防疫貢獻世界 陳時中:爭取進WHO不用卑躬屈膝

中央疫情指揮中心指揮官陳時中今接受廣播媒體專訪。圖/Hit Fm「周玉蔻嗆新聞」製作單位提供
中央疫情指揮中心指揮官陳時中今接受廣播媒體專訪。圖/Hit Fm「周玉蔻嗆新聞」製作單位提供

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,台灣因防疫有成,各國爭相學習「台灣模式」,也讓今年爭取加入WHO的聲量大幅提高,證明台灣不用卑躬屈膝也能爭取加入WHO、貢獻世界。

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中今天接受電台專訪,被問到和世界衛生組織(WHO)的互動。

陳時中說,以往台灣不論對WHO提出什麼呼籲,都很難獲得正式回應,但這次疫情期間台灣聲量明顯變高,WHO秘書長譚德塞頻頻出來反駁,從媒體的角度來看,聲量高就是被重視,也是「台灣人逼得他不得不重視台灣」。

陳時中指出,過去數年來,台灣不斷強調「我們需要WHO,有一天WHO也會需要我們」,歷經一場疫情,證實台灣不只是體制上可貢獻世界,全民合作的民主體制也能達到其他國家鎖國的防疫效果,而且效果更好,引發各國好奇,甚至有口罩可和世界分享,讓台灣不用再卑躬屈膝請求加入WHO,但是否真能加入仍要努力。

對於中國批評,陳時中認為,可能是之前世界衛生大會(WHA)開幕、台灣又沒受邀,加上譚德塞邀中國國家主席習近平致詞時,自己在每天的疫情記者會上直言「他們在世界上備受檢驗,因此相互取暖」,讓中國聽了不舒服,才會罵他,但他認為譚德塞和習近平被檢驗得很厲害,一定會互相講好話,人本來就是這樣。

陳時中說,中國因國家大又是極權統治,下情很難上達,誰先報誰就倒楣,當然容易隱匿疫情。至於外界傳言中國是怕陳時中未來選總統,陳時中笑說:「如果他們是擔心這個,那就不用擔心了。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

6月7日起防疫解禁 陳時中:看電影免梅花座可飲食

防疫拚觀光 盧秀燕:陳時中5/31將訪台中

陳時中台南行 大師顏振發盼面贈手繪防疫五虎將

陳時中曾立願「有天要讓世衛需要台灣」 今笑談機會增加

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

指揮中心指揮官陳時中今日宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,由於目前國內僅有AZ疫苗,民眾自費只...

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

有出國需求的商務人士、留學生引頸期盼施打自費疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,為降低具出國必要性的民眾於境...

4月17日起至我11家醫院採檢 去夏威夷免10天居檢

我國國泰、馬偕及長庚醫院等共11個醫療院所,將於4月17日正式列入夏州「信賴檢測夥伴」名單中,國人持此11個醫療院所之新...

居檢時間減半露曙光!接種AZ若感染一周後多驗無病毒

台灣開打AZ疫苗邁入第四周,前三類高風險人員陸續接種中,外界都高度關心,打過疫苗能否鬆綁檢疫天數,中央流行疫情指揮中心表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。