快訊

太可惡!妙齡女在信義威秀被潑糞屎桶蓋頭 警追口罩男

2天前剛哀悼小鬼!藝人御用領隊自由哥驚傳倒臥浴室猝死

名家看新冠肺炎/李玉玲:防疫不妨藝 強化數位展

高美館長李玉玲認為,後疫情時代也是新態度的開始。 記者徐如宜/攝影
高美館長李玉玲認為,後疫情時代也是新態度的開始。 記者徐如宜/攝影

新冠肺炎疫情為視覺藝術圈按下「暫停鍵」,畫廊展會交易金額雪崩式滑落,美術館門票收入倍數減少。高雄市立美術館長李玉玲說,展演形式與策展領域因疫情發生質變,數位展現比重上升,館方祭出「修館不休館、防疫不妨藝」策略,希望後疫情時代,持續服務現場與遠端的觀眾,開啟博物館實體與線上營運協奏共振。

高美館提前修館 但不休館

疫情爆發後,藝文產業大受衝擊。各國知名美術館、博物館、藝博會採取應變措施,法國羅浮宮採短暫閉館,威尼斯建築雙年展延後開幕縮短展期,美國大都會美術館、紐約現代美術館等重要藝術機構宣布閉館。

台灣也面臨相同困境,以高美館為例,今年三月來館人次,僅有去年同期三成八,兒美館更慘,參觀人次僅去年同期的二成一。高美館提前於六月上旬啟動館體空間改造計畫,預計閉館整修至十一月重新開放,但「修館不休館」,期間仍持續規畫展演與推廣活動、創意市集、生態導覽,打造城市的一日藝術生活圈。

策展領域 更關注環境危機

李玉玲說,疫情影響反映在策展領域,除了近年超夯的氣候變遷、蓋亞等議題,許多藝術家與策展人更討論全球環境危機等議題,包括環境正義、病毒與免疫VS照護權利與建制、國家主權、疆界、移民與難民等。高美館二○二一大展「南島藝術祭」,策展團隊正觀察疫情對大眾生活,以及對藝術家創作的影響,規畫相關作品。

原本對於「線上」活動興趣缺缺的美術館及畫廊產業,不再死守「展覽的好、作品的真」等傳統原則,開始積極經營網路世界,力推線上展覽,包括,直播、展場環景VR、專家導覽影片,希望吸引更多的遠端觀眾。

以高美館年度國際特展《黑盒─幻魅於形:湯尼.奧斯勒》為例,從原定四月延至今年底開展,已陸續推出《黑盒─幻魅於形》線上前導展;雲端典藏導賞企畫《百夜藝術默讀》,則由專家學者導賞高美館典藏中不可錯過的經典百品;另規畫結合線上與線下專題講座的《南島當代記憶工程》等藝術推廣提案。

善用新科技 激起進場興趣

數位載體會不會改變民眾對視覺藝術的欣賞習慣?李玉玲抱持樂觀態度,她說,不管再如何標榜身歷其境,網路虛擬仍永遠無法取代現場體驗。線上展覽如果夠精彩,更會激起觀眾到博物館現場體驗的興趣,即使VR能讓人以三百六十度欣賞蒙娜麗莎,還是不若走進羅浮宮親眼所見的感動。

「後疫情時代,也是新態度的開始。」李玉玲說,民眾應該重新思考自身對應世界的、自然的、社會的、乃至於對應科技的新態度與觀念。

新冠肺炎 COVID-19 威尼斯建築雙年展 美術館 藝術家 博物館 羅浮宮 氣候變遷

延伸閱讀

北京宣布調降防疫等級後 機票預訂量半小時暴增15倍

醫護控防疫津貼不如SARS時期 衛福部喊冤

國內酒精大廠贈高市消防2000組護目鏡防疫

文創夯 藝術系學生逾10萬人

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

日本緬甸菲國新冠病毒直搗國門 2台商1旅日返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲男性(案504)、本國...

一口氣增3新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日連續多天國內傳出境外個案,昨天才剛迎來+0,今天又...

36名越南偷渡客2人發燒腹痛 陳宗彥:2人採檢皆陰性

一艘漁船昨載30多名越南偷渡客在墾丁登岸遭逮,其中2人因出現腹痛、發燒症狀而送檢。對此,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗...

6菲國移工自台返國後驗出新冠陽性 陳時中:疫調進行中

中央流行疫情指揮中心今公布6名自我國返菲律賓之民眾,於入境菲律賓時檢出新冠肺炎陽性,其中4名為上周菲律賓官方透過國際衛生...

雙鋼印口罩實施 延後至9月24日上路

「加利」將中國大陸製非醫用口罩混入實名制醫用口罩販售,為利民眾辨識,指揮中心原訂明天起實施國產製之平面式醫用口罩,須逐片...

250片口罩以下進關免申報 醫用、非醫用都適用

為了強化攜帶口罩進關的管理,經濟部部長王美花今天表示,經與衛福部磋商後,今早已確定醫用和非醫用口罩,250片以下帶進關都...

防疫旅館補助變少了 10月起每房補助1200降為800元

為鼓勵合法旅宿參與防疫行列增加防疫能量,交通部觀光局今年4月公布實施「交通部觀光局獎助直轄市及縣(市)政府推動溫韾防疫旅...

新增1境外移入 指揮中心1400臨時記者會說明

國內新增一名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時召開臨時記者會,由莊人祥發言人說明。

高市婦居檢期死亡採檢出爐 指揮中心:新冠結果為陰性

高雄美濃50多歲台籍婦人居家檢疫,昨被發現在家中死亡,檢方今上午完成遺體採檢,釐清死因是否與新冠肺炎有關。檢驗結果剛出爐...

高雄婦居檢期間死亡已採檢 指揮中心:一知結果就公布

高雄美濃50多歲台籍婦人昨被發現在家中死亡,檢方今上午完成遺體採檢,以釐清死因是否與新冠肺炎有關。中央流行疫情指揮中心表...

台商赴印尼工作染新冠肺炎 曾與案492搭乘同班機

中央流行疫情指揮中心發莊人祥今日,公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為本國籍60多歲男性(案496),今(2020)...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。