快訊

印度對台釋出重大善意 傳將派對美重要官員駐台

習近平坦承:防汛形勢十分嚴峻 防止民眾返貧

返台檢疫太傷荷包 船東不敢靠港

近期魚季結束,推估有3000漁工會陸續返台再出港,漁船進港後的檢疫問題成為船主沉重負擔。 本報資料照片
近期魚季結束,推估有3000漁工會陸續返台再出港,漁船進港後的檢疫問題成為船主沉重負擔。 本報資料照片

船主爭取原船檢疫或紓困

近期是遠洋漁船陸續返台的時候,光琉球、東港就有數十艘漁船返港進出,以一艘船漁工十人計算,每人住防疫旅館一人一室住14天,費用船東負擔,嚇得船東不敢靠港在海上流浪;希望能夠爭取原船檢疫,或者能紓困。

受到敦睦艦隊染疫影響,從5月1日起,加嚴遠洋漁船返台後的檢疫標準,不論在海上有沒有接觸與下船,返台後一律需要檢疫14天。

根據漁業署統計,我國遠洋漁船有1100艘,近期因為魚季結束,轉換捕撈其他魚種,推估有3000漁工會陸續返台再出港;配合防疫住隔離旅館,船主需要部份負擔。

一艘船10多人隔離14天要逾60萬

船東太太陳淑蘭表示,她的船有一艘正巧趕在4月30日就進港,但5月1日臨時改了檢疫規定,都要檢疫14天,另外還在海上的三艘船根本不敢進港。一艘船上有11人,若一人一室住在防疫旅館,一天要2000至4000元不等,若以4000元一天計算,14天下來60多萬,「三艘船還有30多人要進港要怎麼辦?」

陳淑蘭表示,現在疫情當下消費薄弱魚價差,漁船出海都在虧錢,契約期間船東也是要給漁工薪水,她的船從過年後、2月就從台灣出發,到帛琉關島鄰近海域捕撈鬼頭刀,至今已經三個月半了,船上都朝夕相處這麼久,有問題早就出事了?

她說,出海時間久,也沒去到其他國家,他國也都鎖國了,船上缺東西是常有的事情,缺米、缺零件,附近有漁船相互支援也是正常的,就算遇到漁船遞交白米、零件,怕碰撞兩船也不能靠太近,僅用長竿網遞送,這樣是否也被認為是漁船接觸?

蔡寶興說,現在疫情已經稍趨緩,漁民的檢疫措施卻更嚴格,是否能夠回到原來的規定,原船隔離就好了,也減輕漁船的負擔。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

載到確診消防員心驚驚 鄭文燦:發獎勵金5千

28日計算新冠肺炎是否受控 港專家:不實際

政府提供部分負擔 指揮中心:漁船別流浪盡快返港檢疫

返港高峰期5千名漁工居家檢疫 高市府如臨大敵

相關新聞

新增2名境外移入 美國、阿曼台商染疫返國

新冠肺炎疫情雖趨緩,但中央流行疫情指揮中心今上午11時半公布,我國新增2名境外移入個案,指揮中心下午2時舉行臨時記者會說...

國內新冠肺炎+0 日本女學生同校有症狀者抗體全陰性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(8)日表示,國內無新增確定病例,另針對日前日本確診一名自台灣返回日本之日籍女學生,經採驗在台123名接觸者及同校曾有發燒、呼吸道症狀師生共90人(非接觸者)抗體,結果均為陰性。

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,我國則於6月7日大規模解禁。中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,「我也差點被我國的防疫成功說服...

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

日籍女學生密切接觸者檢驗結果 指揮中心下午2時說明

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

昨日籍確診女列本土個案? 莊人祥:不會

中央流行疫情指揮中心昨公布有一名曾短期停留台灣南部就學的廿多歲日本籍女性感染新冠肺炎。指揮中心今下午表示,依國際慣例,日...

今新增1例境外移入 為瓜地馬拉返台者

境外移入又增一例。中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案447),為60多歲男性,今年4月初赴瓜...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。