「台灣只是比較幸運」 全球防疫3典範 台灣模式難仿

前副總統陳建仁(左六)、中研院院長廖俊智(左五)、財團法人生物技術開發中心董事長涂醒哲(右五)昨天出席「如何落實臺灣防疫長期實力」論壇。記者葉信菉/攝影
前副總統陳建仁(左六)、中研院院長廖俊智(左五)、財團法人生物技術開發中心董事長涂醒哲(右五)昨天出席「如何落實臺灣防疫長期實力」論壇。記者葉信菉/攝影

台灣精準防疫、決戰境外,防疫成績全球稱羨。但專家提醒,「台灣只是比較幸運」,因為邊境守得嚴謹而將患者阻絕於境外,他指出,台灣醫療體系不足,難以因應大量新冠肺炎確診患者,如今面對後疫情時代,必須思考長期的因應措施,希望產學研合作,讓防疫戰績也成為產業實力。

昨天在「疫情引發新思維與契機:如何落實台灣防疫長期實力─從產業出發」論壇中,台灣研發型生技新藥發展協會理事長張鴻仁觀察全球防疫方式分析,這次全世界防疫有三種模式,台灣是精準防疫、決戰境外的典範;南韓是防疫出現破口後,快速動員的典範;德國則是醫療體系防護的典範。

張鴻仁指出,台灣這次防疫經驗,幾乎沒有國家可以複製,因為台灣的成功取決於超前部署,其他國家已錯過超前部署的時機。南韓則是在防疫出現破口後,快速動員,包含產業、政府、研究團隊等,加上南韓人民很常愛國,平常醫療院所就使用南韓產品,產學研平台早已建立,在新冠肺炎開始延燒時,產業就動起來。

第三種典範是德國,德國是全歐洲新冠肺炎死亡率最低的國家,而且德國是少數負壓隔離病房、加護病房皆非常充裕的國家,超過台灣。張鴻仁指出,「別以為台灣醫療健全,台灣只是比較幸運」,這一次要不是台灣在邊境守得嚴謹,面對嚴峻疫情,台灣醫療體系量能不足,難以面對大量的確診患者。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

生技業盼產官學合作 防疫戰績成產業長期實力

陳時中出席捐贈儀式 讚產業界團結為社會奉獻

防疫踩線團體驗飛靶射擊 黃偉哲:遊台南能靜能動

全球防疫成績單分三模式 台灣超前部署「沒人學得來」

相關新聞

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

日籍女學生密切接觸者檢驗結果 指揮中心下午2時說明

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

昨日籍確診女列本土個案? 莊人祥:不會

中央流行疫情指揮中心昨公布有一名曾短期停留台灣南部就學的廿多歲日本籍女性感染新冠肺炎。指揮中心今下午表示,依國際慣例,日...

今新增1例境外移入 為瓜地馬拉返台者

境外移入又增一例。中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案447),為60多歲男性,今年4月初赴瓜...

日本女學生南部染疫不公布足跡 陳時中鬆口是本土個案

據日本厚生勞動省資料,一名短期來台的20多歲日本女性,無症狀的她回日本後,在機場檢疫確診新冠肺炎,日方斷定感染地是已連73天零本土個案的台灣,對此,指揮中心指揮官陳時中今天下午五時半臨時加開的記者會鬆口,該女本土個案,換言之,我連73日零本土破功。

我國連73日零本土破功? 20歲櫻花妹在台染感新冠肺炎

據日本厚生勞動省資料,一名曾短期停留台灣的20歲日本女性,回到日本當地後,雖無症狀,但被採檢出新冠肺炎陽性結果...

國內新冠肺炎疫情現變數? 指揮中心17:30加開記者會

中央流行疫情指揮中心下午兩時才剛宣布,國內無新增新冠肺炎病例,連續73天沒有本土個案,指揮中心卻在例行記者會後兩小時突然...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。