快訊

陸福建綠能廠儲油區大火 員工2傷2失蹤

台大癌醫難獨立運作? 高層證實正討論改列分院或院區

攜手友邦抗疫 國合會駐外人員教戴口罩、洗手方式

國際合作發展基金會副秘書長史立軍。記者徐偉真/攝影
國際合作發展基金會副秘書長史立軍。記者徐偉真/攝影

國際合作發展基金會副秘書長史立軍今天表示,自從新冠肺炎疫情爆發以來,國合會多項公衛醫療計畫結合計畫資源及國內合作醫院的專業,根據夥伴國家個別疫情及防疫需求提供各式協助,目前和巴拉圭等六個友邦共同抗疫,展現「台灣能幫忙」的精神。

史立軍今天在外交部例行記者會上表示,瓜地馬拉技術團人員就地取材,手做200個防疫面罩提供給瓜國第一線醫護人員,巴拉圭技術團人員在計畫原開發的醫療資訊系統架構下增加了「病患關懷追蹤」功能,讓巴國能主動追蹤新冠肺炎高風險族群。

史立軍說,聖文森技術團人員利用糖尿病衛教宣傳車,在聖國境內播送糖尿病患自我照護宣導時,同時進行新冠肺炎疫情防疫宣導,派駐聖文森的志工呂宜珮,協助聖文森衛生部運用GIS進行疾病地圖繪製,將加勒比海地區新冠肺炎疫情擴散情形繪製成動態地圖,讓政府能掌握區域內疫情發展趨勢。

史立軍說,史瓦帝尼技術團利用每周例行的婦幼衛廣播節目,結合婦幼自我健康照護與新冠肺炎兩項議題進行宣導,派駐聖克里斯多福及尼維斯的護理志工林雅貞,特別在慢性病患看診進行衛教時段,教導口罩正確配戴方式,帛琉的營養志工林子瑄除了教學童洗手之外,也製作新冠肺炎防疫期間飲食相關的衛教文宣。

史立軍說,國合會也在世界衛生大會會議期間,和瑞士國際非政府組織Terre des hommes共同舉辦「接觸追蹤科技於COVID-19防疫之應用」線上研討會,分享台灣科技防疫的成功經驗,展現台灣持續積極與世界攜手合作的精神。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

水保局農村競賽顧防疫 鼓勵學生用創意取代群聚

影/宜蘭畢業旅行解封 邀約陳時中太夯還待喬時間

蘆洲慈惠堂捐300盞紫外線消毒燈 助在地30校抗疫

台日攜手抗疫 新港集資樂捐飛驒市口罩登NHK報導

相關新聞

新增2名境外移入 美國、阿曼台商染疫返國

新冠肺炎疫情雖趨緩,但中央流行疫情指揮中心今上午11時半公布,我國新增2名境外移入個案,指揮中心下午2時舉行臨時記者會說...

國內新冠肺炎+0 日本女學生同校有症狀者抗體全陰性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(8)日表示,國內無新增確定病例,另針對日前日本確診一名自台灣返回日本之日籍女學生,經採驗在台123名接觸者及同校曾有發燒、呼吸道症狀師生共90人(非接觸者)抗體,結果均為陰性。

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,我國則於6月7日大規模解禁。中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,「我也差點被我國的防疫成功說服...

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

日籍女學生密切接觸者檢驗結果 指揮中心下午2時說明

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

昨日籍確診女列本土個案? 莊人祥:不會

中央流行疫情指揮中心昨公布有一名曾短期停留台灣南部就學的廿多歲日本籍女性感染新冠肺炎。指揮中心今下午表示,依國際慣例,日...

今新增1例境外移入 為瓜地馬拉返台者

境外移入又增一例。中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案447),為60多歲男性,今年4月初赴瓜...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。