快訊

大學指考7時開放量體溫入場 必帶這2張證件和口罩

口罩日徵8百萬片 其餘自由買賣

中央流行疫情指揮中心宣布口罩解禁,未來政府每日定量徵用約八百萬片,其餘開放自由販售。圖/中央流行疫情指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心宣布口罩解禁,未來政府每日定量徵用約八百萬片,其餘開放自由販售。圖/中央流行疫情指揮中心提供

中央流行疫情指揮中心宣布口罩解禁,經濟部已與衛福部達成共識,未來政府每日定量徵用約八百萬片,其餘開放自由販售。經濟部次長王美花表示,目前國內口罩庫存二至三億片,滿足國內戰備存量,「何時解除出口禁令就等指揮中心指示」。

王美花說,五月七日至十二日藥局及衛生所平均每日販賣五百七十萬片,超商每日取貨一百廿七萬片,合計一般民眾需求約六百九十七萬片,醫療院所每日配發量一千萬片以內,考量未來國內疫情趨緩、口罩需求下降,日需求量不會達一千萬片,因此日徵用量估算約八百萬片。

開放後是否造成囤貨或廠商哄抬價格?王美花表示,實名制還是會持續施行一段時間以確保民眾可買得到;市場上有依照政府價格販售的口罩能避免哄抬物價,若發現廠商藉此炒作價格,政府會有處置措施;至於外銷價格不會限制,交市場機制決定。

目前國內口罩日產能約兩千萬片,六月回歸市場機制後,國軍不再協助生產,廠商若想要維持現行產能就要自行聘請人力,屆時日產量可能不會達到兩千萬片。

藥師觀察,疫情趨緩後,因賣不完而停止配發的藥局家數愈來愈多,更沒有搶購酒精等防疫物資的狀況,口罩酒精的防疫物資很夠用。

藥師公會全聯會輔導理事長古博仁表示,疫情趨緩加上網路、便利商店等多元販售管道,藥局一天有十幾、二十個人就算多了;以前酒精是進多少賣掉多少,最近不會搶購一空,口罩限量購買對某些疾病患者來說明顯不夠用,例如過敏性鼻炎患者,一天要換兩、三個,現在口罩產量滿水位,回歸自由市場是件好事,大人小孩可選擇口罩尺寸和款式花樣,幫助經濟活絡,也讓藥師能夠回歸藥事服務的醫療專業。

藥師公會全聯會發言人黃彥儒說,口罩實名制改為十四天九片後的第一周仍大排長龍,近兩周不但沒排隊人潮,到下午還可買到口罩;這幾天下雨,許多藥局當日兩百人次配送量賣不完而被停配。另外,五月八日郵局配送最後一批「防疫酒精」給社區藥局後便回歸正常,由藥局自行向廠商訂購「藥用酒精」自由販賣。

黃彥儒表示,藥師公會及口罩廠商均未獲指揮中心公文,自由買賣是採自由叫貨或配貨仍不確定;這段時間口罩原物料價格上漲恐提高製造單價,六月一日以後就看廠商賣給藥局的價格才能決定每盒售價。

經濟部原公告口罩禁出口至六月底,如今只要公告解禁即可出口,藥用酒精仍限制出口,要獲衛福部同意才可出口。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

經濟部:口罩日徵用800萬片 其餘開放販售或出口

定量徵用800萬片拍板 經部明天找口罩業者研商

口罩禁令解除在即 中衛:電話被打爆

經濟部次長王美花:振興券6月公布、7月配合政策上路

相關新聞

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

日籍女學生密切接觸者檢驗結果 指揮中心下午2時說明

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

昨日籍確診女列本土個案? 莊人祥:不會

中央流行疫情指揮中心昨公布有一名曾短期停留台灣南部就學的廿多歲日本籍女性感染新冠肺炎。指揮中心今下午表示,依國際慣例,日...

今新增1例境外移入 為瓜地馬拉返台者

境外移入又增一例。中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案447),為60多歲男性,今年4月初赴瓜...

日本女學生南部染疫不公布足跡 陳時中鬆口是本土個案

據日本厚生勞動省資料,一名短期來台的20多歲日本女性,無症狀的她回日本後,在機場檢疫確診新冠肺炎,日方斷定感染地是已連73天零本土個案的台灣,對此,指揮中心指揮官陳時中今天下午五時半臨時加開的記者會鬆口,該女本土個案,換言之,我連73日零本土破功。

我國連73日零本土破功? 20歲櫻花妹在台染感新冠肺炎

據日本厚生勞動省資料,一名曾短期停留台灣的20歲日本女性,回到日本當地後,雖無症狀,但被採檢出新冠肺炎陽性結果...

國內新冠肺炎疫情現變數? 指揮中心17:30加開記者會

中央流行疫情指揮中心下午兩時才剛宣布,國內無新增新冠肺炎病例,連續73天沒有本土個案,指揮中心卻在例行記者會後兩小時突然...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。