國光新冠疫苗 最快Q3臨床

國光生技董事長詹啟賢(右二) 記者徐兆玄/攝影
國光生技董事長詹啟賢(右二) 記者徐兆玄/攝影

國光生技昨(6)日證實,公司自主研發的新冠候選疫苗免疫有效,將進行新冠疫苗臨床試驗批次量產,進入人體臨床前的動物毒理試驗,預計5月至10月期間可以完成。國光生此次公布的新進度,是台灣新冠肺炎疫苗邁向人體試驗的重要里程碑。

值得注意的,為加快疫苗研發進度,國光生已與衛福部(TFDA)與藥品查驗中心(CDE)溝通,期望第3季獲准開始第一期人體臨床試驗。(防疫族群 股價紅通通)

新冠肺炎疫情全球擴散,各國均體認到疫苗的重要性。國光生日前跟衛福部和藥品查驗中心討論,在顧及安全性和有效性的前提下,以緊急使用授權(EUA)方案及早進入人體臨床試驗,且已獲得CDE同意將國光生新冠疫苗開發案列為「新冠肺炎專案諮詢輔導案件計畫」,往前推進。

國光生董事長詹啟賢表示,公司研發疫苗的速度很快,1月就已開始研發。由於研發疫苗的技術平台不同,啟動人體臨床的時間也不同,他舉例,mRNA疫苗準備程序較少,可較快進入人體臨床,國光生平台技術主要為DNA-RNA疫苗,即重組蛋白疫苗,將棘突蛋白建構計畫被注入少量脂質顆粒中,因臨床前期多兩重準備工作,進入人體臨床的時間較mRNA疫苗久。

詹啟賢說,國衛院研發中的新冠病毒疫苗研究有四種,包括胜肽疫苗、DNA疫苗、重組病毒疫苗和次單位疫苗。由於新冠病毒疫苗是全新疫苗,尚無人研發過,因其對人類的感染性,使用不活化全病毒,在技術及生物安全的考量有困難度。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

拚研發新冠肺炎疫苗 中國藥廠黑歷史引憂慮

瘟疫解藥等多久?SARS-CoV-2疫苗開發「搶頭香」的生死競賽

國產新冠肺炎疫苗傳喜訊 張上淳:有待更多試驗釐清

有致命危險 疫苗人體試驗恐觸道德地雷

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

秋冬專案昨上路,預計執行三個月,除指揮中心公布力為對象外,所有入境者強制檢附陰性檢驗證明,若不願檢附將會吃上1至15萬元...

六歲以下、航班取消檢驗逾期者 入境沒檢驗證明不挨罰

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,再新增得入境自費採檢及配合檢疫,免予裁罰,包含「0至6歲(未滿7歲)嬰兒及幼童」...

二印尼移工入境證明、擴大採檢都陰性 出關前確診新冠

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增6例境外移入新冠肺炎病例(案681至686),分別自印尼(3例)、美國...

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

印尼移工檢疫期滿後確診率不斷攀升,中央流行疫情指揮中心宣布暫緩印尼移工入境,雖然只有兩周,但恐讓國內需要看護移工的家庭要...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

印尼移工暫停入境2周 上千家庭受影響

昨天國內新增廿四例境外移入新冠肺炎病例,有廿例是來自印尼的移工,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,十二月四日起,全面暫停引進印尼移工來台工作,為期兩周,一三五○名移工無法入境,可能影響上千個家庭,兩周後再視疫情滾動檢討。

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增24例新冠肺炎境外移入個案,下午3時30分臨時記者會由指揮官陳時中親自說明,屆時將有直播...

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

秋冬防疫專案明日上路,民眾至高感染傳播風險等八大場所,強制配戴口罩,違者最高將面臨十五萬元罰鍰。此外,除三種例外情況,所...

秋冬防疫專案前返國潮 桃機入境人數短暫增加

中央流行疫情指揮中心日前公布12月啟動秋冬防疫專案,入境台灣或轉機旅客需檢附3日內核酸檢驗報告才可登機,部分旅客趕在新制...

今再增3例境外移入 指揮中心下午3時30分說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加三例新冠肺炎境外移入個案。截至今天為止,11月單月境外移入個案已累計96例。指揮...

境外增9例! 8人來自印尼其中1人來自暫緩入境印尼仲介

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布,國內新增9例境外移入新冠肺炎確定病例,其中8例自印尼入境(案641至644,及案...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。