名家看新冠肺炎/李玉玲:防疫不妨藝 強化數位展

高美館長李玉玲認為,後疫情時代也是新態度的開始。 記者徐如宜/攝影
高美館長李玉玲認為,後疫情時代也是新態度的開始。 記者徐如宜/攝影

新冠肺炎疫情為視覺藝術圈按下「暫停鍵」,畫廊展會交易金額雪崩式滑落,美術館門票收入倍數減少。高雄市立美術館長李玉玲說,展演形式與策展領域因疫情發生質變,數位展現比重上升,館方祭出「修館不休館、防疫不妨藝」策略,希望後疫情時代,持續服務現場與遠端的觀眾,開啟博物館實體與線上營運協奏共振。

高美館提前修館 但不休館

疫情爆發後,藝文產業大受衝擊。各國知名美術館、博物館、藝博會採取應變措施,法國羅浮宮採短暫閉館,威尼斯建築雙年展延後開幕縮短展期,美國大都會美術館、紐約現代美術館等重要藝術機構宣布閉館。

台灣也面臨相同困境,以高美館為例,今年三月來館人次,僅有去年同期三成八,兒美館更慘,參觀人次僅去年同期的二成一。高美館提前於六月上旬啟動館體空間改造計畫,預計閉館整修至十一月重新開放,但「修館不休館」,期間仍持續規畫展演與推廣活動、創意市集、生態導覽,打造城市的一日藝術生活圈。

策展領域 更關注環境危機

李玉玲說,疫情影響反映在策展領域,除了近年超夯的氣候變遷、蓋亞等議題,許多藝術家與策展人更討論全球環境危機等議題,包括環境正義、病毒與免疫VS照護權利與建制、國家主權、疆界、移民與難民等。高美館二○二一大展「南島藝術祭」,策展團隊正觀察疫情對大眾生活,以及對藝術家創作的影響,規畫相關作品。

原本對於「線上」活動興趣缺缺的美術館及畫廊產業,不再死守「展覽的好、作品的真」等傳統原則,開始積極經營網路世界,力推線上展覽,包括,直播、展場環景VR、專家導覽影片,希望吸引更多的遠端觀眾。

以高美館年度國際特展《黑盒─幻魅於形:湯尼.奧斯勒》為例,從原定四月延至今年底開展,已陸續推出《黑盒─幻魅於形》線上前導展;雲端典藏導賞企畫《百夜藝術默讀》,則由專家學者導賞高美館典藏中不可錯過的經典百品;另規畫結合線上與線下專題講座的《南島當代記憶工程》等藝術推廣提案。

善用新科技 激起進場興趣

數位載體會不會改變民眾對視覺藝術的欣賞習慣?李玉玲抱持樂觀態度,她說,不管再如何標榜身歷其境,網路虛擬仍永遠無法取代現場體驗。線上展覽如果夠精彩,更會激起觀眾到博物館現場體驗的興趣,即使VR能讓人以三百六十度欣賞蒙娜麗莎,還是不若走進羅浮宮親眼所見的感動。

「後疫情時代,也是新態度的開始。」李玉玲說,民眾應該重新思考自身對應世界的、自然的、社會的、乃至於對應科技的新態度與觀念。

新冠肺炎 COVID-19 威尼斯建築雙年展 美術館 藝術家 博物館 羅浮宮 氣候變遷

延伸閱讀

北京宣布調降防疫等級後 機票預訂量半小時暴增15倍

醫護控防疫津貼不如SARS時期 衛福部喊冤

國內酒精大廠贈高市消防2000組護目鏡防疫

文創夯 藝術系學生逾10萬人

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

台商赴印度帶新冠肺炎病毒返國 曾在當地現症狀未就醫

中央流行疫情指揮中心今(31)日公布國內新增1例境外移新冠肺炎病例,為60歲本國籍男性(案556),今年2月至印度工作,...

「台灣輸出」病毒日泰共3例 陳時中:國內持續疫調

中央流行疫情指揮中心今日表示,近分別接獲日本及泰國官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National Focal...

國內新增1例境外移入 印尼女移工住院隔離中

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案551),為印尼籍10多歲女性移工。於今日入境台灣,目前...

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

全球新冠肺炎確診人數突破4萬,交通大學生科團隊今天發表獨步全球的「全定量」快篩檢測系統,5分鐘就能了解感染狀況,最快20...

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別自菲律賓及美國入境。其中菲籍女移工出關採檢結...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

雙鋼印口罩恢復定額徵用 全面徵用提前自10月15日結束

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,由於口罩產能已充足可供應實名制通路銷售所需,再加上進口口罩管理措施已建立且已有執...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。