名家看新冠肺炎/杜奕瑾:疫情假消息 台灣首當其衝

杜奕瑾運用人工智慧分析新聞和網路輿論,發現假訊息傳播量隨疫情增溫而上升,微信、微博兩大社群媒體常是假訊息根源。記者林俊良/攝影
杜奕瑾運用人工智慧分析新聞和網路輿論,發現假訊息傳播量隨疫情增溫而上升,微信、微博兩大社群媒體常是假訊息根源。記者林俊良/攝影

新冠肺炎疫情增溫,假訊息傳播量也跟著上升。台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾說,假消息是由七成事實參雜三成假訊息,藉由社群媒體傳播,引發民眾的真實行動,進而被媒體報導。台灣是「衛生紙之亂」源頭,以及世界衛生組織秘書長譚德塞言語攻擊事件受害者,背後以假亂真的步驟都有跡可循。

杜奕瑾說,全球都難抵禦假訊息攻擊,台灣也常首當其衝。假訊息非百分百杜撰,而是創造者以一項事實為基礎,在此之上「獨加」部分假訊息或「獨漏」部分事實,讓外界對整件事的認知產生偏誤。

以日前爆發搶購潮的「衛生紙之亂」為例,杜奕瑾說此事亂源在台灣,而後影響新加坡和美國,許多國家民眾都開始搶購衛生紙。假訊息創造者以「口罩缺貨」為基底,刻意描述口罩和衛生紙的原物料相同,讓部分民眾相信衛生紙也會缺貨,進而到超市採買。媒體拍攝和報導民眾採買情況,加速此事傳播速度和真實性,結果導致全球瘋搶衛生紙。

杜奕瑾運用人工智慧分析新聞和網路輿論,發現微信、微博兩大社群媒體常是假訊息根源。消息先在兩平台傳開,接著有用戶轉分享臉書、推特等社群媒體,讓更多網路使用者受騙。

他指出,隨疫情升溫,假訊息傳播呈現上坡趨勢,操作手法也慢慢系統化。杜奕瑾說,華人更易受假訊息影響,「只要控制一部分華人思想,假新聞幾乎能在全球無遠弗屆」。

他以美國傳出首例新冠肺炎死亡案例為例,當時他在美國,許多單位陸續對此舉行記者會,假消息也同步在網路上快速孳生。華人旅居海外,仍有特定群聚的社群媒體,消息在這些平台一傳開,當地凡華人會去的超市,都出現物資搶購潮;其他超市不但沒人潮,口罩也都買得到。

譚德塞日前公開表示遭台灣網軍持續攻擊三個月,背後也有假消息的傳播軌跡。杜奕瑾分析,台灣輿論平台攻擊譚德塞的比率是萬分之八,高峰時期也只有千分之四。至於為何會鬧大?他的團隊分析事件始末,發現譚德塞先激怒鄉民,鄉民群起回擊,正好成了譚德塞指控台灣的證據。

杜奕瑾說,事件回推三個月,台灣正值選舉,網路輿論圍繞韓國瑜、蔡英文,根本沒人討論譚德塞。直到譚德塞三月底在半公開場合提到台灣網軍攻擊他,我國網路論壇「批踢踢」有網民回擊,稱譚為黑鬼、黑奴。當中較難聽的詞彙被截取,捨去其他中性評論後,被分享到譚德塞的官方推特,讓譚的指控合理化。

那麼譚德塞是被「網軍」攻擊嗎?杜奕瑾分析,這些是平時發言就常用攻擊性言語的用戶,彼此沒有串聯關係。倒是另一批常用簡體字的用戶廣傳此事,事後在推特上發起道歉運動,看起來更像有策略和系統性的行動。

疫情期間假消息多,杜奕瑾表示,台灣相較於全世界的資訊災情,整體而言算是平安挺過了。這要歸因於前年大選時台灣受不少假新聞攻擊,坊間陸續建置事實查核平台,民眾的資訊素養也有所提升。

杜奕瑾運用人工智慧分析新聞和網路輿論,發現假訊息傳播量隨疫情增溫而上升,微信、微博兩大社群媒體常是假訊息根源。記者林俊良/攝影
杜奕瑾運用人工智慧分析新聞和網路輿論,發現假訊息傳播量隨疫情增溫而上升,微信、微博兩大社群媒體常是假訊息根源。記者林俊良/攝影

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

川普稱病毒來自武漢實驗室 世衛重申:源於自然

新冠肺炎 世衛宣布維持國際公衛緊急事件

世衛開會 評估新冠肺炎是否維持國際緊急事件

安倍晉三:挺台灣參加WHO 曾直接告訴譚德塞

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

醫護新冠疫苗接種意願不及航空人員 指揮中心回應

航空從業人員列入優先施打疫苗的名單中,疫苗施打意願高達七、八成,相較醫護六成來得高。指揮中心發言人莊人祥說,可能與調查時...

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

指揮中心今上午公布,發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會。過去一年,台灣等亞洲國家以邊境管制等措施防堵新冠病毒,華爾街日報...

首批AZ疫苗桃園物流安全存放 醫護確診者排定優先施打

中央流行疫情指揮中心日前自AZ購買的11.7萬劑AZ新冠疫苗,今天上午搭乘大韓航空班機運抵台灣桃園機場,在疫情指揮中心人...

抵台AZ疫苗 211家醫院直接接觸確診者或疑似個案人員優先打

中央流行疫情指揮中心今日表示,首批直接與藥廠採購的AZ疫苗11.7萬劑抵台,雖最快七天內完成檢驗封緘,但指揮官陳時中說,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。