快訊

抵制中國呼聲高,「印度製造」到底行不行?

夫妻相差20歲 桃園男桿麵棍打死老婆留下未滿周歲兒子

生技中心論壇/抗疫產業研發慢一步 3點補救

生技中心舉辦「疫情引發新思維與契機:如何落實臺灣防疫長期實力─從產業出發」論壇。圖/生技中心提供
生技中心舉辦「疫情引發新思維與契機:如何落實臺灣防疫長期實力─從產業出發」論壇。圖/生技中心提供

新冠肺炎已造成全球逾卅五萬人死亡,為防控疫情,世界各國透過國家政策與法規開放,卯足全力開發疫苗、藥物與快篩試劑。專家指出,國內台灣緊急授權命令來得慢,已錯過第一波疫情,但後疫情時代仍需要相關產品,國內必須調整法規與審查方式,加強資源整合,掌握最後機會,「不要白白浪費了一個危機。」 

生技中心昨天舉辦「疫情引發新思維與契機:如何落實台灣防疫長期實力─從產業出發」論壇,由聯合報策畫直播,短短兩小時吸引在線人數逾二千人;前副總統陳建仁卸任後首次公開露面,特地前來致詞,表示疫調追蹤、口罩實名制是政府與產業實力的結合,下一階段需要生技產業上場,接續努力。

生技中心舉辦論壇,前副總統陳建仁昨天出席表示,防疫必須全世界一起合作。記者葉信菉/攝影
生技中心舉辦論壇,前副總統陳建仁昨天出席表示,防疫必須全世界一起合作。記者葉信菉/攝影

財團法人生技中心董事長涂醒哲表示,新冠肺炎被視為第三次世界大戰,台灣防疫成果令世界稱羨,透過健保擁有最強的健康資訊大數據及台灣的ICT研發能力,相信下一步也能被國際依賴。中研院院長廖俊智則表示,中研院僅花十九天就找到對新冠病毒有專一性的快篩試劑,是基於過去練兵,但若要產品快速上市,在制定法規時就應優先思考。

財團法人生物技術開發中心執行長吳忠勳昨天表示,疫情與生技產業發展息息相關,南韓確診患者成長速度快,從二月中旬到三月,病例增加倍速為二六○倍,南韓同步發展檢驗試劑,最初青瓦台收到阿聯酋王儲請求需要五萬多劑,後續全球多達一一七個國家向南韓尋求支援,南韓疫情嚴重,生技產業卻同時發展。

台灣生物產業協會理事長李鍾熙表示,南韓試劑大廠Seegene初期出口二千多萬美元,但一個月後就暴增至兩億美元。李鍾熙表示,台灣與中國、南韓幾乎同步抗疫,但台灣相關產品研發遠遠落後,二月十四日就有廠商反應衛福部應緊急授權,當時國內也沒有標準檢體,但直到三月廿六日才頒布緊急授權。

李鍾熙及廖俊智皆建議,因應後疫情時代,國內應在法規與審批上加快速度,疫情發生後就得立即啟動緊急命令;再來是資源整合,產品的研發團隊不能再各自為政,產業、學界、資金、政府都該同時參與研發;第三是推動遠距醫療,開放遠距就診時開立處方,這是台灣現在可以馬上做的。

經濟部次長林全能認同法規與研發同時思考,經濟部近期正在大幅修改「生技新藥發展條例」,希望從政府法規帶動產業發展。衛福部次長何啟功表示,國內僅有四百多病例,對防疫是好消息,卻不利產業研發,但食藥署盡力協助業界,絕對沒有缺席。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

生技業盼產官學合作 防疫戰績成產業長期實力

台灣新冠試劑研發錯過最佳時機 專家提三點補救方案

陳建仁回中研院 廖俊智贈鉛筆助研究順利

立委脫口恭喜 廖俊智默認連任中研院院長

相關新聞

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,我國則於6月7日大規模解禁。中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,「我也差點被我國的防疫成功說服...

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

日籍女學生密切接觸者檢驗結果 指揮中心下午2時說明

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

昨日籍確診女列本土個案? 莊人祥:不會

中央流行疫情指揮中心昨公布有一名曾短期停留台灣南部就學的廿多歲日本籍女性感染新冠肺炎。指揮中心今下午表示,依國際慣例,日...

今新增1例境外移入 為瓜地馬拉返台者

境外移入又增一例。中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案447),為60多歲男性,今年4月初赴瓜...

日本女學生南部染疫不公布足跡 陳時中鬆口是本土個案

據日本厚生勞動省資料,一名短期來台的20多歲日本女性,無症狀的她回日本後,在機場檢疫確診新冠肺炎,日方斷定感染地是已連73天零本土個案的台灣,對此,指揮中心指揮官陳時中今天下午五時半臨時加開的記者會鬆口,該女本土個案,換言之,我連73日零本土破功。

我國連73日零本土破功? 20歲櫻花妹在台染感新冠肺炎

據日本厚生勞動省資料,一名曾短期停留台灣的20歲日本女性,回到日本當地後,雖無症狀,但被採檢出新冠肺炎陽性結果...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。