快訊

傳川普將大赦減刑100人 一人要價5600萬元

建商控前特偵組發言人張進豐詐3億 北檢約談到案說明

影/手部衛生日 防疫五月天現場洗手給你看

陳時中現場教大家如何洗手。記者楊雅棠/攝影
陳時中現場教大家如何洗手。記者楊雅棠/攝影

新冠肺炎疫情肆虐全球,為防範疫情傳播,除了戴口罩外,勤洗手也是重要的防疫措施。5月5日適逢「世界手部衛生日」,因應本次疫情並響應手部衛生日活動,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、專家諮詢小組召集人張上淳、疫情監測組組長周志浩及發言人莊人祥,於記者會上示範正確洗手步驟。

只見台上「防疫五月天」戴上手套,使用綠色顏色以「內、外、夾、弓、大、立、完」七字訣的方式,確實洗到手部每一個部分,並強調洗手需要洗40至60秒、酒精乾洗手需20至30秒才有效,而濕洗手優於乾洗手。

指揮中心表示,世界衛生組織(WHO)自2009年起,提出「拯救生命:清潔雙手(Save Lives : Clean Your Hands)」活動,同時將5月5日訂為「世界手部衛生日」,每年以不同的活動主題呼籲全球響應手部衛生,以5隻手指頭象徵手部衛生5時機,強化手部衛生概念,並強調手部衛生能減少感染。

指揮中心指出,疾病管制署自2010年起推動「建置手部衛生示範中心」計畫,以WHO手部衛生指引及相關工具為藍本,訂定我國手部衛生推廣執行策略,並建立教育訓練、成效評估及報告回饋等機制。此外,疾管署也在長期照護機構推廣手部衛生,以降低機構內醫療照護相關感染的發生。

國際間疫情仍然嚴峻,指揮中心再次呼籲,防疫期間民眾應做好個人防疫措施,無法保持社交距離及搭乘大眾運輸時應佩戴口罩,並注意手部衛生,落實正確洗手五時機,包括吃東西前、跟小寶寶玩前、擤鼻涕後、上廁所後以及看病前後,並遵守濕、搓、沖、捧、擦的洗手五步驟,以確保自身及周遭親友的健康。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

戴口罩阻絕台灣社區傳播 張上淳認證有這兩種好處

天熱口罩戴不住 張上淳:熱帶地區夏季疫情趨緩不明顯

新冠肺炎為何在台不易傳播?張上淳一張圖解釋給你聽

肺纖維化可不可逆? 張上淳用H7N9病人來證明「可以」

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

北部某醫院群聚再+1 指揮中心啟動6項措施

北部某醫院染疫人數昨日已達4人,中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增1例本土新冠肺炎確定病例(案863),為案838等人...

境外移入+6 分別自美、英、菲及緬甸入境

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增6例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自美國、英國、菲律賓及緬甸入境;另新增1例本土個案...

影/醫護警覺性低?台大兒醫院長黃立民:鬆懈了

北部某醫院群聚感染升溫,前兩天分別新增1名護理師和1名醫師確診,據了解,案852護理師雖通過一採陰,事後發現自己身體不適...

不贊同封院 李秉穎分析做好這三件事遠比封院人道

桃園某醫院院內感染擴大至四人,指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎今早於廣播節目《周玉蔻嗆新聞》強調,他認為沒必要考慮封院。S...

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「不要真的以爲自己是神」

北部某醫院院內群聚感染再擴大,又再度確診一名醫師,共四名醫護感染。但先前中央疫情指揮中心指揮官陳時中說,院內感染「沒看到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。