放寬商務來台規定 檢疫第五天採檢、陰性可外出三天

中央疫情指揮中心放寬商務來台規定。圖/聯合報系資料照片
中央疫情指揮中心放寬商務來台規定。圖/聯合報系資料照片

國內新冠肺炎疫情趨緩,指揮中心指揮官陳時中不斷強調,開放商務來台是開放邊境第一步,但考量維持居家檢疫十四天,可能影響商務作業,擬改為商務人士來台、居家檢疫第五天後即可採檢,若採檢結果為陰性就可短暫外出二至三天。

陳時中表示,相關規劃即將出爐,目前專家看法趨於一致。由於之前就曾開放居家檢疫對象可奔喪、赴醫院探視,有前例可循,當時的規定是居家隔離/檢疫第5天(含)以後且無症狀者向地方衛生單位提出申請。

陳時中也被問及,為何不在機場就對商務人士進行採檢,他解釋,由於新冠肺炎病毒潛伏期中位數為五天,若在機場就採檢,可能出現偽陰性,目前將開放哪些國家人士可來台進行商務交流,還需要針對該國疫情、防疫作為等項目評估,暫時無法透露。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

大眾運輸戴口罩提早取消? 陳時中:不會解禁這麼快

防疫新生活示範選定鬍鬚張 陳時中:其實我沒有很常吃

畢業典禮停辦? 陳時中:不建議 仍可正常運作

柯文哲要中央統一宣布八大復業 陳時中:還沒看到來文

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

2月9日前 北北桃醫院全面禁止探病

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨公布,部立桃園醫院群聚連續三天零確診,但該群聚已逾兩周,累積十五人感染,指揮中心認為可...

台北市若出現千人病例 柯文哲:大概一定要封城

針對新冠肺炎疫情,台北市長、民眾黨主席柯文哲今表示,若出現1000例在醫院,大概就一定要封城,是最嚴重的情形。

部桃群聚連續三天+0 北北桃醫院即日至2月9日禁探病

部立桃園醫院新冠群聚事件,今再傳好消息,指揮中心指揮官陳時中表示,今天國內無本土個案,部桃事件連續三天0確診,但為求謹慎...

新冠內憂外患 菲律賓、緬甸及美國三確診者直搗國門

台灣新冠內憂外患,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎確定病例(案892至894),分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。