快訊

影/不是外星人!猶他州神秘巨柱是他們搬走的

勞金局官員涉貪 許銘春:3年前確有調職考量

陳時中投書籲世衛納台灣 瑞典報紙全版刊登

衛生福利部長陳時中。 圖/中央流行疫情指揮中心提供
衛生福利部長陳時中。 圖/中央流行疫情指揮中心提供

瑞典大報「工業日報」日前全版刊登衛福部長陳時中的投書,他在文中分享台灣對抗2019年冠狀病毒疾病(COVID-19新冠肺炎)的經驗,並呼籲世界衛生組織納入台灣。

瑞典第一大財經日報「工業日報」(Dagens Industri)2日以「將台灣納入對抗新型冠狀病毒的戰鬥」為題,刊登陳時中的投書。陳時中在文中首先表示,新興傳染病對人類的威脅從未間斷,從中國傳出的肺炎目前在全球各地爆發大流行,台灣當然也無從倖免。

陳時中表示,台灣從SARS(嚴重急性呼吸道症候群)學到教訓,17年來對新傳染病的威脅總是嚴正以待,去年底確認武漢發生不明原因肺炎時即對直航班機啟動登機檢疫措施。台灣隨後成立疫情指揮中心,透過居家檢疫、入境檢疫電子系統、健康申報憑證等方式,配合手機定位追蹤,有效阻絕病毒的傳播。

此外,台灣還逐步擴大檢測的能量和範圍,利用限制口罩出口、擴大口罩產量和健保卡實名購買等方式,讓有限醫療資源達到最有效的分配。

陳時中指出,台灣雖非世界衛生組織(WHO)會員,但仍負責任做好世界公民,主動向世衛通報確診病例。世衛的使命是不排除任何人,不過卻因政治因素干擾,將台灣排除在外。

陳時中最後呼籲世衛和各國,關注台灣長年來對全球公衛和健康人權的貢獻,讓台灣參與世衛所有的會議、機制和活動,以落實「健康是基本人權」的世衛憲章及聯合國「不遺漏任何人」的永續發展目標。

新冠肺炎 COVID-19 瑞典 陳時中

延伸閱讀

司法精神病院設置已有譜? 陳時中:找地點最困難

陳時中推防疫新生活運動 露天音樂會先鬆綁

港澳境外生來台何時解禁? 陳時中:三面向考慮

上機前填聲明防境外個案 陳時中擔心成「謊言的開始」

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

印尼移工檢疫期滿後確診率不斷攀升,中央流行疫情指揮中心宣布暫緩印尼移工入境,雖然只有兩周,但恐讓國內需要看護移工的家庭要...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

印尼移工暫停入境2周 上千家庭受影響

昨天國內新增廿四例境外移入新冠肺炎病例,有廿例是來自印尼的移工,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,十二月四日起,全面暫停引進印尼移工來台工作,為期兩周,一三五○名移工無法入境,可能影響上千個家庭,兩周後再視疫情滾動檢討。

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增24例新冠肺炎境外移入個案,下午3時30分臨時記者會由指揮官陳時中親自說明,屆時將有直播...

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

秋冬防疫專案明日上路,民眾至高感染傳播風險等八大場所,強制配戴口罩,違者最高將面臨十五萬元罰鍰。此外,除三種例外情況,所...

秋冬防疫專案前返國潮 桃機入境人數短暫增加

中央流行疫情指揮中心日前公布12月啟動秋冬防疫專案,入境台灣或轉機旅客需檢附3日內核酸檢驗報告才可登機,部分旅客趕在新制...

今再增3例境外移入 指揮中心下午3時30分說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加三例新冠肺炎境外移入個案。截至今天為止,11月單月境外移入個案已累計96例。指揮...

境外增9例! 8人來自印尼其中1人來自暫緩入境印尼仲介

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布,國內新增9例境外移入新冠肺炎確定病例,其中8例自印尼入境(案641至644,及案...

又狂增9例新冠境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加9例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,我11月以來,幾乎天天有病例,單月境...

13印尼移工疑群聚感染 疫情威脅愈來愈大

流行疫情指揮中心指出,昨天新增十四名境外移入新冠肺炎案例,為七個月以來單日新高,累積確診六四○例,十一月確診已八十四例。...

印尼13確診移工皆附陰性報告何處染疫?將待基因檢驗

我國今一口氣宣布新增14名境外移入案例,13名印尼籍移工、1名自美國入境,13名印尼籍移工中有12人搭乘同班機,另先前公...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。