戴口罩阻絕台灣社區傳播 張上淳認證有這兩種好處

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今歸納影響病毒傳播的三點因素,點出台灣社會對於「戴口罩」態度友善,加上戴口罩可以達到兩種防疫目的,種種因素綜合起來,或許就是台灣沒有大規模傳播的可能原因。
圖/指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今歸納影響病毒傳播的三點因素,點出台灣社會對於「戴口罩」態度友善,加上戴口罩可以達到兩種防疫目的,種種因素綜合起來,或許就是台灣沒有大規模傳播的可能原因。 圖/指揮中心提供

新冠肺炎疫情席捲全球,台灣在這波浪潮中,順利閃過一觸即發的社區傳播威脅,這當中的關鍵因素有哪些?中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳指出,台灣社會對「戴口罩」的態度友善,加上戴口罩可以阻絕飛沫、避免觸碰口鼻,種種因素綜合,或許就是台灣沒有大規模傳播的可能原因。

張上淳昨天表示,病毒量、個人行為和個人衛生習慣是影響病毒傳播的關鍵因素。他說:「我們這裏任何情況都可以戴口罩,不會被標籤化,」戴上口罩除了阻絕飛沫噴濺,也減少很多人手觸摸自己口鼻的機會,也是阻絕傳播上非常重要的關鍵。

另外,社區中病毒性疾病的感染源,通常來自沒有被隔離的病人,傳播情況受到多重因素干擾,首先是病人身上的病毒量,再者是病人的行為。

無症狀感染者身上的病毒量雖然可能不低,但因為沒有咳嗽等症狀,病毒隨飛沫噴濺出去的機會小得多。另外,如果病人不出席大型集會或人潮聚集的場所,也會降低傳出去的機會。

張上淳表示,除了病毒量和個人行為,個人衛生習慣影響也很大,特別是「口罩」這項關鍵防護裝備。習於戴口罩,或是不習於戴口罩,就有相當大的差異,「歐美和亞洲的差異就在這裡。」張上淳分析,國外是有症狀才戴口罩,且戴口罩者很可能被標籤化投以異樣眼光。

新冠肺炎 COVID-19 張上淳

延伸閱讀

磐石艦4名染疫官兵10名接觸者 將全數補採檢

敦睦艦隊染疫途徑依然不明 部分官兵需再次抽血

天熱疫情是否趨緩 張上淳:期待但不可大意

天熱口罩戴不住 張上淳:熱帶地區夏季疫情趨緩不明顯

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

本國籍40多歲男墨西哥當地確診 緊急醫療專機返台

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案891),為本國籍40多歲男性,在墨西...

部桃群聚延燒 上百患者如何轉出 陳時中14:00說明

部桃事件從院內傳入社區,伸展出現感染源尚在釐清個案,指揮中心指揮官陳時中連10天親自主持指揮中心記者會,指揮中心今上午未...

本土+2! 陳時中:召回醫護再次採檢

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增2例本土COVID-19確定病例,1人為該院出院病患(案889),另1人為該案889...

部桃事件已13人確診 陳時中下午2時記者會說明

部桃染疫事件從院內傳入社區,該群聚事件已累計13人確診,指揮中心指揮官陳時中已連續超過1周親自主持指揮中心記者會,國內疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。