快訊

嘉義醫院主任女兒在韓國遭酒駕撞死 夫婦哀痛向青瓦台連署

指揮中心首透露新冠疫苗貨量 至少460萬劑給優先對象打

名家看新冠肺炎/翁朝棟:企業重開機 找新藍海

中鋼董事長翁朝棟說,面對疫情考驗,眼前難關是威脅還是機會,取決於面對問題的態度。 記者王慧瑛/攝影
中鋼董事長翁朝棟說,面對疫情考驗,眼前難關是威脅還是機會,取決於面對問題的態度。 記者王慧瑛/攝影

疫情猶如深邃幽暗的長隧道,看不見盡頭,中鋼公司董事長翁朝棟認為,這次疫情引發全球性封城鎖國,造成產業斷鏈,斷鏈後要重組,這是危機也是轉機,唯有利用「彎道超車」,避開紅海市場,找出新的藍海市場才能挺過疫情難關。

翁朝棟說,這次世界面臨大危機,隨著大陸慢慢復工,但歐美開始封城、鎖國,「整個動能都沒了!」以中鋼為例,今年四月內銷訂單影響不大,但外銷卻下滑百分之廿,義大利是中鋼最大的外銷市場,還有歐盟,台灣鋼鐵外銷市場宛如被按了「暫停」鍵,現在最重要的是如何「關機再重新開機!」

打掉重練 企業體檢

翁朝棟認為,這波威脅幾乎沒有一家公司倖免,「必須打掉重練」,從危機變為轉機,要有正向思考,中鋼正好用這機會總體檢。這回因大陸歐美國家產業停頓,可能走向「反全球化」,走向在地生產的區域經濟,就像早期黑死病,折損很多人命,導致沒有人從農,才會發展輕工業,促成產業結構轉變。

翁認為,在疫情考驗下,一般企業被摧毀,體質好一點的企業挺過危機,優異的企業就更上一層樓,這次國外許多城市因為封城,不得不加速數位轉型,因無法出國出差、開會,必須朝數位化發展、透過視訊與客戶溝通。傳統產業也要轉型,中鋼推動高質化,要導入智能製造,導入人工智慧。

盤點優勢 加速轉型

「我認為這次是破壞性的挑戰,但也是機會!」翁朝棟認為,企業可靜下心來盤點公司的優勢、弱勢,思考「能改變什麼?」引領高階主管推動形成共識然後推動。

翁朝棟說,公司面臨危機時就是比氣長、現金流,比專業管理能力、危機應變能力。為此,中鋼減產百分之五至十,二號高爐原本十月大修,今年提前到八月歲修,三月成立產業客戶關懷小組,蒐集客戶面臨的問題反映給政府。中鋼也把季盤改成月盤,每月調整價格,中鋼成立四十多年從不曾改變季盤,遇到嚴峻疫情「不能改變外部環境,那就改變自己!」

翁朝棟表示,面對嚴峻疫情,要思考逆境哲學,別人悲觀時,要保持樂觀心態,明年就是中鋼五十周年,「中鋼要脫胎換骨,只有這次機會!」與其和他國競爭者拚產量、價格,中鋼要往高質化的精緻鋼廠和綠能產業加速邁進。

翁朝棟談到,未來要不斷開發新產品,帶動台灣電動車產業供應鏈,中鋼與成功大學產學合作成立「馬達中心」,為電動車產業做準備,電動車做完,還有磁性材料,中鋼希望轉型,也鼓勵客戶升級,利用這個機會「打掉重練」。

操兵練將 彎道超車

「彎道超車是避險也是加速前進的機會!」翁朝棟認為,彎道超車就是要檢視自己,鼓勵客戶升級轉型,中鋼也要利用機會操兵練將,今年中鋼人事大調動,利用機會跟客戶、員工溝通,讓年輕幹部逐漸接班,迎接下一個嶄新的五十年。

翁朝棟欣賞台積電的超前部署,台積電正布局研發二奈米,中鋼要發展創新產品帶動客戶,這次全球產業鏈斷鏈後,要思考如何再重組,就像汽車變成電動車,汽車零件要做改變,把引擎變成馬達,變動很大,整個供應鏈都要改變。面對疫情考驗,眼前難關是威脅還是機會,取決於面對問題的態度。

新冠肺炎 COVID-19 疫情 封城 台積電 鎖國

延伸閱讀

中鋼Q1虧25億 七年以來最慘

很夯的中鋼股東會紀念品…今年揭曉了

中鋼開跌盤 穩住產業鏈

意外的曙光!為何全球供應鏈大洗牌 台灣還能偷笑?

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

新冠境外移入暴增6例! 指揮中心下午2時說明

昨天沉寂一天並未公布新增案例,不過今天一口氣增加六名境外移入個案。

沒春節泡泡! 陳時中:返台過節一樣檢疫14天「我不會放的」

秋冬專案剛公布,緊縮政策從12月起至明年2月底為止,管制時間經歷農曆春節,衛福部長陳時中今接受「周玉蔻嗆新聞」電台節目專...

12月起強制戴口罩場所名單出爐 餐廳不用、室內泳池記得戴

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,指揮中心指揮官陳時中...

「秋冬專案」下午正式出爐 3新制前後差異一次掌握

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,重點在於加嚴邊境管理...

境外確診過、接觸患者 印尼、緬甸台商染新冠肺炎返國

我11月以來境外移入個案已累積50例,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,印尼...

新增一名印尼籍社福移工確診 11月1日入境無症狀

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎確診病例,為20多歲印尼籍女性(案604),今年11月1日來台工作...

今新增兩例台籍輕熟女確診 分別自美、日入境

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入COVID-19(新冠肺炎)確定病例(案602、603),分別自日本及美國...

高鐵隔1天才被通知載到確診者 指揮中心說話了

新冠肺炎疫情今再添3例確診,其中案599從菲律賓探親返國,確認確診時,她正搭乘高鐵南下,因她全程戴口罩,未匡列接觸者。傳...

今+3累計601例! 女赴菲探親返台2採陰 新試劑揪出確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案(案599至601),分別自菲律賓、印尼及克...

新冠肺炎境外+3! 2周累計45例 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,昨天國內單日境外個案才創七個月新高,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。