快訊

地牛翻身!15:28規模4.6地震 最大震度台東4級

高雄人注意! 陳其邁:明起自來水停供洗車場、游泳池

【重磅快評】政治指導防疫 背後婆婆媽媽請到台前講話

磐石艦返港時,蔡總統(中揮手者)、國防部長嚴德發(右)在岸邊歡迎官兵返國,未料竟爆發重大疫情。圖/取自總統府網站
磐石艦返港時,蔡總統(中揮手者)、國防部長嚴德發(右)在岸邊歡迎官兵返國,未料竟爆發重大疫情。圖/取自總統府網站

磐石艦返港讓染疫官兵登岸趴趴走,呼了三個月優質防疫成績單的最大耳光。軍方防疫狀況外,但防疫中心不能唾面自乾;軍方疏忽防疫當然該檢討,但瞭解內情的人都知道,防疫中心「婆婆媽媽太多」,防疫中心像個童養媳,不敢正眼看那些「長輩」,只能看眼色行事。台灣的防疫若要繼續高標準堅持下去,背後的婆婆媽媽請站到台前講話。

疫情絕對險峻,犯任一個錯,即可能崩盤,磐石艦事件是大教訓,恐不是短時間能善了。昨天一天,近鄰新加坡疫情大爆炸即是警惕;星國被認為是高水準公衛模範生,昨天竟新增一千四百餘確診病例。第一波疫情星國控制得很好,只因一時鬆懈,忽略眾多移工宿舍是病毒傳播溫床,一天新增這麼多確診病例,不只是兩倍台灣磐石艦闖禍的規模。

日本也是重災區,雖然安倍首相宣布全境進入緊急狀態,但日本自我約束、「自束」的民族性,官方對民眾的行為不會有強制規定,以致不想戴口罩的人依然故我,也沒有具約束性的隔離措施,以致疫情幾近失控;周末、假日東京鬧區擠滿了人,沒有社交距離那回事。

該擔心的是月底起黃金周就到了,大量人群聚集會讓疫情迅速爆發;應該注意因經濟壓力五月六日日本將結束緊急狀態,但常態支持性用藥儲備不足,現況高齡、危重病患狀況不佳,他們的危險性偏高;台灣旅居日本的僑民、留學生當然想回台避疫,六萬多僑民若有一成回來,台灣檢疫就無法負荷。

更該注意國際趨勢,包括德國等歐陸國家下月起將漸漸回復半常態、常態生活,生產活動將逐漸恢復;這是德國梅克爾首相有魄力的決定,當然有縝密的後續評估;老美川普選舉至上的氣氛操作,仍將影響是否回復解禁、開放生活;對台灣的經濟活動都有影響。

各國防疫都有其特定條件,以台灣政治指導防疫,婆婆媽媽代庖發言,防疫自然不能依規矩應對;但既然是依法一級開設的指揮中心,無論如何要扛起責任。

磐石艦事件是齣鬧劇,國人扼腕,但不希望看到續集。台灣限於既有條件,可能無法普篩,但應一次搞清楚問題,審慎應對。 

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

放寬防疫限制的關鍵變數:病毒繁殖率低於1

誰踩著防疫英雄發財?藍委批租賃搶運將生意

國家圖書館自修室防疫 今天起限百人入座

斯洛伐克致謝台灣捐贈口罩助防疫

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

新冠境外移入+1 本國籍未滿5歲女童印尼感染返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案1069),為本國籍未滿5歲女童,長期...

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

指揮中心指揮官陳時中今日宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,由於目前國內僅有AZ疫苗,民眾自費只...

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

有出國需求的商務人士、留學生引頸期盼施打自費疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,為降低具出國必要性的民眾於境...

4月17日起至我11家醫院採檢 去夏威夷免10天居檢

我國國泰、馬偕及長庚醫院等共11個醫療院所,將於4月17日正式列入夏州「信賴檢測夥伴」名單中,國人持此11個醫療院所之新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。