快訊

太魯閣號事故李義祥、阿好移審 花蓮地院抽出審理法官

超跑小牛撞大牛!國道3車追撞 超跑維修費百萬起跳

連13天0確診 紓困仍有爭議?

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天表示,台灣迎接連續13天零確診、第38天未新增本土案例。圖/中央流行疫情指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天表示,台灣迎接連續13天零確診、第38天未新增本土案例。圖/中央流行疫情指揮中心提供

國內連續十三天零確診,第卅八天未新增本土案例,外界質疑檢驗不足,讓台灣確診病例數停止,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中引用英國牛津大學報告,我國檢驗量能排名第七,在全球仍屬「前段班」。

國衛院名譽研究員、疾管局(現疾管署)前局長蘇益仁認為,各國採檢目的與作法不同,有的國家因爆發社區感染而採取普篩、有的國家僅零星社區傳播,僅針對高危險群採檢,檢驗母體不同,「單以採檢總人數及確診人數比較實在沒意思 。」

蘇益仁認為,「國內檢驗其實是足夠的」,台灣雖主要對確診接觸者等高風險者採檢,但因疫調做得精準,可以把所有接觸者找出,僅針對高危險群採檢,幾乎就不會漏接感染者。

英國牛津大學研究九十六個國家的採檢陽性率,截至五月十九日,台灣每採檢一五八人就有一人確診,排名第七,前六名依序為越南、烏干達、辛巴威、紐西蘭、衣索比亞、盧安達。

指揮中心發言人莊人祥表示,若僅比較資料齊全國家,台灣則排名第二,僅落後每採檢二○三人中就一人確診的紐西蘭,第三名為澳洲,每採檢一五三人有一人確診。

陳時中說,台灣檢驗量不算少,但因我國針對高風險對象做檢驗,若放寬篩檢標準,採檢陽性率恐更低。

台大醫院急診醫學部副教授、哈佛大學流行病學博士李建璋表示,台灣目前作法叫做高危險群廣篩,「這不是所有國家都可以做到」,因台灣具高醫療可近性,且疫調細緻度,加上檢驗準確度高,才能在採檢人數少的情況下,找到確診者。

疫情雖趨緩,但紓困爭議仍不少,南部一名男子名下有數筆土地,價值近四千萬元,但因沒有存款,照樣申請紓困,陳時中表示,紓困對象並非一定要中低收入戶,只要受到疫情影響,幾乎無存款,且收入減少,便可申請。

陳時中指出,即使有自住的房子、多筆土地,但不見得能產生收益,生活依舊可能發生困難。

有立委表示,衛福部最初將廿一億元分給各縣市,但部分縣市經費不足,未來將面臨發不出錢。以新北市為例,申請案核定率才兩成八,但預算已用掉五成四。

陳時中表示,紓困預算是由中央撥款給地方,六月底前符合資格者,都領得到錢,現在提前預撥,如發下去的錢不夠,可再跟中央申請。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 社區感染 衛福部

延伸閱讀

新冠肺炎疫苗最快九月上市 陳時中:台灣開打機率不高

新北稱酒店實名制難落實 陳時中:做好社交距離就能開

只差陳時中簽核 外籍人士商務來台新標準搶先看

辦公室摺疊床曝光 陳時中:大部分是公事包在睡

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

2國籍機師染疫 陳時中:本土感染微乎其微

我國昨新增2例國籍航空貨機機師染疫,中央流行疫情指揮中心昨表示不能排除本土可能,感染源待釐清。但指揮官陳時中表示,這兩名...

公費AZ疫苗再開放! 23日起警察、長照人員皆可打

AZ疫苗今天開始開放有需求的自費民眾接種。但中央流行疫情指揮中心今加碼開放第五及第六類實施對象,自4月23日起,開放警察...

2國籍航空機師何處染疫 指揮中心下午2時記者會

我國昨新增二例國籍航空貨機機師染疫,但指揮中心目前仍難判定感染源來自本土、航空器或是境外感染,目前仍在疫調。今天二次採檢...

AZ疫苗增一嚴重不良事件 六旬老翁血管炎、間質性肺炎

AZ疫苗昨天新增接種911人,共3萬3404人接種,並新增四件不良事件,三件是非嚴重,一件為疑似嚴重不良事件。指揮中心發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。