快訊

抵制中國呼聲高,「印度製造」到底行不行?

夫妻相差20歲 桃園男桿麵棍打死老婆留下未滿周歲兒子

一夜轉重症!20多歲的她用盡所有藥物 奇蹟存活

北醫內科加護病房護理長杜孟純 。記者曾吉松/攝影
北醫內科加護病房護理長杜孟純 。記者曾吉松/攝影

新冠肺炎重症案例多為老年人,年僅廿多歲的Barbara卻是國內少見的重症患者,自義大利返台的她一路上都沒有發燒,卻在返家後不到一小時,燒到卅九點八度,送醫後第二天就被送到加護病房陷入昏迷,醫院二度發出病危通知,用盡所有藥物,最後連中藥都試了,奇蹟似撿回一命,醫護人員至今不知是什麼藥物奏效。

台北醫學大學附設醫院感染科主任李垣樟是Barbara的主治醫師,他說,Barbara應是國內年輕患者中狀況最嚴重的,但卻能短短一個月內恢復正常,「完全超出預期」。Barbara則謝謝把她從鬼門關拉回來的醫護人員,穿著全套防護設備的醫和護理師,是她心中的防疫超人。

Barbara自義大利返台,無論在國外或入境台灣時都沒有發燒,返家後高燒,她昏昏沈沈依照一九二二專線的指示就診,一開始住負壓隔離病房,僅住一個晚上就被送到加護病房,「我的血氧直線往下掉」,病毒侵襲的速度快到Barbara無法反應。

Barbara記得自己一開始精神狀況還很好,可以跟家人講電話,突然醫護就告知要插管,她內心還三字經不斷,腦中浮現「怎麼這麼嚴重?」但隨即感覺身體沈重,呼吸像牛喘,沒過多久就陷入昏迷,全身被插滿管子,雖然昏迷過程中醫院二度發出病危通知,但她說,連感受死亡恐懼的時間都沒有。

李垣樟說,Barbara病情急轉直下,當時真的做了最壞打算,新冠肺炎重症患者多為年長者,但依照美國資料顯示,年輕人多為輕症,但死亡率仍約有百分之三。他分析Barbara病情急轉直下,恐與她體重破百及歐美病毒株侵襲人體的強度有關。

看到臉上總是堆滿笑容的Barbara陷入昏迷,想到她才廿多歲,不忍正準備展開人生的性命就此葬送在新冠肺炎手裡,北醫團隊傾全力救治,初期就投以奎寧、日舒,後續又用上愛滋病治療藥物,但血氧卻始終拉不回來,死神仍在Barbara周圍徘徊。

Barbara出現呼吸窘迫症候群,讓她未受傷害的上肺部能及時吸到氧氣,北醫團隊協助她採取趴姿。藥物都用了,在沒有辦法之下,採取中藥治療,最後不知是哪一種藥物起了作用,Barbara奇蹟似恢復。

回憶昏迷的那段期間,Barbara說好似走過一趟天堂,當時夢見的畫面至今清晰可見。最辛苦的時刻反而是甦醒後,藥物副作用不斷襲來,還得獨自待在只有自己一個人的隔離病房。

為減少感染機率,醫護人員原本盡量減少進出加護病房次數,但照顧她的北醫內科加護病房護理長杜孟純說,Barbara非常樂觀,看到她的無助,醫護團隊也十分不忍。在Barbara病情不穩時,醫護團隊即使醫療處置結束,仍會再多花一些時間,留在負壓隔離加護病房陪她聊天,有幾次陪伴時間接近一個小時。

看到Barbara臉上出現笑容,杜孟純說,雖然醫護人員穿著厚重的隔離衣,戴著口罩、 護目鏡,滿身是汗,喘不過氣,但也覺得值得。

Barbara怕黑,為了讓她安心,護理師上下班時都會敲敲她的窗,讓她知道外頭有人正在陪伴。杜孟純說,她們做的都是日常的工作,但Barbara的康復和感謝,讓她們知道,原來「這些日常給予患者這麼大的力量」,這是擔任護理人員最大的成就感。

北醫內科加護病房護理長杜孟純 。記者曾吉松/攝影
北醫內科加護病房護理長杜孟純 。記者曾吉松/攝影

新冠肺炎 COVID-19 醫護人員 護理師 負壓隔離病房

延伸閱讀

隔離病房阿長咳嗽 丈夫卻抱緊 留張床讓我在醫院陪妳

日本政府擬慰勞前線醫護 每人最多可領5.5萬

前線醫護風險高 日政府擬給付5.5萬慰勞金

里仁發起向醫護致敬數萬人響應 10萬顆有機蘋果送達

相關新聞

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,我國則於6月7日大規模解禁。中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,「我也差點被我國的防疫成功說服...

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

日籍女學生密切接觸者檢驗結果 指揮中心下午2時說明

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

昨日籍確診女列本土個案? 莊人祥:不會

中央流行疫情指揮中心昨公布有一名曾短期停留台灣南部就學的廿多歲日本籍女性感染新冠肺炎。指揮中心今下午表示,依國際慣例,日...

今新增1例境外移入 為瓜地馬拉返台者

境外移入又增一例。中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案447),為60多歲男性,今年4月初赴瓜...

日本女學生南部染疫不公布足跡 陳時中鬆口是本土個案

據日本厚生勞動省資料,一名短期來台的20多歲日本女性,無症狀的她回日本後,在機場檢疫確診新冠肺炎,日方斷定感染地是已連73天零本土個案的台灣,對此,指揮中心指揮官陳時中今天下午五時半臨時加開的記者會鬆口,該女本土個案,換言之,我連73日零本土破功。

我國連73日零本土破功? 20歲櫻花妹在台染感新冠肺炎

據日本厚生勞動省資料,一名曾短期停留台灣的20歲日本女性,回到日本當地後,雖無症狀,但被採檢出新冠肺炎陽性結果...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。