快訊

WHA報名截止 世衛連5年未邀台 外交部:奮戰爭取到最後

時隔13天添1確診 陳時中:不考慮區域交流

疫情中心指揮官陳時中21日宣佈國內新增1確診,區域交流因透明資訊程度不一暫不考慮開放。(photo by 施凱文/台灣醒報)
疫情中心指揮官陳時中21日宣佈國內新增1確診,區域交流因透明資訊程度不一暫不考慮開放。(photo by 施凱文/台灣醒報)

疫情未止息!疫情中心指揮官陳時中時隔13天後,再度宣佈國內出現確診案例。陳時中21日表示,一名從墨西哥返國男子20日返國後確診。另外,在研討開放區域交流時也發現,很難判定有哪些地方可以交流,「國家或者是經貿的鬆綁都還是會以個案做處理。」另有407人解除隔離。

區域交流不鬆綁

中央疫情指揮中心21日舉辦例行記者會,指揮官陳時中說:「新增1例確診,是一名30多歲的男性自墨西哥返國後,主動告知有症狀,送檢後20日確診。」另外,指揮中心針對流感併發重症是否有新冠病毒進行檢驗後發現1陽性,陳時中說:「社區還是安全的,所有防疫措施都不需要增加,持續朝向開放的目標來走。」

而各國陸續開放區域交流,陳時中說,雖然經貿或者是「安全泡泡」的區域旅行構想都有在研擬,但他強調:「因為資訊透明程度不一,很難判定哪裡可以進行交流,因此國家或者是經貿的鬆綁都還是會以個案做處理。」至於畢業季即將來臨,他承諾,「會有限度的開放家長入場,舉辦一場具有紀念價值的畢業典禮。」

可洗餐具才安全

「重複使用餐具更乾淨!」環保署副署長沈志修則在會中強調,使用重複清洗的餐具更安全也環保。他說:「民眾認為可清洗的餐具會有病毒附著,因此免洗餐具使用量在疫情期間增加5成,但在用餐之前確實洗手,才是防範病毒正確的步驟。」他也呼籲餐飲業者也要做好環境消毒及遵循餐具清洗規範。

另外關於敦睦艦隊官士兵學生感染狀況,醫療召集人張上淳說,抗體檢驗部份正在做最後確認當中。陳時中進一步說明,有36個確定病例,其中26位已經康復,10位目前住院中。他也感慨說:「面對新興病毒,雖然人類社會雖然已經很進步,但對環境生物的了解其實非常有限,抗疫過程中只能謙卑以對。」

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

不只36人 磐石艦另有8人抗體陽性

雙鐵解禁被打臉? 陳時中:可開放自由座但不要站

國台辦嗆隱瞞疫情的一把好手 陳時中:歷史自有公斷

中共黨報批陳時中專業無能、作秀在行

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

華航清零2.0啟動 陸續停飛14天

華航、諾富特群聚擴大,昨新增四名確診個案,包括一名機師、一名諾富特司機,以及日前確診機師的兩名家人;指揮中心宣布緊急對華...

野火燒不盡 華航、諾富特再增4名個案

華航諾富特群聚案燒不完,昨天無新增個案,今天則一口氣新增四名個案,包括三例本土個案和一例感染源不名的個案。其中一例為飯店...

立榮飛馬祖爆胎 松山跑道關閉2小時以上 日航改飛桃機

立榮航空1架班機原定今(10)日上午從松山機場飛往馬祖南竿過程中,卻在過程中疑似1顆輪胎爆胎,緊急返回松山機場降落,目前...

境外+1! 昨公布的染疫機師教官足跡新增華泰名品城

我國今天新增一例境外移入新冠肺炎確定病例(案1185),自菲律賓來探視重病家屬,入境台灣。而昨天公布確診的機師(案118...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。