快訊

環時驚爆高層醜聞!副總編輯舉報胡錫進有兩私生子

香港用監獄消磨的一個世代:周庭首度入獄判坐牢10月

陳時中投書泰媒 籲世衛組織會議納入台灣

衛生福利部部長陳時中投書泰媒,指出台灣因為政治因素被世衛組織排除在外,令人遺憾,呼籲世衛將台灣納入相關會議、機制和活動中,「世衛需要台灣,如同台灣需要世衛」。

泰國英文網路媒體鮮新聞(Khsosod)今天刊出陳時中的投書,題為「全球衛生安全需要台灣的參與」(Global Health Security Needs Taiwan’sParticipation)。

陳時中在投書中詳細介紹台灣從今年初開始採取的一系列對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19新冠肺炎)疫情的措施,並指出在面對公共衛生威脅時,全球衛生安全需要每個國家的努力,以確保有最佳的應變作為;台灣雖然不是世界衛生組織(WHO)的會員,但對抗這樣的威脅時,不能孤軍奮戰,而要被納入這樣的戰役裡。

陳時中指出,台灣持續尋求和泰國合作的機會,駐泰國代表處和泰國醫療機構舉辦了好幾場線上會議,希望和泰國當局以及民眾分享台灣的防疫經驗;在泰國的台商和代表處也共同成立泰國台僑胞疫情聯合應變小組,捐贈口罩和醫療器材到許多醫院,體現了台灣政府所說的「台灣可以幫忙」(Taiwan Can Help)。

投書中指出,泰國是台灣新南向政策的重要夥伴,外交部次長徐斯儉日前捐贈泰國駐台代表通才(Thongchai Chasawath)20萬個醫療口罩,落實「台灣正在幫忙」(Taiwan is helping!)理念。

陳時中指出,台灣做為世界公民,已經完成責任,依照國際衛生條例(IHR)通報世界衛生組織確診案例;台灣並和美日等國家以及歐盟分享確診案例的資訊、病人的旅遊和接觸史以及邊境管控措施。

陳時中指出,台灣在對抗新冠肺炎疫情上,和國際夥伴一起努力,以確保全球衛生不會因為缺乏溝通和透明度而陷入困境;如果世界衛生組織的任務正是要保障所有人類健康的最高標準,「那麼世界衛生組織需要台灣,如同台灣需要世界衛生組織」。

陳時中表示,雖然台灣因為政治因素被世界衛生組織排除在外,但這是令人遺憾的,台灣不管公衛經驗、醫療體系、健保體系、防疫上的快篩、疫苗、相關製藥能力還有病毒分析能力都可以跟世界分享。

他表示,希望這波疫情過後,世界衛生組織能真正理解到傳染病是沒有國界的,而沒有任何一個國家應該被排除在外,世界衛生組織不該忽視任何一個國家的任何貢獻。

陳時中最後呼籲世界衛生組織及相關各方認知到台灣對國際社會的公共衛生、防疫以及健康人權領域的長期貢獻,同時呼籲世界衛生組織將台灣納入相關會議、機制和活動中。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

韓媒刊登陳時中投書 分享台灣防疫經驗

酒店如何隔離? 陳時中:放透明隔板

影/陳時中出席「再生醫療製劑管理條例」公聽會

本土零確診滿月遶境解禁? 陳宗彥:小規模遶境先開放

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

秋冬專案昨上路,預計執行三個月,除指揮中心公布力為對象外,所有入境者強制檢附陰性檢驗證明,若不願檢附將會吃上1至15萬元...

六歲以下、航班取消檢驗逾期者 入境沒檢驗證明不挨罰

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,再新增得入境自費採檢及配合檢疫,免予裁罰,包含「0至6歲(未滿7歲)嬰兒及幼童」...

二印尼移工入境證明、擴大採檢都陰性 出關前確診新冠

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增6例境外移入新冠肺炎病例(案681至686),分別自印尼(3例)、美國...

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

印尼移工檢疫期滿後確診率不斷攀升,中央流行疫情指揮中心宣布暫緩印尼移工入境,雖然只有兩周,但恐讓國內需要看護移工的家庭要...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

印尼移工暫停入境2周 上千家庭受影響

昨天國內新增廿四例境外移入新冠肺炎病例,有廿例是來自印尼的移工,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,十二月四日起,全面暫停引進印尼移工來台工作,為期兩周,一三五○名移工無法入境,可能影響上千個家庭,兩周後再視疫情滾動檢討。

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增24例新冠肺炎境外移入個案,下午3時30分臨時記者會由指揮官陳時中親自說明,屆時將有直播...

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

秋冬防疫專案明日上路,民眾至高感染傳播風險等八大場所,強制配戴口罩,違者最高將面臨十五萬元罰鍰。此外,除三種例外情況,所...

秋冬防疫專案前返國潮 桃機入境人數短暫增加

中央流行疫情指揮中心日前公布12月啟動秋冬防疫專案,入境台灣或轉機旅客需檢附3日內核酸檢驗報告才可登機,部分旅客趕在新制...

今再增3例境外移入 指揮中心下午3時30分說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加三例新冠肺炎境外移入個案。截至今天為止,11月單月境外移入個案已累計96例。指揮...

境外增9例! 8人來自印尼其中1人來自暫緩入境印尼仲介

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布,國內新增9例境外移入新冠肺炎確定病例,其中8例自印尼入境(案641至644,及案...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。