快訊

網友籲取消燈會撐醫護!黃偉哲宣布取消月津港燈節、鹽水蜂炮

封酒店 阿中部長走路怕被打

台灣新冠肺炎防疫成功,陳時中昨天接受專訪時坦言,封酒店時「我怕走在路上會被打。」 圖/聯合報系資料照片
台灣新冠肺炎防疫成功,陳時中昨天接受專訪時坦言,封酒店時「我怕走在路上會被打。」 圖/聯合報系資料照片

台灣新冠肺炎防疫成功,陳時中昨天接受專訪時坦言,每一個決定都承受莫大壓力,從決定不普篩、 禁止歐美人士入境,還有封酒店,他說:「我怕走在路上會被打。」之後酒店公關並未造成更多病例,也有人來問他:「這樣為何還要封酒店」。

陳時中透露,他向來早起,五點多就起床,指揮中心成立後,每天一、兩點才上床睡覺,平均一天只睡三個多小時。起床後先打開電視、看看LINE訊息,想一想今天可能會遇到哪些問題,寫下所有待處理事件,並發送訊息給指揮中心相關人員。陳時中說,雖然忙碌,但時間過得很快,也習慣了這樣的生活步調。

陳時中從三月十一日就覺得歐洲疫情傳播恐比亞洲快速,十三日緊急與外館溝通禁止歐洲入境,希望將外交和經濟衝擊降到最低,沒想到「疫情比預期的更快,討論完第二天就全關了。」禁止歐洲人士入境是壓力最大決策之一,但陳時中說,若再晚個幾天,對國內疫情威脅可能就完全不一樣了。

國際疫情失控,指揮中心下令三月十九日「封島」,僅剩國人可入境,隔日國內單日最多確診個案,廿七例新冠肺炎確診者,境外移入就有廿四例。此時開始出現呼籲政府執行普篩的聲音,但陳時中認為,普篩只為政策背書的工具,無效又會帶來混亂。陳時中說,連韓國也只是針對疫情非常嚴峻的大邱市執行普篩,台灣僅是零星社區感染,沒有條件花大把錢普篩,讓偽陰性多引爆恐慌。面對未知的新冠肺炎,每個政策都有風險存在,陳時中坦言,決議台灣不普篩當下很緊張,「我必須為我所做的決定負責,還好方向沒錯。」

疫情一波未平一波又起,四月八日國內出現北部酒店女公關確診,陳時中馬上宣布全國舞廳、酒店四月九日起無限期停業,業者雖全數「乖乖」歇業,「有一陣子還怕走在路上可能被打,更擔心轉地下化,反而有害防疫。」各界害怕酒店女公關一百多名接觸者會擊潰社區防線,監測期滿無新增陽性個案結案,全民歡慶逃過一劫,陳時中「壓力很大,怕業者抱怨,沒造成疫情為何關酒店、舞廳。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

與13國視訊會議 陳時中:各國好奇台灣怎防疫

大眾運輸戴口罩提早取消? 陳時中:不會解禁這麼快

防疫新生活示範選定鬍鬚張 陳時中:其實我沒有很常吃

畢業典禮停辦? 陳時中:不建議 仍可正常運作

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

部桃群聚擴散社區 4人確診含醫護家人、同事、外籍看護

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(19)日公布,國內新增4例本土新冠肺炎確定病例,均為醫院感染事件之確診個案接觸者,其...

醫院群聚擴大護理師家人疑確診? 陳時中14:00說明

部桃醫院群聚感染事件,七天內已有兩名醫師、三名護理師等五人染疫,如今傳出有染疫護理師的同住家人疑似確診,指揮中心發言人莊...

諷陳時中遇周玉蔻變「陳雙標」 黃光芹:錯怪徐巧芯有些抱歉

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,昨(18)日下午例行的疫情記者會引起各界爭議,因不小心洩露院內感染的醫院名稱,竟然「順口」直接公布就是「部立桃園醫院」。反觀國民黨北市議員徐巧芯,因為搶先指揮中心透露疫調足跡而遭調查,名嘴周玉蔻同樣是搶在疫情記者會前就公布細節,陳時中竟說「沒惡意」,選擇輕輕放下,面對疫情公布的規則採雙重標準,令名嘴黃光芹在臉書上酸諷陳時中:「我醉得不清」。

部立桃醫累計2醫3護染疫 指揮中心急設「前進指揮所」

部桃醫院群聚感染事件再增一名護理師(案八六三)確診,七天內已有兩名醫師、三名護理師等五人染疫,指揮官陳時中說,這次疫情發...

北部某醫院群聚再+1 指揮中心啟動6項措施

北部某醫院染疫人數昨日已達4人,中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增1例本土新冠肺炎確定病例(案863),為案838等人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。