快訊

太魯閣號案釀49死...李義祥未構成殺人罪嫌 花檢曝原因

地牛翻身!15:28規模4.6地震 最大震度台東4級

名家破解新冠肺炎/林奇宏:後續防疫注意「典範負擔」

交通大學副校長及陽明大學微生物免疫學研究所合聘教授林奇宏提醒,應注意「典範負擔」對後續防疫的影響,必須高度警覺,善用科技以防範疫情再次蠢動。

 本報資料照片
交通大學副校長及陽明大學微生物免疫學研究所合聘教授林奇宏提醒,應注意「典範負擔」對後續防疫的影響,必須高度警覺,善用科技以防範疫情再次蠢動。 本報資料照片

新冠肺炎疫情趨緩,曾任台北市與新北市衛生局長,現任交通大學副校長及陽明大學微生物免疫學研究所合聘教授林奇宏提醒,應注意「典範負擔」(即慣性地依循過往成功經驗)對後續防疫的影響,必須高度警覺善用科技以防範疫情再次蠢動。

林奇宏表示,在這波疫情中,以資通訊科技、大數據與人工智慧、互聯網為主題的科技防疫扮演了重要角色;從確認病原、追蹤隔離到藥物疫苗研發都可以發現自2003年「抗煞」迄今,人類科學技術的長足進步。新冠肺炎全球大流行也暴露出人性的光明與黑暗面,隨時提醒我們「一個覺醒的社會,必須依靠人與人之間相互成全,才能展現更強的生命力」。

觀察人類與傳染病纏鬥歷史,此次掌握致病原已比過去快上許多。1980年代,人類花了數年才找到愛滋病的致病病毒,就連十七年前的SARS,也是疾病診斷數月後才得知病原是冠狀病毒,此次武漢肺炎,在病例出現的兩周內,新冠病毒的「長相」就已清楚的公諸全世界。

由於新冠肺炎與SARS病原同屬冠狀病毒,具高度基因序列相似性,人們於是將曾經立下戰功的「抗煞」經驗派上用場(雖然SARS為何突然消失至今無人能解),慣性地採用病人症狀監測於篩查檢疫,發燒篩檢成為防疫的顯學。

然而,越來越多的科學實證顯示,我們面對的是遠比SARS病毒更狡猾的敵人。新冠病毒的高度傳染性與相對(SARS 及MERS)較低的死亡率造成了全球大流行;有些近乎健康的帶原個案,以無症狀或症狀前傳染的方式讓社區傳播無從捉摸。

研究也發現,體內帶有抗體並不表示對疾病具有中和性免疫,非中和性抗體的存在或抗體濃度太低時,反而有可能增加感染或加重臨床病情;更有甚者,科學家確認了疾病康復者被再次感染的風險,讓傳統的群體免疫模型遭受了極大考驗。

老藥新用尚未露出曙光,預防性疫苗的開發似乎遙遙無期(數十年愛滋病疫苗研發至今仍繳白卷),面對自然界祭出的考題,我們謙卑以對。

也許我們應當反求諸己,重新界定人與人、人與環境之間的互動。防疫科技除了針對病毒與疾病的研發外,也可以幫助人們重新塑造新的行為模式與互動關聯。

如果如許多學者專家預測,新冠肺炎將「流感化」且年年報到,則監測、應變和緩解將會是此疫病循環的三個階段,相信應用新科技可以更有效地幫助三階段整備。

林奇宏舉例,大數據與AI可以利用非線性模型增加監測的敏感度,及早提出預警;物聯網及穿戴式裝置可用於應變時的檢疫、隔離及追蹤,即時記錄個案健康狀況並適時反應;資訊決策系統可有效分流,避免爆量造成醫療體系崩潰;於緩解期時,技術的軟硬體升級、強化資通安全及個資保護更是整備期重要課題;利用社群媒體以加速事實的傳播,互動式關聯資訊科技增加各國疫情透明度,均有利於監控下一波疫情蠢動。

新冠肺炎全球大流行,讓我們再一次體認了地球村休戚與共的事實,後新冠疫病的經濟趨勢或許會遭受暫時性的反全球化浪潮席捲,未來也許不再有壟斷的世界工廠,但實質的改變恐怕是(拜資通訊科技之賜)更多微型供應網與區域短鏈的形成,比過去更多的國家或地區將加入新一輪的全球化互動。

後新冠疫病也將暴露出人類社群更嚴重的資源分配不均與健康不對等,為了防疫犧牲的個人隱私將如何弭平,人權與生命保障勢必要重新找到平衡點。開放與集權的社會有不同的防疫策略與面相,人類已在這一波大自然的掃蕩中體悟,生活在地球村須要相互依存,又須彼此包容(必要時還要保持距離),一個覺醒於疫病的人類社會將是相互成全,敬畏自然,具有極強生命力的地球村成員。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

醫護占新冠肺炎病患近2成 菲國憂照護人力不足

防疫百日/醫療體質不調整 難以因應新冠肺炎常態化

防疫百日/疫苗超前部署 預計下半年開始人體試驗

世衛盼獲中國邀請 參與調查新冠肺炎動物源頭

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

新冠境外移入+1 本國籍未滿5歲女童印尼感染返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案1069),為本國籍未滿5歲女童,長期...

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

指揮中心指揮官陳時中今日宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,由於目前國內僅有AZ疫苗,民眾自費只...

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

有出國需求的商務人士、留學生引頸期盼施打自費疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,為降低具出國必要性的民眾於境...

4月17日起至我11家醫院採檢 去夏威夷免10天居檢

我國國泰、馬偕及長庚醫院等共11個醫療院所,將於4月17日正式列入夏州「信賴檢測夥伴」名單中,國人持此11個醫療院所之新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。