快訊

憂中芯國際遭制裁 傳高通將轉單台積電等3公司

內湖安養中心竄惡火奪命 北市:未立案機構

幫TIME雜誌撰文 蔡英文:台灣防疫成功最大原因在團結

蔡英文總統接受時代雜誌邀請撰寫專文,標題為「台灣總統:我的國家如何預防COVID-19大爆發」向國際社會分享台灣面對新冠肺炎的成功防疫經驗。 圖/擷取自蔡英文臉書
蔡英文總統接受時代雜誌邀請撰寫專文,標題為「台灣總統:我的國家如何預防COVID-19大爆發」向國際社會分享台灣面對新冠肺炎的成功防疫經驗。 圖/擷取自蔡英文臉書

總統府今晚間指出,蔡英文總統接受時代雜誌邀請撰寫專文,標題為「台灣總統:我的國家如何預防COVID-19大爆發」向國際社會分享台灣面對新冠肺炎的成功防疫經驗。蔡總統在專文中強調,台灣防疫成功最大的原因在於台灣人民願意團結在一起,攜手合作共度難關。

蔡英文總統認為,這次的COVID-19疫情是一場全球性的人道災難,亟需所有國家擱置歧見通力合作,因此,她在文中也強烈表達台灣願意協助國際社會的決心,並呼籲全世界團結在一起,遏止疫情持續惡化。

文中蔡總統也再次為台灣所面對的困境向國際發聲,她寫道: 「儘管台灣遭受不公平待遇,被排除在世界衛生組織和聯合國之外,但我們仍然願意並發揮我國在製造、醫藥與科技的強項,與全世界攜手合作。」

美國「TIME」雜誌自2004年起,每年四月中皆會公布「TIME100 -年度全球百大最具影響力人物」,並於紐約盛大舉辦晚宴「 TIME 100 Gala」,邀請所有入選百大影響力人物的名人共同與會。今年由於新冠肺炎疫情全球延燒,此計劃及相關活動預計延宕至今年十月。取而代之,TIME雜誌於四月中推出「尋找希望:時代百大影響力人物社群領航我們的新實境」邀請包括蔡總統、達賴喇嘛、戈巴契夫、安潔莉納裘莉等在內,曾獲選百大影響人物的名人撰寫文章,為疫情提供建言。

總統府指出,本專刊的撰文者來自世界各國、各領域具影響力的人物,針對新冠肺炎全球肆虐的狀況分享自身經驗並提供建議解方,盼讓全球讀者全方位了解疫情在世界各地的真實樣貌,而蔡英文總統也羅列其中。

以下是蔡英文總統接受時代雜誌邀請撰寫的專文全文:

台灣總統:我的國家如何預防 COVID-19 大爆發

台灣是「堅韌之島」,數百年來歷經滄桑,終究能克服逆境並生存下來。我們全國上下總能堅忍共度,面對新型冠狀病毒疫情也是如此。儘管病毒傳染性非常高,而我們又與病毒發源地近在咫尺,不過,我們還是成功遏止了境內的大流行。截至 4月14日止,累計確診病例不到400例。

台灣的成功並非偶然。在醫療人員、公私部門及整個社會的共同努力下,我國做好了防疫的準備。在2003年的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情中,我們痛失了數十條人命。這個慘痛經驗讓政府及民眾在疫情初期階段就保持高度警戒。

去年12月,當中國開始出現新型呼吸道傳染性疾病的跡象時,我們就開始管控從武漢入境旅客的健康狀況。今年1月,我們成立了中央流行疫情指揮中心,推動防疫措施,實施旅遊限制,並針對高風險旅客訂定隔離處置流程。

1月21日,台灣出現首例確診病例後,即進行嚴密的疫調,追溯每個病例的旅遊及接觸史,防堵大規模社區傳染於未然。除了衛生福利部陳時中部長帶領公衛專家不懈的努力外,國人都能充分掌握資訊並配合。私人企業和住宅社區也啟動體溫監測及消毒措施,呼應政府在公共空間的防疫努力。

為預防大眾恐慌性採購,政府初期就密切監控商品市場的波動,並接管醫療用口罩的製造與分配。經由工具機與醫療用品公司的合作,經濟部協調擴增口罩生產線,加倍產能。另外又在科技專家、藥局及便利商店的支持配合下,我們設計出一套配售口罩的機制,讓台灣的醫院和民眾都買得到也負擔得起。在我們政府與民間企業合組的「國家隊」通力合作下,使台灣有餘力捐贈物資給疫情嚴重的國家。

台灣除了擁有全球數一數二的醫療體系以及強大的研發能力外,我們也致力於資訊的公開透明並積極與民眾及國際組織分享。臺灣確實已有效遏阻國內疫情,但在國際社會,新型冠狀病毒是一場人道災難,需要所有國家的通力合作。儘管台灣遭受不公平待遇,被排除在世界衛生組織和聯合國之外,但我們仍然願意並發揮我國在製造、醫藥與科技的強項,與全世界攜手合作。

全球危機考驗整個國際社會的韌性,要打擊並撕裂我們。因此,現在比以往更須要重視全球網絡中的每一個連結。我們必須擱置歧見,只有全球人民齊心努力,才能對抗新型冠狀病毒,也才能共同為人類謀福。

台灣飽經苦難,堅忍不拔,因為大家願意攜手團結,共度任何難關。最重要的是,我希望台灣能讓世界了解:人類共同克服挑戰的潛能是無限的。台灣能幫忙。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

藍營籲發現金紓困 蔡英文:無分別撒幣意義不大

國民黨呼籲防疫發現金 藍北市議員:歡迎執政黨來收割

國民黨同步記者會 台南綠軍:支持國民黨賣黨產發現金

外媒稱女性領導人防疫成功 蔡英文揭最重要關鍵

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

自陸返台居檢期間死亡第二起 高雄林園猝死婦人今採檢

高雄市林園區一名40多歲女性9月16日因自上海搭機由高雄國際機場入境,回林園區自宅進行14天居家檢疫。個案申請居家檢疫期...

境外移入再增2例 2台男赴印、緬工作返國後確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲男性(案508)及30多歲男性(案509),均為本...

新增2境外移入 指揮中心1400臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時召開臨時記者會,由莊人祥發言人說明。

境外移入再增1例 30多歲菲國女來台工作確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例新冠肺炎個案,為菲律賓籍30多歲女性(案507),今年9月18日自菲律賓入境,來台...

新增1境外移入 指揮中心下午2時臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時將召開臨時記者會,由指揮中心發言人莊人祥說明。

日本緬甸菲國新冠病毒直搗國門 2台商1旅日返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲男性(案504)、本國...

一口氣增3新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日連續多天國內傳出境外個案,昨天才剛迎來+0,今天又...

36名越南偷渡客2人發燒腹痛 陳宗彥:2人採檢皆陰性

一艘漁船昨載30多名越南偷渡客在墾丁登岸遭逮,其中2人因出現腹痛、發燒症狀而送檢。對此,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗...

6菲國移工自台返國後驗出新冠陽性 陳時中:疫調進行中

中央流行疫情指揮中心今公布6名自我國返菲律賓之民眾,於入境菲律賓時檢出新冠肺炎陽性,其中4名為上周菲律賓官方透過國際衛生...

雙鋼印口罩實施 延後至9月24日上路

「加利」將中國大陸製非醫用口罩混入實名制醫用口罩販售,為利民眾辨識,指揮中心原訂明天起實施國產製之平面式醫用口罩,須逐片...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。