名家破解新冠肺炎╱翁瑞宏:國力、策略 左右疫情程度

中山醫學大學公衛學系教授翁瑞宏指出,國力及防疫策略的選擇,影響疫情的嚴峻程度。 圖/翁瑞宏提供
中山醫學大學公衛學系教授翁瑞宏指出,國力及防疫策略的選擇,影響疫情的嚴峻程度。 圖/翁瑞宏提供

新冠病毒全球大流行,全球面對二次世界大戰以來最嚴峻的危機。中國大陸疫情趨緩,義大利死亡人數超越中國,美國超中趕義,成為疫情最嚴重的國家,死於新冠肺炎人數已是九一一恐攻的數倍。但一度爆發流行的韓國控制疫情有成,德國感染人數雖多,致死率明顯較低,甚至有餘力對義大利和法國伸援。

雖然說病毒之前,人人平等,但中山醫學大學公衛學系教授翁瑞宏指出,傳染病的嚴重程度受人口密度及人口結構影響,而國力及防疫策略的選擇,也影響疫情的嚴峻程度。

人口密集爆傳染病 紐約慘遭重擊

翁瑞宏利用「SEIR模型」說明,疾病傳染過程分為易受感染期(Susceptible)、暴露期(Exposed)、傳染期(Infectious)、復元或死亡期(Recovered),經過此一循環造成感染與死亡,但大多數人因此在感染後痊癒而獲得集體免疫力。因此,傳染病爆發的重要條件便是人口密集,而大流行容易對人口密度高的大都會造成重擊,例如紐約。

這次新冠肺炎的傳播受到幾個因素影響,除了人口密集,還有交通便捷與國際移動。疫情最早從武漢傳出,武漢是人口逾千萬的城市,接下來傳出疫情的也多是人口密集與國際往來頻繁的城市;另一個重要因素是人口結構,老年人口較多的國家,此次受創嚴重,老年人口占比達二成三的義大利,即是一例。

邊境管制自發戴罩 台灣防疫有效

傳染病爆發的特色是患者呈等比級數增加,十傳百、百傳千而致大爆發,目前因疫情受創的許多城市都能看到這樣的趨勢。反觀台灣,雖有零星社區感染,且前一陣子境外移入病例大增,但一直未見感染人數如十的二次方速度向上增加。翁瑞宏認為,顯示邊境管制和民眾自發戴口罩有一定成效,我國顯然沒有社區傳播現象。

疫情讓我們直視自己,身為世界強權的美國因疫情呈現混亂狀態,讓人意外,其實也不意外。翁瑞宏分析,醫療政策與政治息息相關,美國此次暴露出來的問題包括醫療人力與設備不足,很難想像國富力強的美國欠缺呼吸器,連醫護人員的防疫物資都不足。

美公衛徒具形式 德根基深控疫情

美國聯邦權力雖然下放給地方,但資源並未到位,舊金山最早發布緊急命令,是求救訊號,也是物資缺乏的證明。加上美國總統川普執政後,自由經濟主義當道,更大刀砍了前任總統歐巴馬的健保方案,疫情一來,雪上加霜,更凸顯美國的公共衛生基礎只是徒具形式。

相較之下,德國新冠肺炎致死率低於其他國家,主要是保留醫療實力,患者能得到妥適治療,痊癒後回到社區,也可以增加群體免疫力。翁瑞宏指出,德國醫療根基深厚,從工業革命即打下基礎,製藥工業也強;新冠病毒案例多為移動者和旅行者,雖然德國近年採取開放移民政策,但對移動者的管理也有助控制疫情。

觀察世界各國控制疫情,中國大陸採取非人道手段來圍堵與分流,韓國大量篩檢,歐美還在與疫情奮戰。我國是不是應該進行社區普篩?翁瑞宏認為,歐洲多國無自然邊境,人員流動難以掌控,但台灣可以利用邊境管制爭取時間,現階段還是應針對潛在高感染性的對象進行採檢,比較符合效益。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

全球五分之一人口 可能成為新冠肺炎重症者

英國新冠肺炎疫情再添847死 累計1萬4576人不治

聯合國報告:新冠肺炎恐奪走非洲30-330萬人命

比利時新冠肺炎逾5千死 瑞士將逐步放寬防疫限制

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增2名境外移入 美國、阿曼台商染疫返國

新冠肺炎疫情雖趨緩,但中央流行疫情指揮中心今上午11時半公布,我國新增2名境外移入個案,指揮中心下午2時舉行臨時記者會說...

國內新冠肺炎+0 日本女學生同校有症狀者抗體全陰性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(8)日表示,國內無新增確定病例,另針對日前日本確診一名自台灣返回日本之日籍女學生,經採驗在台123名接觸者及同校曾有發燒、呼吸道症狀師生共90人(非接觸者)抗體,結果均為陰性。

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,我國則於6月7日大規模解禁。中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,「我也差點被我國的防疫成功說服...

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

日籍女學生密切接觸者檢驗結果 指揮中心下午2時說明

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

昨日籍確診女列本土個案? 莊人祥:不會

中央流行疫情指揮中心昨公布有一名曾短期停留台灣南部就學的廿多歲日本籍女性感染新冠肺炎。指揮中心今下午表示,依國際慣例,日...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。