快訊

日本若鬆綁入境管制 台灣可望列首波名單

連41天0本土 自費採檢鬆綁 適用7大對象

昨天國內再度零確診,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,國內連續四十一天無新冠肺炎本土病例,僅剩廿三人住院隔離中,疫情控制樂觀。中央流行疫情指揮中心也放寬新冠肺炎自費篩檢條件,出國工作、求學、外國或陸港澳人士,及上述對象眷屬,均可自費採檢,且不再僅限赴東南亞及中國大陸等地區 。

我國日前宣布有條件開放旅外確診國人返台,但必須確診至少二個月且症狀消失,或取得二次咽喉採檢陰性。昨一名於菲律賓染疫的我國男子符合條件後入境,入境採檢呈現陰性,無發燒,但輕微喉嚨癢,先送至集中檢疫所觀察,他是我國開放確診旅外國人返台的第二例。

我國四月開放國人因公或旅外親友重病等有探病緊急需求者,赴東南亞、中國大陸等特定國家及地區可自費篩檢。但愈來愈多國家要求入境者附檢驗證明,指揮中心鬆綁自費採檢規定,取消前往特定國家才能採檢的限制,適用對象增列因工作或求學需出境者、外國或陸港澳需出境人士等,每人三個月內申請一次為限,指定自費檢驗醫院有十八家,費用約在四千到一萬元之間。

不過,最近有國人計畫赴越南與當地女友結婚,卻不在自費檢驗範圍內。指揮中心發言人莊人祥表示,特殊情況可向外交部提出需求後審核,通過後可至指定採檢醫院檢驗。指揮中心副指揮官陳宗彥指出,越南邊境管制嚴格,連海外越籍人士都無法入境,國人即使取得報告,也未必能夠入境。

外交部與越南敲定周五由越南航空派專機,接回在台越人,以老弱婦孺優先。記者鄭超文/攝影
外交部與越南敲定周五由越南航空派專機,接回在台越人,以老弱婦孺優先。記者鄭超文/攝影

越南首派專機 周五接返在台越人

也因為越南邊境嚴格,至今「只出不進」,我國非法移工收容中心內的越南籍移工持續留在台灣,約有七百多人。外交部與越南持續溝通,目前敲定廿九日越南委託越南航空派專機來台,但越南主要接回在台越人,並非接回收容所移工,這也是越南首次派專機來台接人。

陳宗彥表示,該班專機有三六七個座位,越南希望優先載回「老弱婦孺」,我國也將與越南溝通,除了載回在台越人,也希望載回收容所內越籍非法移工,同樣以老弱婦孺優先,待第二班專機再將在台越人載回。

我國目前累積新冠肺炎確診者四四一例,境外移入三五○例,本土病例五十五例及敦睦艦隊卅六例,確診個案中七人死亡,四一一人解除隔離,廿三人住院隔離中。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

墾丁之旅陳時中直呼興奮 高鐵廣播零確認謝防疫英雄

越南邊境「只出不進」 700名非法移工滯台4個月難潛返

防疫新生活 陳時中墾丁逛街、吃海鮮

直播/「防疫五月天」將赴墾丁 今已41天無本土病例

相關新聞

連44天零確診 指揮中心宣佈6月7日起大規模解封

中央流行疫情指揮中心今天宣布仍無新增確診個案,416人解除隔離。指揮官陳時中表示,國外疫情雖仍嚴峻,國內已連續44天零本...

墾丁天氣放晴! 恆春半島人潮卻只出現在陳時中身邊

屏東縣恆春半島今天中午過後,天氣逐漸放晴,再加上中央疫情指揮中心南下宣導「防疫新生活」的助攻之下,衛福部陳時中所到之處,...

瑞德西韋對亞洲人無效?指揮中心:一半受試者還沒分析

新冠肺炎疫情肆虐全球,各國都在研究可治療疫苗、藥物,藥物又以瑞德西韋最受矚目。不過,最新發表於《新英格蘭醫學期刊》的跨國...

首次移師國境之南 指揮中心墾丁喜迎零確診

指揮中心南下墾丁推廣「樂活防疫之旅」,第一晚挾帶人氣,在墾丁大街被「追星」民眾簇擁,第二天行程中,指揮中心更是首次將例行疫情記者會從台北移至國境之南,指揮官陳時中說,今天國內沒有新增新冠肺炎確診個案

敦睦艦隊染疫結案 指揮中心:最早發病日為抵達帛琉前

敦睦艦隊磐石艦日前爆發新冠肺炎群聚感染,共36人確診,中央流行疫情指揮中心為釐清感染規模,數度對全艦711名官兵抽血進行...

瑞德西韋疑對亞洲人無效 指揮中心揭原因:言之過早

一項抗病毒藥物瑞德西韋初步分析發現,對亞洲人療效不顯著。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,這僅是初步分析資料,顯示對歐美...

關鍵看6月7日 蘇揆:有望擴大開放國內民眾正常生活

行政院長蘇貞昌今召開新冠肺炎疫情趨緩後各項防疫措施之解禁會議。會中,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,若到6月7日時...

羥氯奎寧安全性有疑慮 張上淳:效果不彰早已考慮調整

羥氯奎寧被視為有潛力可以治療新冠肺炎的藥物,我國也列入治療指引。不過世界衛生組織日前宣布,考量使用藥物可能增加死亡風險,...

出國、婚宴解禁? 陳時中:台灣很美先玩 國外晚點開放

為示範防疫新生活運動,衛福部長、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨日下午與副指揮官陳宗彥、疫情監測組長周志浩、發言人莊人...

俄國疫情嚴峻 94台人2俄眷搭日航離境傍晚返台

俄羅斯新冠肺炎疫情持續嚴峻。外交部今天說,滯留俄羅斯的94名國人與2名俄籍配偶,共計96人,已搭乘日航班機離俄,預定今天...

【總編News開箱】時中穿上花襯衫…7月能安心旅遊?

window.location.href="https://udn.com/news/story/120987/4586184 ?from=udn-category";

台大公衛估算解封指數 小於1可逐步開放

台灣大學公共衛生學院今天表示,疫情造成各國經濟很大衝擊,大家都在想出路,透過確診人數、康復人數和致死率等數據可估算解封指...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。