韓國瑜喊醫護普篩 陳時中:資源有限應以科學基礎判斷

高雄市長韓國瑜。記者劉學聖/攝影
高雄市長韓國瑜。記者劉學聖/攝影

高雄市長韓國瑜有意要替轄內4000名醫護進行普篩,但卻飽受質疑,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,醫事人員風險高,第一時間也篩檢多名醫護人員,1852人都是呈現陰性,我國目前本土案例55例,且連續多天都無本土案例,有沒有必要大量篩檢,應該要針對科學基礎適當判斷,讓資源的有效性可以好好使用。

陳時中表示,無論是疫調或篩檢都屬於防疫資源,重點是普篩以後要做些什麼?對於調查有幫助嗎?目前醫事人員風險較高,指揮中心用的方法就是用專業判斷才來篩,結果是1852人都是陰性,包括照顧者。

因此,在這樣的證據前提下,是否有必要全部人都篩檢?假設醫護人員全數要篩檢,根據統計全國醫事人員5萬人,有執業登記者有32萬人,面對這樣的人數要不要篩?

陳時中表示,我國目前的本土案例為55例、查無感染源10個,現在應該要站在科學基礎適當判斷,也讓資源使用可以有效性,怎樣運用都可以好好來談。

陳時中也說,許多民眾對於篩檢會有一個迷思,認為篩出來的結果就一定是正確的,不過,從目前許多確診案例來看,可以看到很多時陰時陽的情況,而且採檢的時間點是一個很重要的部分。

陳時中說,有些民眾認為反正篩檢陽性就好,若你太過相信結果,可能會放鬆,忽略偽陰性的民眾,他認為普篩的必要性以及有效性,必須要做考慮,現在台灣的採檢沒有規定不能自費採檢,這屬於大家的自由意志,只是目前的採檢都屬於是公務資源採檢,台灣現在一定要維持一定的量能,隨時都要有餘力面對這次疫情。

至於足跡公布前天發公文,陳時中表示,公布要注意必要性,對於隱私要有保護,相信經過這次經驗,各地方政府能慢慢掌握分寸,如何對於有必要與沒必要資訊公布,經過這次練習,分寸可以拿捏更好。我們不會因為一時情況禁止,地方與中央如何合作對疫情才有幫助,需要一些時間。

新冠肺炎 COVID-19 韓國瑜 陳時中

延伸閱讀

磐石艦疫情民心慌慌 陳時中:事發六天未見第二層傳染

海軍集合準備檢疫的地點選在學校 陳時中:不恰當

瑞德西韋爭議 陳時中:不懂WHO為何公開瞎子摸象資料

台灣贈防疫物資 德國衛生部長致函陳時中道謝

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

境外增9例! 8人來自印尼其中1人來自暫緩入境印尼仲介

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布,國內新增9例境外移入新冠肺炎確定病例,其中8例自印尼入境(案641至644,及案...

又狂增9例新冠境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加9例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,我11月以來,幾乎天天有病例,單月境...

13印尼移工疑群聚感染 疫情威脅愈來愈大

流行疫情指揮中心指出,昨天新增十四名境外移入新冠肺炎案例,為七個月以來單日新高,累積確診六四○例,十一月確診已八十四例。...

印尼13確診移工皆附陰性報告何處染疫?將待基因檢驗

我國今一口氣宣布新增14名境外移入案例,13名印尼籍移工、1名自美國入境,13名印尼籍移工中有12人搭乘同班機,另先前公...

疫苗採購戰 我至少取得460萬劑

中央流行疫情指揮中心昨天首度透露我新冠疫苗貨量,發言人莊人祥表示,我至少可以從COVAX平台取得四六○萬劑,若COVAX...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

新冠境外移入暴增6例! 指揮中心下午2時說明

昨天沉寂一天並未公布新增案例,不過今天一口氣增加六名境外移入個案。

沒春節泡泡! 陳時中:返台過節一樣檢疫14天「我不會放的」

秋冬專案剛公布,緊縮政策從12月起至明年2月底為止,管制時間經歷農曆春節,衛福部長陳時中今接受「周玉蔻嗆新聞」電台節目專...

12月起強制戴口罩場所名單出爐 餐廳不用、室內泳池記得戴

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,指揮中心指揮官陳時中...

「秋冬專案」下午正式出爐 3新制前後差異一次掌握

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,重點在於加嚴邊境管理...

境外確診過、接觸患者 印尼、緬甸台商染新冠肺炎返國

我11月以來境外移入個案已累積50例,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,印尼...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。