快訊

失事F-5E戰機最後畫面!飛官試圖控制 戰機飛很低

「今年風王」強颱天鵝 鄭明典:達最強等級

漁工檢疫負擔重 船東寧流浪不靠港

漁船進港後,漁工檢疫是船東的沉重負擔。 圖/聯合報系資料照片
漁船進港後,漁工檢疫是船東的沉重負擔。 圖/聯合報系資料照片

受到敦睦艦隊染疫影響,五月起加嚴遠洋漁船返台後的檢疫標準,不論在海上有沒有接觸與下船,返台後一律需要居家檢疫十四天。但近期正是遠洋漁船陸續返台時候,光小琉球、東港就有數十艘漁船返港,以一艘船漁工十人計算,防疫旅館費用船東負擔,嚇得不少船東不敢靠港,寧在海上流浪,爭取原船檢疫或能紓困。

中央疫情指揮中心昨天下午與漁業署開會,指揮官陳時中重申,邊境不會放鬆,只要船員下船,就要居家檢疫。

漁業署統計,我國遠洋漁船有一千一百艘,近期因為漁季結束,轉換捕撈其他魚種,推估有三千漁工會陸續返台再出港。

船東太太陳淑蘭說,有一艘船趕在四月卅日進港,但海上還有三艘船不敢進港。一艘船上有十人,若一人一室住在防疫旅館,一天要二千至四千元不等,若以四千元計算,十四天下來五十多萬,有的船因而在海上暫時先不進來。偏偏他國鎖國,船上缺米、缺零件,遇到附近漁船支援,怕碰撞不敢靠太近,僅用長竿網遞送,這樣是否會被認為是漁船接觸?她為此難眠。

指揮中心副指揮官陳宗彥表示,防疫旅館本來就有交通部的每天一千元補助,如果船員符合居家檢疫標準,也可再領取每天一千元居家檢疫補償;至於不符合居家檢疫補償標準的部分,已請農委會研議協助。但一千元防疫旅館補助是給旅館,一千元補償金是給檢疫者,對船東來說,還是須負擔大多數船員檢疫費用。

另外,交通部擬於指揮中心同意後,將適度鬆綁台鐵高鐵車內飲食、取消高鐵疏運期全車對號座制度、台鐵恢復販售站票等,至於要不要維持類梅花座,今天討論。

交通部長林佳龍昨說,長途搭乘雙鐵,乘客有飲食需求,指示高鐵、台鐵規畫如何在適當鬆綁的情形下,可以有簡易的飲食。不過公共運輸仍會暫時維持戴口罩、量體溫的規定。

居家檢疫 防疫旅館 新冠肺炎 疫情 疫情紓困 疫情防堵 漁業署 陳時中 台鐵 高鐵

延伸閱讀

漁工檢疫18日起一人一室 高雄旅館須備2千房

返港高峰期5千名漁工居家檢疫 高市府如臨大敵

返台檢疫太傷荷包 船東不敢靠港

遠洋漁船返國潮檢疫成本增 指揮中心研議補助

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

「台灣輸出」病毒日泰共3例 陳時中:國內持續疫調

中央流行疫情指揮中心今日表示,近分別接獲日本及泰國官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National Focal...

國內新增1例境外移入 印尼女移工住院隔離中

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案551),為印尼籍10多歲女性移工。於今日入境台灣,目前...

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

全球新冠肺炎確診人數突破4萬,交通大學生科團隊今天發表獨步全球的「全定量」快篩檢測系統,5分鐘就能了解感染狀況,最快20...

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別自菲律賓及美國入境。其中菲籍女移工出關採檢結...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

雙鋼印口罩恢復定額徵用 全面徵用提前自10月15日結束

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,由於口罩產能已充足可供應實名制通路銷售所需,再加上進口口罩管理措施已建立且已有執...

擬開放帛琉旅遊泡泡 醫師樂見:不只救經濟更是救人命

指揮中心自8月1日起開放外籍人士有條件來台就醫,雖然開了門,但路不一定順,以帛琉為例,台帛唯一班機停飛,患者要花三百萬元...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。