快訊

石虎跑了!台北市立動物園證實「牠挖洞鑽出去」

名牌鞋多到開博物館?菲國前第一夫人奢華生活揭秘

醫護控防疫津貼不如SARS時期 衛福部喊冤

醫護控訴新冠肺炎防疫津貼比SARS時期少,令衛福部大喊冤枉。 歐新社
醫護控訴新冠肺炎防疫津貼比SARS時期少,令衛福部大喊冤枉。 歐新社

醫護控訴新冠肺炎防疫津貼比SARS時期少,令衛福部大喊冤枉,出具相關標準強調不論個人、團體獎金都比SARS期間多,未來也研議依照病人數、嚴重度及住院天數再加發新台幣2000至1萬元獎金。

台北市醫師職業工會、台大醫院企業工會代表昨天到中央流行疫情指揮中心門口召開記者會,抱怨醫師每人1萬及護理師每班1萬的防疫津貼,到了醫院卻變成多名醫護共同照顧才能共分新台幣1萬元,比SARS(嚴重急性呼吸道症候群)期間更少。

衛生福利部今天晚間發布新聞稿說明此事,醫事司司長石崇良接受中央社記者電訪時表示,針對新冠肺炎訂定的醫事人員津貼明明優於SARS時期,很多甚至是SARS期間沒有的津貼,卻被質疑不如SARS時期,令衛福部百思不得其解,希望藉此說明清楚,釐清疑慮。

按照津貼發放標準,護理人員每人每班最多僅能照顧5名患者,即護病比為1:5,優於現行醫學中心的1:7標準,用意是希望訂定照護患者數上限,避免護理人員過勞,卻疑似被誤解為不論幾名護理人員,只有湊齊5名患者才能領到1萬元津貼。

石崇良舉例,若患者分散在不同樓層,例如7樓2人、8樓3人、9樓5人,分別由3名護理人員照護,總共會發出3萬元獎勵,而非1萬元;此外,每名護理人員的1萬元津貼也遠比SARS期間的5000元多。

不只如此,醫事檢驗人員在SARS期間每天只有3000元獎勵,現在則是每檢驗1人次就有1000元,每家醫院的團體績效獎金也從最高20萬元提高到100萬至1000萬元,對於設置採檢站、防疫門診的醫療院所額外給予20萬元設置費,並明訂其中80%須分配給第一線工作人員。

石崇良強調,未來立法院預算審查通過後,將研議依照收治病人數、病情嚴重程度及住院天數再加發額外獎勵,肺炎患者每人每天加發2000元、嚴重肺炎患者加發4000元、使用呼吸器患者8000元、使用呼吸器且敗血症患者1萬元,須全數分配第一線及共同照護的醫師。

新冠肺炎 COVID-19 SARS 衛福部

延伸閱讀

睽違40多年!公衛師法過政院 考照即可做疫調

醫護口罩不足?指揮中心:已讓醫院重新申報庫存量

21日類包機載回229國人 一名輕微發燒送醫

湖北類包機2人有症狀急送醫 一採均陰性

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

疫苗採購戰 我至少取得460萬劑

中央流行疫情指揮中心昨天首度透露我新冠疫苗貨量,發言人莊人祥表示,我至少可以從COVAX平台取得四六○萬劑,若COVAX...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

新冠境外移入暴增6例! 指揮中心下午2時說明

昨天沉寂一天並未公布新增案例,不過今天一口氣增加六名境外移入個案。

沒春節泡泡! 陳時中:返台過節一樣檢疫14天「我不會放的」

秋冬專案剛公布,緊縮政策從12月起至明年2月底為止,管制時間經歷農曆春節,衛福部長陳時中今接受「周玉蔻嗆新聞」電台節目專...

12月起強制戴口罩場所名單出爐 餐廳不用、室內泳池記得戴

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,指揮中心指揮官陳時中...

「秋冬專案」下午正式出爐 3新制前後差異一次掌握

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,重點在於加嚴邊境管理...

境外確診過、接觸患者 印尼、緬甸台商染新冠肺炎返國

我11月以來境外移入個案已累積50例,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,印尼...

新增一名印尼籍社福移工確診 11月1日入境無症狀

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎確診病例,為20多歲印尼籍女性(案604),今年11月1日來台工作...

今新增兩例台籍輕熟女確診 分別自美、日入境

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入COVID-19(新冠肺炎)確定病例(案602、603),分別自日本及美國...

高鐵隔1天才被通知載到確診者 指揮中心說話了

新冠肺炎疫情今再添3例確診,其中案599從菲律賓探親返國,確認確診時,她正搭乘高鐵南下,因她全程戴口罩,未匡列接觸者。傳...

今+3累計601例! 女赴菲探親返台2採陰 新試劑揪出確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案(案599至601),分別自菲律賓、印尼及克...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。