快訊

地牛翻身!晚間22:24規模4.7地震 最大震度3級北部有感

不用上班了!威力彩9.2億元一人獨得 獎落這縣市

紐時:政治與專業兼通 陳建仁副總統是抗疫利器

「紐約時報」報導,台灣副總統陳建仁在防疫上扮演罕見的雙重角色,一方面以身為副總統的政治權威批評中國對疫情的處置,再方面以流行病學家身分,專注分析疫情傳播趨勢。

紐時今天刊登專文報導陳建仁,標題為「台灣對抗冠狀病毒的武器:流行病學家出身的副總統」(Taiwan's Weapon Against Coronavirus:AnEpidemiologist as Vice President)。

文章提及,陳建仁夜間入睡前在家中接獲電話,科學家徵詢他對於研發抗病毒藥物的意見,而調查一艘軍艦疫情的衛生官員也希望他給予指導。

如同許多國家的領袖,陳建仁正致力防堵2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,同時預測疫情走向。他追蹤感染病例,奮力開發疫苗及檢驗試劑,並提醒民眾洗手。

但有別於多數官員,陳建仁的專業職涯正是為此刻預作準備,他是美國約翰霍普金斯大學(JohnsHopkins University)畢業的流行病學家和病毒專家。

拜這些學經歷之賜,陳建仁從幕後走到了台灣的防疫前線。在科學日益政治化的此時,陳建仁正跨越這兩個領域。

美中官員在病毒起源的問題上,經常以未經證實的理論相互攻詰;全球公衛專家也經常與政治領袖就病毒如何傳播以及封鎖措施的成本和效益發生爭辯。

陳建仁則表示,身為副總統,他的政策只講究事實。他最近在台北受訪時指出:「證據比耍弄政治重要。」

新加坡國立大學政治學副教授莊嘉穎指出,陳建仁兼具「政治實力與技術專長」,這在堅信科學並尊重醫療專業的台灣社會相當有影響力。

新冠肺炎 COVID-19 陳建仁

延伸閱讀

法媒專訪 陳建仁:全球緊密合作方能對抗疫情

陳建仁二度分享抗疫經驗

陳建仁喊話WHO 讓台灣參與所有會議與活動

聯合報黑白集/陳建仁是防疫段宜康?

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

醫護新冠疫苗接種意願不及航空人員 指揮中心回應

航空從業人員列入優先施打疫苗的名單中,疫苗施打意願高達七、八成,相較醫護六成來得高。指揮中心發言人莊人祥說,可能與調查時...

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

指揮中心今上午公布,發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會。過去一年,台灣等亞洲國家以邊境管制等措施防堵新冠病毒,華爾街日報...

首批AZ疫苗桃園物流安全存放 醫護確診者排定優先施打

中央流行疫情指揮中心日前自AZ購買的11.7萬劑AZ新冠疫苗,今天上午搭乘大韓航空班機運抵台灣桃園機場,在疫情指揮中心人...

抵台AZ疫苗 211家醫院直接接觸確診者或疑似個案人員優先打

中央流行疫情指揮中心今日表示,首批直接與藥廠採購的AZ疫苗11.7萬劑抵台,雖最快七天內完成檢驗封緘,但指揮官陳時中說,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。