快訊

政院要降級故宮竟是為了2部會和1數字 綠營也傻眼

疫苗發展 陳時中:我們期待,但不該依賴

研究人員在實驗室加速研發新冠疫苗。 (美聯社)
研究人員在實驗室加速研發新冠疫苗。 (美聯社)

疫苗、藥物、檢驗試劑被認為是下一階段對抗新冠肺炎的重要武器,但中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中認為,我們對新冠病毒有太多未知,人體自行產生的抗體未必能與病毒抗衡,更何況模擬人體免疫機制的疫苗,他說「我們期待,但不該依賴」,強調只要有七成以上國人落實防疫新生活,「台灣一定沒有問題」。

陳時中說,民眾對疫苗和藥品的期待很深,不斷有人提到忍到冬天或夏天就可以過正常生活,他認為,這像給社會下迷幻藥,如果在等待的疫苗問世前,沒有做好該做的作為,去除可除去的風險,把國家與人民健康押在期待疫苗之上,這是不對的。

觀察新冠肺炎確診患者,少部分有復陽現象,也有患者體內病毒並未徹底清除,採檢陰性後,後續又被測出來,時陰時陽。陳時中說,由此可見,人體對抗新冠病毒產生的抗體,可能無法徹底壓住病毒,如同愛滋病、B、C肝患者,抗體跟抗原同時存在。

當人體面對真正的病毒都無法透過抗體達到免疫時,遑論疫苗是模仿人類免疫機制而研發出的產品,可有完全抑制病毒的效果。陳時中說,國人對於疫苗、群體免疫、普篩等,可以期待,但不該依賴。

陳時中說,台灣疫情發展比他想像的好,面對疫情,我們態度透明,不怕確診案例,相信經過疫調、醫療收治,都能控制住,現階段重點仍要控制疫情的傳播鏈,只要七成國人能落實防疫新生活,「台灣一點問題都沒有。」

近期許多國家向台灣取經,期望習得「台灣模式」。陳時中說,台灣模式很簡單,但要學很難,前提是建立在人民對政府的信心,他瞭解各國民眾都希望有特效藥,政治人物也會跟著民意給予民眾想要的特效藥,但忽略應該扎實執行的防疫工作。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

與13國視訊會議 陳時中:各國好奇台灣怎防疫

大眾運輸戴口罩提早取消? 陳時中:不會解禁這麼快

防疫新生活示範選定鬍鬚張 陳時中:其實我沒有很常吃

畢業典禮停辦? 陳時中:不建議 仍可正常運作

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

今再增3例境外移入 指揮中心下午3時30分說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加三例新冠肺炎境外移入個案。截至今天為止,11月單月境外移入個案已累計96例。指揮...

境外增9例! 8人來自印尼其中1人來自暫緩入境印尼仲介

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布,國內新增9例境外移入新冠肺炎確定病例,其中8例自印尼入境(案641至644,及案...

又狂增9例新冠境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加9例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,我11月以來,幾乎天天有病例,單月境...

13印尼移工疑群聚感染 疫情威脅愈來愈大

流行疫情指揮中心指出,昨天新增十四名境外移入新冠肺炎案例,為七個月以來單日新高,累積確診六四○例,十一月確診已八十四例。...

印尼13確診移工皆附陰性報告何處染疫?將待基因檢驗

我國今一口氣宣布新增14名境外移入案例,13名印尼籍移工、1名自美國入境,13名印尼籍移工中有12人搭乘同班機,另先前公...

疫苗採購戰 我至少取得460萬劑

中央流行疫情指揮中心昨天首度透露我新冠疫苗貨量,發言人莊人祥表示,我至少可以從COVAX平台取得四六○萬劑,若COVAX...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

新冠境外移入暴增6例! 指揮中心下午2時說明

昨天沉寂一天並未公布新增案例,不過今天一口氣增加六名境外移入個案。

沒春節泡泡! 陳時中:返台過節一樣檢疫14天「我不會放的」

秋冬專案剛公布,緊縮政策從12月起至明年2月底為止,管制時間經歷農曆春節,衛福部長陳時中今接受「周玉蔻嗆新聞」電台節目專...

12月起強制戴口罩場所名單出爐 餐廳不用、室內泳池記得戴

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,指揮中心指揮官陳時中...

「秋冬專案」下午正式出爐 3新制前後差異一次掌握

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,重點在於加嚴邊境管理...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。