陳建仁與母校分享抗疫 施景中:開心這樣的人當副總統

副總統陳建仁。本報資料照片
副總統陳建仁。本報資料照片

副總統陳建仁昨日應美國約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院之邀,在總統府與該院院長馬侃希(Ellen J. MacKenzie)及美國在台協會台北辦事處處長酈英傑進行視訊會議。陳建仁以「台灣典範:因應新型冠狀病毒疫情」為題,表示台灣願意、也正積極與各國合作共同對抗疫情,創造三贏。

台大婦產科名醫施景中昨深夜在臉書對此事發表感想。他說開心台灣有這樣的人當副總統外,並提起在台大醫學系求學時,曾上過陳副總統開的課,課講的很棒,且永遠笑容滿面。

施景中說,昨與家人一起吃批薩、炒麵,看新聞。新聞播出美國排名第一的醫學院Johns Hopkins的教授,和我們聖殿騎士大仁哥連線對談,談台灣的防疫經驗。Johns Hopkins也是陳副總統的母校。

施景中憶起,他在大三時上過陳副總統開的課,當年沒有用Power Point,他都是用白板筆寫在白版上,手寫字體很恭整很漂亮,看了很舒服。他會盡量坐到前排去,除了看清楚白板的字,更是督促自己不要打瞌睡。

施景中說,那時陳已在中研院身兼要職,但還是幫我們這些什麼都不懂的大學生上課;並回想起偶爾在男二舍附近碰到老師,跟他點頭示意,大仁哥永遠都會回報以最溫暖最甜美的笑容。當年這樣的老師不多,大都是點頭快快走過。

話題一轉,電視新聞又播出,美國總統川普說要把消毒水打入患COVID病患的肺部,幫助病人解毒。施景中說,他看到坐前排的美國防疫專家,嘴巴張大大地,坐立難安。而正當全球對中國檢查試劑、或醫療用品不符品質需求,紛紛掀起退貨潮的同時,紐約州長古莫宣佈將使用台灣製的COVID檢驗試劑,除了檢驗準確外,也大幅減少操作步驟,更將檢驗時間縮短到一個小時內就有結果。


施景中說,在這最亂的時代裡,他以台灣這塊土地為榮。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

與美學者視訊對談 陳建仁:台美合作抗疫三贏

陳建仁視訊和美分享台灣抗疫經驗 強調國際合作的重要

陳建仁與美學者對談:台灣願與國際合作防疫

駁世衛稱台灣有參與 陳建仁登紐時:從未獲得任何資訊

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

印尼移工暫停入境2周 上千家庭受影響

昨天國內新增廿四例境外移入新冠肺炎病例,有廿例是來自印尼的移工,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,十二月四日起,全面暫停引進印尼移工來台工作,為期兩周,一三五○名移工無法入境,可能影響上千個家庭,兩周後再視疫情滾動檢討。

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增24例新冠肺炎境外移入個案,下午3時30分臨時記者會由指揮官陳時中親自說明,屆時將有直播...

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

秋冬防疫專案明日上路,民眾至高感染傳播風險等八大場所,強制配戴口罩,違者最高將面臨十五萬元罰鍰。此外,除三種例外情況,所...

秋冬防疫專案前返國潮 桃機入境人數短暫增加

中央流行疫情指揮中心日前公布12月啟動秋冬防疫專案,入境台灣或轉機旅客需檢附3日內核酸檢驗報告才可登機,部分旅客趕在新制...

今再增3例境外移入 指揮中心下午3時30分說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加三例新冠肺炎境外移入個案。截至今天為止,11月單月境外移入個案已累計96例。指揮...

境外增9例! 8人來自印尼其中1人來自暫緩入境印尼仲介

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布,國內新增9例境外移入新冠肺炎確定病例,其中8例自印尼入境(案641至644,及案...

又狂增9例新冠境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加9例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,我11月以來,幾乎天天有病例,單月境...

13印尼移工疑群聚感染 疫情威脅愈來愈大

流行疫情指揮中心指出,昨天新增十四名境外移入新冠肺炎案例,為七個月以來單日新高,累積確診六四○例,十一月確診已八十四例。...

印尼13確診移工皆附陰性報告何處染疫?將待基因檢驗

我國今一口氣宣布新增14名境外移入案例,13名印尼籍移工、1名自美國入境,13名印尼籍移工中有12人搭乘同班機,另先前公...

疫苗採購戰 我至少取得460萬劑

中央流行疫情指揮中心昨天首度透露我新冠疫苗貨量,發言人莊人祥表示,我至少可以從COVAX平台取得四六○萬劑,若COVAX...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。