快訊

泰式按摩館驚傳情殺!女遭砍頸無生命跡象 男自刺胸命危

驚! 日本西之島火山噴發 火山灰影響台灣北部東部空品

陳時中:台灣能否過關 到月底是關鍵

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/聯合報系資料照片
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/聯合報系資料照片

磐石艦群聚連續四天新增新冠肺炎病例,中央流行疫情指揮中心昨公布國內新增一例,為磐石艦卅多歲男性軍人,磐石艦迄今累積卅人確診。指揮中心指揮官陳時中昨天表示,距離磐石艦群聚爆發已第六天,未見病例進一步造成本土疫情,樂觀研判情況良好,觀察到四月卅日,即可知道台灣能否過關。

磐石艦新增確診個案於四月十八日至集中檢疫所,一採陰性,但廿二日出現嗅覺異常、流鼻水、鼻塞等症狀,再次採檢後,昨天確診。初步了解,患者前一段時間出現腹瀉症狀,但沒有就醫紀錄;由於磐石艦上個案發病至確診時間較長,目前卅名確診者中,多達六人一採是陰性,第二次採檢才呈陽性反應。

新冠肺炎爆發近四個月,國內自一月廿一日出現首例確診者,迄今累積四百廿八例確診病例。陳時中強調,本周連四天新冠肺炎確診病例都來自磐石艦,不僅未有歐美等境外移入個案,也長達十二天未新增本土確診個案。

對於社會上出現責難磐石艦軍人的聲音,陳時中表示可以了解,很多人會想,「努力這麼久卻發生軍艦疫情。」但他呼籲,敦睦艦隊是獨立事件,每個獨立事件有可能發生。心慌對於疫情沒有幫助,有問題就要面對它、處理它,「人在害怕孤獨需要支持而非獵巫,獵巫沒幫助。大家有同理心才能度過難關。」

指揮中心發言人莊人祥表示,針對磐石艦上卅名確診者,衛生單位已掌握接觸者共一千八百多人,五百卅人需居家隔離十四天,其中需採檢的一百廿五人已完成檢驗,九十一人為陰性,其餘檢驗中;其他一千三百多人則列為自主健康管理對象。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

個人粉專管理者可參加記者會? 陳時中否決

磐石艦全員待檢測完整才公布 陳時中:避免困擾

當「政治陳時中」自己逆時中 才是防疫最可怕破口

韓國瑜喊醫護普篩 陳時中:資源有限應以科學基礎判斷

相關新聞

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

中央流行疫情指揮中心昨公布,至八大類場所務必戴口罩,指揮官陳時中表示,暫時不祭出罰則,希望透過宣導提高遵從度,若落實狀況...

我又增一新冠肺炎境外移入 菲律賓普篩後第10例現蹤

中央流行疫情指揮中心今公布,我國又新增一名菲律賓新冠肺炎境外移入個案,這是我國7月26日開始執行菲律賓入境全篩後,截至目...

又增1名境外移入個案 指揮中心下午兩點緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加1例境外移入個案,今天下午2點將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

國內新增7例新冠肺炎案例,中央流行疫情指揮中心表示,居住在中部、20多歲的比利時籍男工程師(案469)感染源仍在釐清中,...

在台86天的比利時工程師染疫 蘇益仁:應是本土個案

國內出現一名在台86天的比利時籍工程師確診新冠肺炎,指揮中心表示,此案尚未列在境外或是本土,還在釐清中,若其接觸者確診,...

比利時工程師染疫 彰化衛生局:高度懷疑在台感染

中央流行疫情指揮中心今天日宣布新增6例新冠肺炎境外移入、1例感染源不明,感染源不明的案469是國籍比利時的20多歲離岸風...

大解封後單日新高 我國增6例境外移入新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加6例境外移入個案,再創6月7日接封後單日新高,近日前副總統陳建仁、指揮中心專家...

傳外籍工程師疑在台染疫 指揮中心八字回應

國內新冠肺炎疫情疑似蠢蠢欲動,根據媒體報導,中部傳出一名從事離岸風電產業的外籍工程師疑似染疫,一旦確診,國內累積超過百日...

管中閔預測疫情下半場 台灣務必思考至少五大影響

台灣自去年12月31日起,對抗新冠肺炎即將屆滿七個月,接下來該怎麼走,台灣大學今舉行「新冠病毒政策對應研討會」,邀請多位...

台大公衛提移工防疫對策 示警流感威脅、疫苗大落後

一名泰籍勞工自台返泰後確診,指揮中心不排除是本土個案,曝露出社區仍有疫情隱憂。台大公共衛生學院院長詹長權今表示,日本女學...

我增5境外移入新冠肺炎 七月20例10人皆來自菲律賓

國內新冠肺炎疑似升溫,繼昨天確診四例境外移入,中央流行疫情指揮中心今上午公布,我國再增5名境外移入個案,創下自6月7日國...

泰國移工確診 在台工作地點接觸對象找到了

全國疫情指揮中心今年公布泰國宣布的新增新冠肺炎確診病例中,1人自台灣返泰的泰國移工,引起防疫體系憂心疫情群聚感染,桃園市...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。