快訊

愛女卡對岸回不來、婆婆離世 罹癌陸配只能自行急診

傳威力彩頭獎持券人在法金部門 台新銀回應了

世界力挺台灣加入,今年最有機會重返WHO?

世界衛生組織(WHO)。 歐新社
世界衛生組織(WHO)。 歐新社

台灣防疫成績亮眼,國際聲量大增,卻遲遲未收到世界衛生大會(WHA)邀請信,已引發各國領袖出面力挺。自1971年被迫退出WHO、2017年失去WHA觀察員身分的台灣,今年最有機會重返?

「以前台灣是SARS受害者,大家質問WHO為什麼不讓台灣進來;現在是台灣防疫做得這麼好,為什麼不讓台灣進來?」前衛生署長、生技中心董事長涂醒哲指出,台灣對抗新冠肺炎疫情的成果,連帶參與世界衛生組織(WHO)的議題,都受到國際重視,且呼聲比往年高。

今年的世界衛生大會(WHA)預定於5月18日舉行,由於新冠肺炎疫情依然肆虐全球,改為線上視訊會議。然而防疫成績亮眼、深受國際肯定的台灣,迄今仍未收到邀請信。

目前,美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、日本等國,已表態支持台灣參與WHA,包括美國國務卿龐培歐(Michael Pompeo)於5月5日在國務院記者會,呼籲世界各國支持台灣參與WHA及聯合國相關活動,更點名WHO秘書長譚德塞應邀請台灣參與WHA。

不過,即使美國近期透過政要與官方社群,大力支持台灣能參與WHA視訊會議,但外交部長吳釗燮證實,「美國至今不願在WHA會議中為我參與提案,我方仍須透過友邦為我參與提案。」目前,友邦如史瓦帝尼、馬紹爾群島、尼加拉瓜、帛琉、聖露西亞等五國已致函譚德塞,提案要求邀請台灣以觀察員身分參與WHA。

台灣要走到日內瓦的WHO總部,這一路到底有多遠?

打從1971年台灣退出聯合國,也被迫退出隸屬於聯合國之下的世界衛生組織(WHO)。而WHA是WHO最高權力機關,每年5月由所有成員國共同在日內瓦召開,大會將決定WHO的政策、監督財政政策,以及審查和批准預算案。

直到1997年開始,台灣積極重返WHO和WHA,並嘗試以不同名義爭取參加,足足努力了12年,2009年以「中華台北」(Chinese Taipei)名稱,取得觀察員身分。

即使未收到邀請信,陳時中連續三年赴日內瓦發聲

到了2017年,因受中國打壓,台灣未接獲WHA觀察員邀請,但衛福部長陳時中仍率團前往日內瓦,「這次未收到邀請函,難免覺得悲傷憤怒,也要表達遺憾,」陳時中當時矢言,「明年一定要進來」「台灣2300萬人民不能被排除在世界健康網絡之外。」

儘管這三年台灣始終被拒於門外,但陳時中仍每年持續率領「世衛行動團」遠赴日內瓦,並與美國等理念相近國家舉行雙邊會談等方式,向國際發聲,爭取世界的支持。

面對WHA召開在即,陳時中今天(5月11日)在中央流行疫情指揮中心記者會上,被詢及是否會收到邀請時,坦言「機會不大,但不會放棄」;強調持續和友邦、理念相近國家召開視訊會議爭取曝光。過去3年,他努力為台灣爭取參與WHA、向國際媒體投書呼籲各國支持台灣參與WHO的過程,點滴在心頭。

「我去過日內瓦十多次,」涂醒哲也是台灣赴世界衛生大會宣達團最早的發起人,長年參與推動台灣重返世衛。2003年爆發SARS,由於台灣非WHO會員國,被拒於門外,無法取得疫情即時通報和樣本,以致最終造成37人喪生。

當年10月24日台灣聯合國協進會成立,涂醒哲積極參與,從副理事長當到理事長,致力推動重返世衛的工作,並每年前往日內瓦WHA。一路走來,涂醒哲深有感觸說,「世衛組織也不是一次就可以進去的,美國從棄權到國會以高票數支持,接著是在會議內幫我們,也走了十多年。」

「即使WHO很爛,台灣還是應該加入」

最近台灣民間出現一種聲音,「我們防疫做得這麼好,就是因為我們不聽WHO的話,那我們還要加入嗎?它那麼爛!」涂醒哲從專業角度指出,「其實台灣應該要加入,因為它(WHO)很爛沒有錯,但你不加入,它怎麼會變更好呢?」

「這一次的新冠病毒,我們稍微知道,所以做得好一點點。但以前的腸病毒,或其他新興傳染病,我們就沒辦法,」涂醒哲擔憂,未來再有其他新興傳染病,台灣若沒有辦法加入WHO,恐怕也是沒有辦法預防。「所以我們要進去WHO,才能夠最快的速度取得大家的合作和幫忙。」

涂醒哲回憶SARS時期,「世界衛生組織有來台灣幫忙,我們一直跟他們拜託,但是等到爆發疫情後,他們才來,已經慢了兩個禮拜。」相較之下,香港和越南一有風吹草動,WHO官員就去了,比台灣早一個禮拜。但,時任衛生署署長的涂醒哲還是很高興,因為那是31年來,WHO官員第一次來到台灣。

今年最有機會加入,但不是努力就好

「今年是台灣最有機會加入WHO的時刻,」話雖如此,涂醒哲也坦言,「當然這部分不是我們努力就好,還是要看國際,但我們也要做一些努力。」他建議,台灣可以請美國和世界各國一起共同提案,讓台灣加入WHO。

「多年來,我們給予聯合國越來越大的壓力,因為若不讓台灣加入,就會成一個防疫缺口,」涂醒哲表示,台灣防疫成績在世界名列前茅,「面對新興傳染病,台灣若被排除在外,對我們或全世界都不公平。」

除了邀請美國和世界各國共同提案,台灣也應把防疫成果、物資和經驗,以最簡明方式讓各國看到。「我們要去宣傳、分享防疫經驗,讓全世界能夠看到台灣的公衛成就,然後想盡辦法讓我們進入WHO,」涂醒哲認為,台灣更應儘量加入WHO,因為WHA每年僅開會五天,唯有加入WHO才能讓台灣隨時分享資訊。

公投表達全民意志,或另起爐灶

「如果做不成,我們就退而求其次,與歐美國家另起爐灶,成立世界防疫共同聯盟,」涂醒哲大膽建議,透過公投提出「台灣應該加入世界衛生組織」,「公投具有國際效力和壓力,如果85%以上的人投票同意,恐怕很困難阻擋我們的公民共同意志,有了民意,我們政府應該要堂堂正正去提出這種需求。」

SARS時期,涂醒哲曾寫了140多封信,給各國衛生部長,請他們幫助台灣進入世界衛生組織。「雖然當時沒有用,但這一次我們可以如法炮製,開國際記者會、寫信給世界各國代表,請他們幫助台灣。」

倡議政府插旗日內瓦,設立WHO常設館

除了寫信之外,更加具體的行動是,「我們應嘗試在日內瓦設一個WHO常設館,像WTO(世界貿易組織)一樣。」涂醒哲指出,過去台灣曾派張武修去擔任衛生署駐日內瓦衛生顧問,和我國常駐WTO代表團合署辦公。

涂醒哲指出,透過WHO常設館,能展現台灣的衛生醫療、生物科技產業,定期進行遊說,提供各國關於「WHO+台灣」的資料和手冊,「既然WHO沒有台灣的資料,我們就加上一版。」

「政府這次可以稍微勇敢一點,」涂醒哲說,儘管國際疫情仍然嚴竣,但防疫有成的台灣,在國際聲量支持下,無疑是最有機會加入WHO的一次,國人無不殷切期許。

(作者/鄧麗萍 本文出自2020.05.11《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

中央流行疫情指揮中心昨公布,至八大類場所務必戴口罩,指揮官陳時中表示,暫時不祭出罰則,希望透過宣導提高遵從度,若落實狀況...

我又增一新冠肺炎境外移入 菲律賓普篩後第10例現蹤

中央流行疫情指揮中心今公布,我國又新增一名菲律賓新冠肺炎境外移入個案,這是我國7月26日開始執行菲律賓入境全篩後,截至目...

又增1名境外移入個案 指揮中心下午兩點緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加1例境外移入個案,今天下午2點將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

國內新增7例新冠肺炎案例,中央流行疫情指揮中心表示,居住在中部、20多歲的比利時籍男工程師(案469)感染源仍在釐清中,...

在台86天的比利時工程師染疫 蘇益仁:應是本土個案

國內出現一名在台86天的比利時籍工程師確診新冠肺炎,指揮中心表示,此案尚未列在境外或是本土,還在釐清中,若其接觸者確診,...

比利時工程師染疫 彰化衛生局:高度懷疑在台感染

中央流行疫情指揮中心今天日宣布新增6例新冠肺炎境外移入、1例感染源不明,感染源不明的案469是國籍比利時的20多歲離岸風...

大解封後單日新高 我國增6例境外移入新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加6例境外移入個案,再創6月7日接封後單日新高,近日前副總統陳建仁、指揮中心專家...

傳外籍工程師疑在台染疫 指揮中心八字回應

國內新冠肺炎疫情疑似蠢蠢欲動,根據媒體報導,中部傳出一名從事離岸風電產業的外籍工程師疑似染疫,一旦確診,國內累積超過百日...

管中閔預測疫情下半場 台灣務必思考至少五大影響

台灣自去年12月31日起,對抗新冠肺炎即將屆滿七個月,接下來該怎麼走,台灣大學今舉行「新冠病毒政策對應研討會」,邀請多位...

台大公衛提移工防疫對策 示警流感威脅、疫苗大落後

一名泰籍勞工自台返泰後確診,指揮中心不排除是本土個案,曝露出社區仍有疫情隱憂。台大公共衛生學院院長詹長權今表示,日本女學...

我增5境外移入新冠肺炎 七月20例10人皆來自菲律賓

國內新冠肺炎疑似升溫,繼昨天確診四例境外移入,中央流行疫情指揮中心今上午公布,我國再增5名境外移入個案,創下自6月7日國...

泰國移工確診 在台工作地點接觸對象找到了

全國疫情指揮中心今年公布泰國宣布的新增新冠肺炎確診病例中,1人自台灣返泰的泰國移工,引起防疫體系憂心疫情群聚感染,桃園市...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。