立院三讀紓困條例修正案 最高可匡4200億

「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」修正案今天立法院院會完成三讀。記者/林麗玉攝影
「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」修正案今天立法院院會完成三讀。記者/林麗玉攝影

「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」修正案今天立法院院會完成三讀。除原600億,再追加1500億元外,朝野表決攻防聚焦第11條,民進黨團修正動議,讓政院版可視疫情以不超原額度再編預算,等同合計最高有4200億的空間。

根據三讀通過的條文,行政院將有原本600億元、以及追加的1500億元預算規模外,未來還可以視疫情狀況,以不超過原預算額度內再編列特別預算,也就是2100億元,再送請立法院審議。

立法院藍綠今一早各祭出甲級動員,院會針對紓困條例修正案逐條表決大戰,民進黨團靠著人數優勢,除將預算追加至2100億元外,還打開債務流量15%限制,不受公債法、財政紀律法規範,可視疫情不超原額度再編預算送立院審議,表決闖關成功。

在野黨質疑,民進黨團的修正動議等同是開後門、空白授權,民進黨立院黨團總召柯建銘說,未來疫情發展有太多不可控,民進黨團的修正動議有一點像「超前部署」,讓行政院有很大的處理權限,以應付所有可能的狀況,「一定要未雨綢繆」。

民進黨團幹事長鄭運鵬說,紓困條例修正案第11條牽涉額度,是考量疫情延續為以防萬一,但希望盡量不要用到。

另外,修法朝野共識,將紓困特別條例修正草案第九條之一,修正為自政府領取之補貼、補助、津貼、獎勵及補償,免納所得稅。領取補貼不得作為抵銷、扣押或擔保之標的。

至於國民黨團提案的「發千億現金」讓人民有感,因無人數優勢,發現金提案難通過。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

立院審紓困案 國民黨團要求「排富發現金」

籲國民黨保持政治距離 柯建銘:最快5月8日過紓困預算

安身更要安心 腎友也須超前部署

安身更要安心 腎友也須超前部署

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

「台灣輸出」病毒日泰共3例 陳時中:國內持續疫調

中央流行疫情指揮中心今日表示,近分別接獲日本及泰國官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National Focal...

國內新增1例境外移入 印尼女移工住院隔離中

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案551),為印尼籍10多歲女性移工。於今日入境台灣,目前...

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

全球新冠肺炎確診人數突破4萬,交通大學生科團隊今天發表獨步全球的「全定量」快篩檢測系統,5分鐘就能了解感染狀況,最快20...

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別自菲律賓及美國入境。其中菲籍女移工出關採檢結...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

雙鋼印口罩恢復定額徵用 全面徵用提前自10月15日結束

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,由於口罩產能已充足可供應實名制通路銷售所需,再加上進口口罩管理措施已建立且已有執...

擬開放帛琉旅遊泡泡 醫師樂見:不只救經濟更是救人命

指揮中心自8月1日起開放外籍人士有條件來台就醫,雖然開了門,但路不一定順,以帛琉為例,台帛唯一班機停飛,患者要花三百萬元...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。