快訊

「香港無法維持自治」美國務院取消特殊貿易地位待遇

防新冠病毒偽陰性 中山大學15分篩出無明顯症狀感染者

國立中山大學醫學科技研究所副教授楊閎蔚(中)研究團隊,藉由自主開發的高催化力奈米材料與生物分子塗佈技術,獨創「超靈敏易測瓶EasyVial」。圖/中山大學提供
國立中山大學醫學科技研究所副教授楊閎蔚(中)研究團隊,藉由自主開發的高催化力奈米材料與生物分子塗佈技術,獨創「超靈敏易測瓶EasyVial」。圖/中山大學提供

中山大學醫學科技研究所副教授楊閎蔚研究團隊,研發出有別於目前市面上「驗孕棒」式的快篩檢測法,藉由自主開發的高催化力奈米材料與生物分子塗佈技術,獨創「超靈敏易測瓶EasyVial」,大幅縮短原本傳統酵素結合免疫吸附分析法所需數小時的檢測時間,且無須任何專業人員儀器採檢。只需滴入1滴全血,即可在15鐘內篩出血液中僅含微量 IgM 抗體的「早期無明顯症狀感染者」。

新冠肺炎疫情蔓延全球,檢測準確性備受關注,不僅中國出現偽陰性與偽陽性病例,南韓也有一名17歲確診少年,先前連續12次檢測都呈現陰性,引發病毒檢測準確性爭議。

楊閎蔚表示,目前臨床快篩檢測病毒、初步確診患者的方式,多採用「驗孕棒」式的快篩試紙,其靈敏度為65 ng/mL,在感染最初期篩不出,結果呈現偽陰性的機率高。團隊研發的「超靈敏易測瓶」,靈敏度可達 0.01 ng/mL,大幅提升檢測靈敏度6千倍,且「無需到醫院,在家就能快篩」,方便省時。

楊閎蔚率領材光系許盈培、生醫所李南熺與龎浩翰3名博士生,組成研究團隊,憑藉過去開發早期癌症快篩檢測器的經驗,獨創超靈敏快篩技術,並與高雄醫學大學醫學檢驗生物技術學系副教授王聖帆團隊合作,進行臨床檢體盲測試驗驗證。

研究團隊盲測一名自國外返台,由 RT-PCR 核酸檢測為陽性但無症狀的負壓隔離病患檢體,在此確診無症狀患者住院第一天的血液樣品中,可精確檢驗出感染初期「微量」對抗新冠病毒的IgM抗體,但無檢驗出 IgG 抗體,證實為陽性且是感染初期,與臨床檢驗結果符合。同時利用傳統ELISA 檢測此血點,結果無法檢驗出任何抗體濃度(陰性),在第三天血點即可同時測到IgM與IgG抗體,證實「超靈敏易測瓶」極高的靈敏度,且可快篩出早期無明顯症狀感染者。

中山大學指出,目前新冠肺炎在初期快篩之後,還需經過RT-PCR核酸檢測確診,需專業人員操作且4小時以上才能取得結果,除了有時需重複檢驗,專業人員在採集上呼吸道檢體的過程中,更承受感染風險。「超靈敏易測瓶」可廣用於其他傳染性疾病快篩,例如茲卡病毒、登革熱病毒、伊波拉病毒等,在特定病毒流行季節與無預警疫情爆發時,可馬上派上用場,大幅減低醫檢人員的壓力,防止疫情急速擴散。

中山大學研究團隊獨創「超靈敏易測瓶EasyVial」,15分鐘內即可篩出新冠肺炎無明顯症狀感染者。圖/中山大學提供
中山大學研究團隊獨創「超靈敏易測瓶EasyVial」,15分鐘內即可篩出新冠肺炎無明顯症狀感染者。圖/中山大學提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

蘋果和Google推出App 標榜能追蹤新冠病毒擴散情況

大學漲學雜費? 教部喊共體時艱

吉林群聚感染已46人 針對兩類人加強清查

武漢普篩 5日增58無症狀、1確診

相關新聞

今日又嘉玲! 連6天零確診、45天零本土案例

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今下午於例行記者會表示,很高興向各位報告,今天沒有新增病例,累計419人解除隔離。

6月7日起防疫解禁 陳時中:看電影免梅花座可飲食

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,6月7日起防疫解禁,搭高鐵、看電影或看棒球不再需要梅花座,位置也能坐滿、能吃東西...

連44天零確診 指揮中心宣佈6月7日起大規模解封

中央流行疫情指揮中心今天宣布仍無新增確診個案,416人解除隔離。指揮官陳時中表示,國外疫情雖仍嚴峻,國內已連續44天零本...

墾丁天氣放晴! 恆春半島人潮卻只出現在陳時中身邊

屏東縣恆春半島今天中午過後,天氣逐漸放晴,再加上中央疫情指揮中心南下宣導「防疫新生活」的助攻之下,衛福部陳時中所到之處,...

瑞德西韋對亞洲人無效?指揮中心:一半受試者還沒分析

新冠肺炎疫情肆虐全球,各國都在研究可治療疫苗、藥物,藥物又以瑞德西韋最受矚目。不過,最新發表於《新英格蘭醫學期刊》的跨國...

首次移師國境之南 指揮中心墾丁喜迎零確診

指揮中心南下墾丁推廣「樂活防疫之旅」,第一晚挾帶人氣,在墾丁大街被「追星」民眾簇擁,第二天行程中,指揮中心更是首次將例行疫情記者會從台北移至國境之南,指揮官陳時中說,今天國內沒有新增新冠肺炎確診個案

我再迎0確診 只剩23名新冠肺炎患者住院隔離中

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,國內今日無新增病例。我國目前累積441例新冠肺炎確診者,分別為350例境外移入,...

「14零」夢碎! 新增1例境外移入墨西哥工作染疫

我零確診紀錄止步於第13天,指揮中心今公布國內新增新冠肺炎境外移入病例;雖連39天無本土個案,但「14零」夢碎。中央流行...

敦睦艦隊染疫結案 指揮中心:最早發病日為抵達帛琉前

敦睦艦隊磐石艦日前爆發新冠肺炎群聚感染,共36人確診,中央流行疫情指揮中心為釐清感染規模,數度對全艦711名官兵抽血進行...

瑞德西韋疑對亞洲人無效 指揮中心揭原因:言之過早

一項抗病毒藥物瑞德西韋初步分析發現,對亞洲人療效不顯著。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,這僅是初步分析資料,顯示對歐美...

關鍵看6月7日 蘇揆:有望擴大開放國內民眾正常生活

行政院長蘇貞昌今召開新冠肺炎疫情趨緩後各項防疫措施之解禁會議。會中,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,若到6月7日時...

羥氯奎寧安全性有疑慮 張上淳:效果不彰早已考慮調整

羥氯奎寧被視為有潛力可以治療新冠肺炎的藥物,我國也列入治療指引。不過世界衛生組織日前宣布,考量使用藥物可能增加死亡風險,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。