快訊

本土疫情延燒 新北是否封城?侯友宜這樣說

直播/總統府員工被匡列?府發言人出面說明

國外染疫回台須先通報 不符條件偷返國恐涉刑責

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。圖/聯合報系資料照片
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。圖/聯合報系資料照片

疫情指揮中心發言人莊人祥今天證實,已有1名在國外染疫者回台。若有確診者想回國,應先告知駐外單位或指揮中心;若未告知且不符回國條件而有傳染他人之虞者,可能面臨刑責。

過去在國外感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)者,若經駐外單位通報或國際循國際衛生條例(IHR)通報中央流行疫情指揮中心,該個案會被註記、不得搭機回國。

但疫情指揮中心日前宣布,有條件放行在國外染疫者,只要從發病到登機間隔超過2個月以上且症狀已消失,或在國外取得2次呼吸道檢體病毒核酸檢測陰性,就可回台。

指揮中心發言人莊人祥晚間接受中央社記者採訪時表示,當時指揮中心專家會討論放行條件,是因一名在南美感染新冠肺炎的民眾,希望能回台。在指揮中心同意有條件放行後,這名個案在美國取得2次採檢陰性證明後回台,回台採檢也是陰性。

莊人祥說,目前還有1名在東南亞國家染疫者也想回台,正在申請程序中。

台灣21日新增一名新冠肺炎確診境外移入,是一名在墨西哥工作染疫的男性。他在墨西哥已出現相關症狀,且經抗體檢驗和咽喉拭子採檢,但一直到回台後才收到確診通知。

莊人祥說,根據個案自訴,他是在回台後才收到確診通知,且回台的班機上有做好防護措施,入境時也都有主動告知。

莊人祥表示,如果在國外染疫者想要回台,應先跟駐外單位聯繫、或經國際IHR通報後,台灣端也會註記,必須符合相關條件才能回台。

若旅客不符合返國條件且未先告知、逕自返台,莊人祥說,若因此而造成傳染他人的風險,則可能違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第13條,而須負刑事責任,可處2年以下有期徒刑、拘役或新台幣20萬以上200萬元以下罰金。

莊人祥說,還是希望在國外確診者或疑似確診者誠實以告,只要主動告知,都會好好照顧。若確診者因為通報而被航空公司拒載,指揮中心也會介入協調。

對於在國外疑似染疫者,莊人祥也說,因新冠肺炎症狀與其他疾病容易混淆,若沒有採檢,很難分辨。也只能提醒民眾,若有相關症狀,入境前應誠實告知。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

不只36人 磐石艦另有8人抗體陽性

30歲男墨西哥返台前採檢 進檢疫所才收到墨國陽性報告

開放商務來台 擬依母國風險分級

商務人士來台擬鬆綁 專家建議出具健康證明或加採抗體

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

和平醫院確診男到過萬華、宜蘭 陳時中:茶藝館是破口

指揮中心13日日晚間突宣布兩名在和平醫院確診的新冠肺炎患者,令人擔心社區感染進入院內,今日這兩名個案已入案號,分別為案1...

直播/社區疫情炸開警鈴響 本土今日增29例累計64例

中央流行疫情指揮中心14日最新公布本土新冠案例再增29例 ,累計5/11至5/14共四天,社區感染造成的本土案例已達64...

北市聯醫和平院區爆2例 專家憂萬華疫情嚴重

本土群聚感染風暴持續擴大,昨天下午指揮中心發布新增十三例,其中九例為案一二○三指標個案(前獅子會長)的接觸者,連同前天的...

和平醫院病患確診 明22名醫護隔離 住院只出不進、急診暫停

中央流行疫情指揮中心晚間九點多預告明將新增兩名新冠肺炎確診案例,北市衛生局已證實,是北市聯醫和平醫院通報兩名住院病患確診...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。