快訊

台積電外派美國12項福利曝光 綠卡、新冠疫苗都有機會拿到

突破法定門檻! 藻礁公投今晚公布破29.6萬份

滯印度台人順利搭乘包機 周二清晨抵台

中華航空公司飛往印度的撤僑專機,4日深夜從德里機場搭載129名旅客起飛,預計5日凌晨2時58分返抵桃園機場。圖為這架專機4日下午從桃園機場出發時景象。記者陳嘉寧/攝影
中華航空公司飛往印度的撤僑專機,4日深夜從德里機場搭載129名旅客起飛,預計5日凌晨2時58分返抵桃園機場。圖為這架專機4日下午從桃園機場出發時景象。記者陳嘉寧/攝影

印度因新冠肺炎疫情全境封國,外交部今證實,華航包機今晚7點將從德里接回當地僑胞和台商,預計5日清晨4時許抵達台灣。

在外交部協調安排下,世界台灣商會聯合總會租賃1架華航專機前往印度德里接載旅居印度、孟加拉的114位國人,以及在台灣工作的15位外籍人士,總共129名乘客(含1嬰兒),於4日晚間7時10分自印度德里國際機場起飛。

外交部發言人歐江安表示,駐印度代表處大使田中光前往德里機場代表我國政府向印度各地及自行包機來自孟加拉的國人表達關心與問候,並說明此次專機在台灣與印度兩國政府相關機關、世界台灣商會聯合總會及華航等密切協調下得以順利成行。

歐江安表示,搭乘本次華航專機者有我國旅居印度及孟加拉的國人。除自孟加拉搭乘專機前來印度德里會合外,也有來自印度偏遠各州,至少40位國人自行僱車行駛10小時以上前往德里國際機場,其中包括來自印度安德拉州驅車36小時及孟買車程25小時以上的國人兼程趕赴德里搭乘專機。也有國人在印度因疫情緣故逾期停留,幸經我駐印度代表處與印度移民局協調,均順利登機返台。

歐江安表示,印度自3月24日起三度實施全國封鎖措施迄今超過40日,南亞地區各國相繼採取封鎖措施,目前國際及國內航班全面停飛。駐印度代表處陸續接獲南亞各地國人要求協助返台。經協調印度外交部、日本駐印度大使館及相關航空公司,曾於4月1日至4月28日共協助103位國人分別自德里、孟買搭乘日本、韓國航班離開印度、轉機返國,充分展現與相關國家在疫情的挑戰下,不分國籍、相互協助的友好情誼。我國對於印度、日本、韓國、孟加拉政府及相關單位對我方的協助表達由衷感謝。

外交部表示,目前仍有國人滯留南亞地區並期盼返國,外交部將偕駐印度代表處及駐清奈辦事處持續全力設法協助國人返回台灣。

【中央社台北4日專電】

華航印度撤僑專機今天搭載129名乘客離開新德里,有乘客獨自包車經上千公里車程才抵達機場,也有台商抱怨必須辭職才能搭專機返台。

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)爆發後首班印度撤僑專機,在當地時間晚間7時10分由新德里起飛返台。

駐印度代表處和華航統計,登記確認購票的114名台灣人,當中包括自孟加拉包機到印度的28名台商,還有中國配偶及持在台居留證、工作證或探親的印度籍與其他外籍人士,共計129人,在駐印度代表處協助下,登上專機返台。

搭乘專機的台灣乘客中,最遠是1名攻讀碩士的學生,自印度東南端小城包車不停行駛40小時,跨越至少6個省份,才抵達新德里。

另一名在孟買工作的曾姓台籍女性主管,獨自包車,花了兩天一夜、車程近1500公里、跨越4個省份才抵達。

印度經常傳出性侵事件,獨自與司機行駛遙遠路程,曾姓女主管說,「因為想回家的心戰勝恐懼」,加上租用車輛和司機由駐印度代表處協助安排,比較安心,很高興終於順利抵達機場準備回家。

搭乘專機的台商多表示,即使印度全國封鎖,延長進入第3階段,但確診病例仍不斷增加,看不到高點,加上印度醫療水準與台灣有落差,面對個人安全心理壓力及業務停擺,決定乘專機返台。

有些台商主管較幸運,台灣總公司同意全數出資返台,也有乘客因公司消極不回應或不同意,主動或被迫離職,才能搭專機離開。

一間台印合資企業戴姓負責人說,印度檢測率全球倒數,實際疫情狀況遠比官方公布的嚴重,但在台的管理層身處疫情控制妥善幸福環境下,無法體會在印度承受的心理壓力,只好辭職回台。

另一名在古茶拉底省(Gujarat)工作的宋姓台商說,即使多次向公司反映當地疫情嚴重及醫療水準落差,但遭威脅回台將以「曠職」處理,最後更逼迫他和3名同事簽「自願離職」切結書才可返台,還有許多同事在威脅下,放棄搭專機的念頭。

從北方省齋浦爾開車來搭機的徐姓設計師說,旅居印度的台灣人生活條件大多比當地人好,封鎖期間很安全,若不是台灣有很多工作要處理,不會搭專機回台。

另外,約有60人因印度國內航班停飛放棄搭乘專機,也有人滯留在馬爾地夫。駐印度代表田中光再度感謝印度政府及台商領袖協助專機成行,強調將繼續與駐清奈辦事處及其他外館合作,盡全力想辦法讓想回家的國人回家。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

菲律賓駐台代表:總統發言人不該挑釁台灣

我駐法代表處一職員確診 接觸範圍有限

外交部:我駐法代表未和確診職員接觸 目前正常工作

駐外人員首例 我駐法國代表處職員確診新冠肺炎

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

境外+1! 波蘭台籍學生無症狀 研判在國外感染多時

我國今再新增一例自波蘭境外移入新冠肺炎確定病例,為本國籍20多歲男性,為案956。個案去年9月至波蘭就學,今年1月間返台...

新確診個案?疫苗有下文? 指揮中心下午2時記者會

中央流行疫情指揮中心今上午公布,由發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會,是否有新確診個案,令人關注。

新冠境外+3! 她在英國確診 來台就學出關前採檢又陽性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自英國(案953)、越南(案954)...

大增! 新冠境外+5 皆菲律賓女移工 三次採檢才確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增5例境外移入新冠肺炎確定病例(案948至952),均為菲律賓籍女性移工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。