新冠肺炎死亡率最低的國家,而且德國是少數負壓隔離病房、加護病房皆非常充裕的國家,超過台灣。張鴻仁指出,「別以為台灣醫療健全,台灣只是比較幸運」,這一次要不是台灣在邊境守得嚴謹,面對嚴峻疫情,台灣醫療體系量能不足,難以面對大量的確診患者。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

生技業盼產官學合作 防疫戰績成產業長期實力

陳時中出席捐贈儀式 讚產業界團結為社會奉獻

防疫踩線團體驗飛靶射擊 黃偉哲:遊台南能靜能動

全球防疫成績單分三模式 台灣超前部署「沒人學得來」

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

新冠確診者16日曾赴台北清真寺 同場400人無實名制

今再添某國籍航空1名印尼籍機師及其兒子、同事確診新冠肺炎,中央流行疫情指揮疫調,這3名個案都有台北清真寺的共同活動史。台...

再出現2本土案例! 華航機師疑釀清真寺群聚

相隔758天,我國再現本土案例,為一位於澳洲確診的華航機師的接觸者,分別為華航機師的同事50多歲的印尼籍男性(案1091...

再傳本土確診? 陳時中下午1時30分主持指揮中心記者會

中央流行疫情指揮中心20日才公布國籍航空有2名機師確診(案1078、1079),為本國籍50多歲及60多歲男性,皆為貨機...

2國籍機師染疫 陳時中:本土感染微乎其微

我國昨新增2例國籍航空貨機機師染疫,中央流行疫情指揮中心昨表示不能排除本土可能,感染源待釐清。但指揮官陳時中表示,這兩名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。