快訊

【今日精摘】收賄「最大咖」蘇震清抗告/大學指考放榜

6月7日起防疫措施大鬆綁 全台開放狀況一次看懂

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布6月7日起,藝文、餐飲、休閒活動場所不受人流限制,雙鐵也將開放飲食及販售自由座。聯合報系資料照片
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布6月7日起,藝文、餐飲、休閒活動場所不受人流限制,雙鐵也將開放飲食及販售自由座。聯合報系資料照片

隨疫情降溫,全台防疫措施將於6月7日起擴大解禁,看電影、看棒球雖要戴口罩,但可不受人數限制且可飲食,多個縣市也將開放校園戶外空間並受理酒店、舞廳復業申請,持續評估復辦各類活動。

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情降溫,國內已連續44天無本土病例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布6月7日起,藝文、餐飲、休閒活動場所不受人流限制,雙鐵也將開放飲食及販售自由座,但捷運人多複雜,還是要戴口罩。

陳時中今天上午接受電台專訪時進一步指出,6月7日起,餐廳只要桌與桌之間距離夠大可不設隔板,但若距離近又是不特定人士,仍要設置隔板;雙鐵可開放自由座、不用梅花座,也可飲食,但若開放站票須有配套,現階段不贊成。

陳時中說,未來看音樂會、看電影、看棒球可以不再實施梅花座,可以飲食,座位也可以全部坐滿,不過若是距離近仍要戴口罩。

為加強防疫,台大校總區自3月30日起實施門禁管制,僅保留7處出入口並設管制站,教職員工和學生須憑證入校。因應疫情趨緩,台大校方宣布,6月起解除校總區入口管制,100人以上課程、會議及活動等得以實體方式進行。

各地政府解禁部分,台北市政府表示,6月1日起北市場館幾乎都已解封,戶外活動人數也從500人放寬為1000人、室內從100人放寬為250人,但若無法保持社交距離就要戴口罩,並採實名制、不共餐原則,基本上活動或課程等都可以辦,換言之,台北市場館幾乎全數開放,未來只會公告不開放的場館。

新北市長侯友宜今天在防疫會議後接受媒體聯訪時表示,6月7日解封後,新北防疫措施會視疫情狀況逐步鬆綁,也會檢討校園、酒店和舞廳是否開放,但大眾運輸工具、人潮密集場所和密閉空間因難以保持社交距離,仍須戴口罩。

桃園市政府新聞處長詹賀舜表示,市民活動中心、原住民文化會館及集會所、16個環境教育場所、社區大學及樂齡學習中心課程6月起將恢復辦理,市立國中、高中和小學的室內外空間借用和校園也都開放,至於酒店和舞廳今天起也受理復業申請。

此外,詹賀舜說,社區照顧關懷據點、老人文康活動中心、長青學苑、婦幼館、市民活動中心、社區各類班隊及社區觀摩活動6月起也恢復辦理,但不開放共餐、共食、卡拉OK或打麻將等群聚活動,市府也會隨疫情滾動式調整。

新竹縣政府與13鄉鎮市公所6月1日起不再分流辦公,但仍維持量體溫等防疫措施;縣立國中小校園也會逐步開放,6月1日起至7月15日,假日開放學校操場供民眾運動,平日不對外開放,新竹縣內各級學校畢業典禮恢復正常辦理。

新竹市東區、北區和香山區親子館從3月底休館,日前重新開館並採限制人數,且入館須實名登記,6月起將陸續恢復親子課程;至於畢業典禮開放狀況,則視各校情形辦理。

苗栗縣政府方面,校園戶外空間自30日起解禁,民眾在假日及非上課時間可到縣內國中小學校運動、散步,但仍應留意社交距離與校園安全維護,畢業典禮及畢業旅行在遵守防疫規定下,也可正常舉辦。

基隆市政府表示,在中央防疫指引下朝恢復正常生活方向前進;宜蘭縣政府指出,相關場所防疫解禁一切配合中央政策調整。

台中市政府表示,酒店及舞廳25日起受理業者提出復業申請,最快6月1日可營業;平日放學後及假日開放高中職以下學校戶外場地;開放學校辦畢業典禮及畢業旅行等戶外教學;演藝場館即日起全面開演;戶外景點人數管制放寬。

南投縣衛生局長黃昭郎說,縣內衛生所6月1日起例假日不賣口罩,讓衛生所人員有時間回歸公共衛生事務,但上班日仍有賣口罩,以及仁愛鄉、信義鄉共15個巡迴醫療點上班日仍賣口罩;縣府表示,有關解封等措施一切依照中央指示辦理。

雲林縣長張麗善今天宣布,6月1日起只要保持安全距離,室內外都不用戴口罩;教育處長邱孝文說,只要遵守防疫規範,雲林縣各級學校可辦畢業典禮、校外教學、畢業旅行;縣府則指出,公共場館開放一切遵守中央流行疫情指揮中心規定辦理。

嘉義市政府表示,文化局圖書館與閱覽室已裝設隔板,預計6月1日開放,恢復正常入館人數,總館開放時間也將恢復為圖書館到晚上8時、閱覽室到晚上9時。

高雄市政府指出,區公所所屬各活動中心已於25日起對外開放租借,室內運動場館26日起解封開放,高市教育局所屬市立社教館則於6月1日起解封開放,但校園是否開放則將於明天開會討論;不過,高雄市文化中心演藝廳入場仍設限,進場人數不得超過半場人數。

台南市長黃偉哲表示,原先配合停業的舞廳、酒店已在16日起陸續恢復營業,並針對6月7日解封進行預備部署,包括因疫情停辦的古都馬拉松、台灣國際蘭展、自行車、產業文化活動,都將拿出來盤點、檢討是否復辦。

屏東縣政府表示,一切依照中央規定,至於在疫情期間,取消多項活動的演藝廳,由於仍在整修,將於7月1日開放。

花蓮縣政府指出,花蓮境內沒有登記舞廳,僅1家登記酒店,將配合中央規定鬆綁;衛生局、縣警局等單位會配合鬆綁規定,加強對業者宣導。

台東縣政府已於22日宣布學校學生畢業典禮、縣內交流、學校活動回歸正常,縣外交流、教學活動,以及畢業旅行可專案報准。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

防疫拚觀光 盧秀燕:陳時中5/31將訪台中

陳時中台南行 大師顏振發盼面贈手繪防疫五虎將

陳時中曾立願「有天要讓世衛需要台灣」 今笑談機會增加

邀陳時中到台北市? 黃珊珊:中南部比較需要部長

相關新聞

台女入港確診疫調說詞反覆 莊人祥:掌握接觸者棘手

日前香港一例自台返港的女性確診個案出現逆轉,指揮中心昨表示,該個案為五十多歲台籍女子,並非香港居民,現正調查她在台期間接...

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

中央流行疫情指揮中心昨公布,至八大類場所務必戴口罩,指揮官陳時中表示,暫時不祭出罰則,希望透過宣導提高遵從度,若落實狀況...

我又增一新冠肺炎境外移入 菲律賓普篩後第10例現蹤

中央流行疫情指揮中心今公布,我國又新增一名菲律賓新冠肺炎境外移入個案,這是我國7月26日開始執行菲律賓入境全篩後,截至目...

又增1名境外移入個案 指揮中心下午兩點緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加1例境外移入個案,今天下午2點將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

國內新增7例新冠肺炎案例,中央流行疫情指揮中心表示,居住在中部、20多歲的比利時籍男工程師(案469)感染源仍在釐清中,...

在台86天的比利時工程師染疫 蘇益仁:應是本土個案

國內出現一名在台86天的比利時籍工程師確診新冠肺炎,指揮中心表示,此案尚未列在境外或是本土,還在釐清中,若其接觸者確診,...

比利時工程師染疫 彰化衛生局:高度懷疑在台感染

中央流行疫情指揮中心今天日宣布新增6例新冠肺炎境外移入、1例感染源不明,感染源不明的案469是國籍比利時的20多歲離岸風...

大解封後單日新高 我國增6例境外移入新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加6例境外移入個案,再創6月7日接封後單日新高,近日前副總統陳建仁、指揮中心專家...

傳外籍工程師疑在台染疫 指揮中心八字回應

國內新冠肺炎疫情疑似蠢蠢欲動,根據媒體報導,中部傳出一名從事離岸風電產業的外籍工程師疑似染疫,一旦確診,國內累積超過百日...

管中閔預測疫情下半場 台灣務必思考至少五大影響

台灣自去年12月31日起,對抗新冠肺炎即將屆滿七個月,接下來該怎麼走,台灣大學今舉行「新冠病毒政策對應研討會」,邀請多位...

台大公衛提移工防疫對策 示警流感威脅、疫苗大落後

一名泰籍勞工自台返泰後確診,指揮中心不排除是本土個案,曝露出社區仍有疫情隱憂。台大公共衛生學院院長詹長權今表示,日本女學...

我增5境外移入新冠肺炎 七月20例10人皆來自菲律賓

國內新冠肺炎疑似升溫,繼昨天確診四例境外移入,中央流行疫情指揮中心今上午公布,我國再增5名境外移入個案,創下自6月7日國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。