快訊

「被分手」竟隨機虐殺性侵女老師 高雄狠男第5度判死

寒假書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

林佳龍:台灣綿密防疫制度 源自SARS時的脆弱

17年前的今天,和平醫院封院,交通部長林佳龍當時擔任行政院發言人,他今天回憶這段往事,並在臉書寫下「台灣綿密的防疫制度,源自於SARS時的脆弱」。

林佳龍說,17年前的4月24日,是和平醫院封院的日子。2003年4月20日,那天,台灣對外宣告「三零:零死亡、零輸出、零社區感染」紀錄,卻沒想到同時間,和平醫院發生嚴重院內感染,在沒有配套準備下召回醫護人員並強制封院,期間造成7位醫護不幸殉職。

林佳龍說,還記得當年他擔任行政院發言人,那時候沒有中央疫情指揮中心,中央地方防疫分工混亂,在和平醫院、仁濟醫院接續封院後,社會氛圍惶恐,在行政院每天召開記者會,也徵用電視台固定時段,讓國人了解最新疫情,安定民心。

林佳龍表示,嚴重急性呼吸道症候群(SARS)給台灣社會帶來嚴重的創傷,但也認知到台灣需要建構一套完整以傳染病防治為目的的指揮中心,擔任防疫中樞,建構資訊平台,讓民眾可以掌握正確的防疫資訊,使台灣的防疫步伐趨於一致。

林佳龍說,台灣綿密的防疫制度,源自於SARS時的脆弱,不能忘記當時為國殉職的醫護人員,記起血淚的教訓,當時透過行政院促成了國家衛生研究院,編纂完成「重大健康危機事件之國家指揮體系及因應策略計畫」,開啟台灣公衛指揮系統改革。

林佳龍認為,面對武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,回想17年前SARS最艱困的時期,他相信,這次也能攜手共度難關。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

航港局核發紓困載客小船5,000萬元今起入帳 近千人受惠

北市推公車紓困方案 營業車輛每月補助8,000元

補貼載客小船駕駛及助手 5000萬紓困金陸續入帳

長榮航推「事假2.0」 請二送一

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

醫院群聚擴大護理師家人疑確診? 陳時中14:00說明

部桃醫院群聚感染事件,七天內已有兩名醫師、三名護理師等五人染疫,如今傳出有染疫護理師的同住家人疑似確診,指揮中心發言人莊...

諷陳時中遇周玉蔻變「陳雙標」 黃光芹:錯怪徐巧芯有些抱歉

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,昨(18)日下午例行的疫情記者會引起各界爭議,因不小心洩露院內感染的醫院名稱,竟然「順口」直接公布就是「部立桃園醫院」。反觀國民黨北市議員徐巧芯,因為搶先指揮中心透露疫調足跡而遭調查,名嘴周玉蔻同樣是搶在疫情記者會前就公布細節,陳時中竟說「沒惡意」,選擇輕輕放下,面對疫情公布的規則採雙重標準,令名嘴黃光芹在臉書上酸諷陳時中:「我醉得不清」。

部立桃醫累計2醫3護染疫 指揮中心急設「前進指揮所」

部桃醫院群聚感染事件再增一名護理師(案八六三)確診,七天內已有兩名醫師、三名護理師等五人染疫,指揮官陳時中說,這次疫情發...

北部某醫院群聚再+1 指揮中心啟動6項措施

北部某醫院染疫人數昨日已達4人,中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增1例本土新冠肺炎確定病例(案863),為案838等人...

境外移入+6 分別自美、英、菲及緬甸入境

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增6例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自美國、英國、菲律賓及緬甸入境;另新增1例本土個案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。