若沒疫苗出現 張上淳:不太容易恢復正常生活

疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳(右)指出,若沒有疫苗出現之前,還沒辦法很快完全恢復到正常生活。記者王敏旭/攝影
疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳(右)指出,若沒有疫苗出現之前,還沒辦法很快完全恢復到正常生活。記者王敏旭/攝影

新北市府今進行防疫擴大管制兵棋推演,找來疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳到場,兵推的復原期是完全恢復,張上淳指出,病毒復原期也很特別,若沒有疫苗出現之前,可能不太容易完全恢復到正常生活。

張上淳說,新冠肺炎疫情到昨天之前控制非常不錯,台灣幾乎零星社區感染,對民眾生活沒有太多影響,像新北市長侯友宜說得,不能僅於現況,要更超前規劃、部署,國外有不少封城例子,不同做法有不同的效果。

張上淳表示,兵棋推演從整備、執行、復原期都想到了,擴大管制就是阻絕社區傳播繼續發生,這對民眾影響很大,所以確實需要所有局處,各面向考量,每個都有注意到。

張上淳指出,兵推看似順利,但是否真的足夠只有執行單位最清楚,要想到真的做下去有哪些不完全做得到,真的要做封城,會遇到哪些狀況與困難,必須事先準備好並解決。

張上淳說,若出現越來越多社區感染時,包含重症、輕症分流,無症狀、復原期病患到集中檢疫中心,相關量能到哪裡,衛生組要去想想看可以容納多少人,負責單位要想想看成承擔到怎樣程度,超過時下階段要怎辦。

疫情與其他災害防救不一樣,張上淳表示,所有災害復原期過去就過去,病毒復原期也很特別,是不是完全恢復正常,會不會有部分恢復正常,因為病毒的的特性,還沒有疫苗出現之前,還沒辦法很快完全恢復到正常生活。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

軍艦染疫 張上淳:恐怕已不只一波

防疫新一波挑戰 張上淳:仍需提防無症狀感染者

敦睦艦隊官兵染疫 張上淳:恐不只一波感染

敦睦艦隊成最大群聚案 艦上感染已不只一波

相關新聞

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

新增1境外移入! 法籍技師出關3天後 自費採檢竟確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為50多歲法國籍男性製造業技師(案514),來台目的為工作,居家檢疫期滿後三天,自費採檢竟確診新冠肺炎,公司接觸者、專車司機共3人,因皆有佩戴口罩,列為自主健康管理。

又增三例新冠境外移入 兩例來自菲律賓一例來自印尼

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增三例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲男性(案511)、菲律...

疫苗怎麼買? 陳時中:不買中國製、冷鏈都會準備好

世界各國都部署疫苗搶購計畫,台灣日前也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買疫苗,不過其中有過半疫苗是中國製,其他非中...

我國買COVAX疫苗抗疫 陳宜民:不一定有更好免疫效果

衛福部長陳時中昨天表示,我國9月18日已與國際平台「COVID-19 疫苗全球取得機制」(COVAX)簽約購買疫苗,提升...

菲籍移工入境採檢陰性 集中檢疫出關二驗新冠肺炎陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為一名菲籍移工,在入境時仍須入境全篩,無症狀...

今無新增新冠確診! 國內維持509例 480例已解隔離

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,國內今日無新增新冠肺炎確診個案。目前國內累計9萬2109例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含90,980例排除),其中509例確診,分別為417例境外移入、55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例不明。確診個案中7人死亡、480人解除隔離、22人住院隔離中。

自陸返台居檢期間死亡第二起 高雄林園猝死婦人今採檢

高雄市林園區一名40多歲女性9月16日因自上海搭機由高雄國際機場入境,回林園區自宅進行14天居家檢疫。個案申請居家檢疫期...

境外移入再增2例 2台男赴印、緬工作返國後確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲男性(案508)及30多歲男性(案509),均為本...

新增2境外移入 指揮中心1400臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時召開臨時記者會,由莊人祥發言人說明。

境外移入再增1例 30多歲菲國女來台工作確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例新冠肺炎個案,為菲律賓籍30多歲女性(案507),今年9月18日自菲律賓入境,來台...

新增1境外移入 指揮中心下午2時臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時將召開臨時記者會,由指揮中心發言人莊人祥說明。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。