快訊

罷韓通過後 許淑華拍下韓國瑜落寞身影

連4天0確診 陳時中:防線退到個人

疫情迄今三個多月,昨首次連續四天「零確診」,指揮官陳時中表示,防疫防線退到個人,希望國人均能養成戴口罩習慣。 記者侯永全/攝影
疫情迄今三個多月,昨首次連續四天「零確診」,指揮官陳時中表示,防疫防線退到個人,希望國人均能養成戴口罩習慣。 記者侯永全/攝影

一月廿一日我國出現首例新冠肺炎病例,三個多月來,昨天國內首次連續四天「零確診」,累計十七天無本土病例。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「現在防疫措施是將防線退到個人」,盼戴口罩變成日常國民習慣,即將到來的五一連假,就是對社交和場所限制慢慢鬆綁的試金石。

App幫大官秀業績

面對五一連假即將到來,行政院副院長陳其邁日前表示,將以交通部的「高速公路一九六八App」呈現人潮擁擠程度,分為綠、黃、紅三色示警。但「一九六八App加強版」才一推出就引發爭議,不只台南市長黃偉哲連番砲轟,立委洪孟楷實測也發現問題重重。記者追查發現,App是為配合大官們秀業績,廠商趕在五天內拿著「半成品」趕鴨子上架,因此惹來民怨;交通部前晚緊急與中華電信大數據處、高公局開會,查出原因在於「門檻值未考量各熱點承載容量,導致資訊失真」,要求中華電信五一連假前改善。

因應五一勞動節連假到來,交通部1968App新增「人潮警示」功能,未料近日準確度引發爭議,交通部允諾五一前改善完畢。 記者黃義書/攝影
因應五一勞動節連假到來,交通部1968App新增「人潮警示」功能,未料近日準確度引發爭議,交通部允諾五一前改善完畢。 記者黃義書/攝影

先放寬重要經貿國家

立法院財政委員會昨天聯席審查肺炎防疫追加預算案,國民黨立委林德福質疑,難道不擔心五一連假後疫情再起?陳時中說,群聚會增加感染可能性,但以目前確診狀況看來,疫情再起機會小,整體社區防疫作為應可應付所有可能性突發。

陳時中說,現在努力的目標,是要在適當防疫下,研議恢復必要商業行為,有重要經貿關係來往的國家會先放寬,但因外國疫情盛行率比台灣高,風險相對高。

陳時中說,全世界確診人數前天破三百萬,死亡破廿一萬人,死亡率破百分之七,比以前還高,死亡人數持續增加表示醫療體系仍然沒有辦法穩定,疫情延緩還要再一段時間,國外疫情還沒有到平穩階段。

五一連假將是試金石

陳時中說,有些國家封城、封區域,但我國不希望如此,因此現在的防疫措施是把防線「退到個人」,嚴守衛生規範,希望大家心情一定要放輕鬆,維持社交距離。他呼籲,連假期間找新鮮空氣、人潮較少的地方去是放鬆身心好方法,但可以輕鬆、不要鬆懈,「若國人能配合得好,政府開放會更有信心」。

陳時中認為,開放當然伴隨風險,疫情復發的可能性不能說完全沒有,但生活正常化也是要努力方向;開始國際經貿活動是現在努力目標,目前正朝五月底、六月初啟動振興方案,「五一連假是試金石」,需更精密疫情監控,絕非連假防守成功,就能大解放。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 社交距離 口罩 洪孟楷 林德福 黃偉哲 陳其邁 高速公路
高雄市長究竟會留步還是回黨部?線上直播開票看這裡 -->

延伸閱讀

磐石艦31染疫官兵女友零確診 陳時中:與這兩件事有關

晚上求解最新疫情 蔡英文笑:睡前偷打電話問陳時中

磐石艦31確診官兵女友均未染疫 陳時中點出2可能原因

澳媒引用陳時中投書:台灣爭取澳洲支持入世衛

相關新聞

六七國內大解封倒數一天 「嘉玲」今持續加持

67國內大解封倒數一天,中央流行疫情指揮中心今宣布我國連續第55天無新冠肺炎本土確診案例,維持429人解除隔離,因應疫情...

「嘉玲」回來了!今無新冠肺炎新個案 51天零本土確診

「嘉玲」又回來了!中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,國內無新增病例,累積443例確診,確診個案中7人死亡,427...

直播/「嘉玲」51天? 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情未歇,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

今疫情是否「嘉玲」? 指揮中心記者會13:00台南舉行

新冠肺炎疫情未歇,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午1時舉行。

食藥署今准許瑞德西韋輸入 僅能用於新冠肺炎重症患者

中央流行疫情指揮中心今天表示,為保障國內病人接受治療之權益,並積極因應新冠肺炎疫情可能的發展,衛生福利部食品藥物管理署於...

48天零本土! 我又迎+0 赴台南樂活防疫前的好消息

我國連48天無新冠肺炎本土確診個案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今開啟樂活防疫第四站,至台南視察、親自示範防疫新生活...

新增1例境外移入! 滯俄返台國人確診新冠肺炎

我國連47天無新冠肺炎本土確診個案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今開啟樂活防疫第三站,至桃園視察及感謝民間企業捐贈防...

長庚團隊找到新冠肺炎關鍵抗體!抑制病毒力達9成

林口長庚醫院今天宣布,經過團隊不斷測試不同來源的病毒株後,終於找到能有效抑制新冠肺炎病毒的單株抗體,成效更高達9成。長庚...

我新冠肺炎疫情喜迎7零 46天無本土

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今再次不畏雨勢南下新竹,開啟樂活防疫第二站,至新竹視察、慰勞第一線防疫人員外,預計下午5...

今日又嘉玲! 連6天零確診、45天零本土案例

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今下午於例行記者會表示,很高興向各位報告,今天沒有新增病例,累計419人解除隔離。

6月7日起防疫解禁 陳時中:看電影免梅花座可飲食

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,6月7日起防疫解禁,搭高鐵、看電影或看棒球不再需要梅花座,位置也能坐滿、能吃東西...

連44天零確診 指揮中心宣佈6月7日起大規模解封

中央流行疫情指揮中心今天宣布仍無新增確診個案,416人解除隔離。指揮官陳時中表示,國外疫情雖仍嚴峻,國內已連續44天零本...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。