名家破解新冠肺炎/王任賢:採檢等候久 恐爆群聚

中國醫藥大學附設醫院感染科主任王任賢說,SARS後成立的傳染病防治醫療網,是重要的防疫後盾。 圖/王任賢提供
中國醫藥大學附設醫院感染科主任王任賢說,SARS後成立的傳染病防治醫療網,是重要的防疫後盾。 圖/王任賢提供

新冠肺炎嚴峻,中央疫情指揮中心要擴大檢驗及收治量能,當爆發社區感染時,廿二家應變醫院將停止收治非新冠肺炎的病人,只出不進。中國醫藥大學附設醫院感染科主任王任賢說,目前篩檢流程有待改善,各院均設室外「發燒採檢站」專責採驗,但時間達兩小時,等候結果的疑似個案可能成為防疫破口。

採檢要近二小時 流程可簡化

王任賢說,目前採檢點增加至一六三家醫療院所,但每家院所可能因人手不足、等待移動式X光機等因素,採檢時間近兩小時,等候時間過長恐爆發群聚。他建議簡化採檢流程,於採檢端,僅由醫師做咽喉採檢動作,若無症狀就返家等待結果,有症狀者再收治住院,進一步檢查,降低篩檢等待時間。

傳染病防治醫療網 防疫奠基

曾任疾管局顧問的王任賢帶領團隊成立「傳染病防治醫療網」,在SARS期間,擔任中區傳染病防治醫療網指揮官,讓中部成為全台唯一無SARS院內感染的地區。

王任賢指出,傳染病防治網連結公衛和醫療系統,過去兩者幾乎是平行線,負起公衛責任的疾管局叫不動醫療機構,但沒事就沒事,一旦疫病來襲,若沒有醫療量能作為後盾,很難推動防疫作為。因此,SARS後修訂傳染病防治法,成立傳染病防治醫療網,以法律為後盾,連結院內感控,成立六區傳染病防治醫療網。

傳染病防治醫療網為目前防疫作戰奠定良好基礎,但王任賢說,千萬不可大意,因為當年SARS以院內感染為主,這波新冠肺炎疫情卻出現許多輕症、無症狀感染者,必須提防社區感染所造成的醫療量能負荷,影響篩檢和病患收治。

公衛與醫院串連 資源互助

目前隔離病房、專責病房的病床使用率約百分之四十一,王任賢表示,使用率雖高,但傳染病防治網應變計畫每年演練,且納入衛生局稽核項目,加上應變醫院、專責醫院等配套措施,若有需要,即可啟動應變措施,清空病房。

由於短期間內,很難大量補充醫療人力、呼吸器等醫療資源,醫院之間支援需要挪移,互相幫忙。王任賢說,依照傳染病防治醫療網應變計畫,當醫院量能到達一定收治比率,須啟動網區應變醫院,以清空樓層或全院清空等策略收治病患,「這獨一無二的政策,連美國都做不到。」

新冠肺炎 COVID-19 社區感染

延伸閱讀

試劑研發綠色通道開太慢 專家籲:急起直追推「廣篩」

空服員就醫被歧視 健保卡註記高風險業別惹議

專家觀點/美洲恐成第3波攻擊來源

輕症改一採 防疫策略從「魔系」走向「佛系」?

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

我又增一新冠肺炎境外移入 菲律賓普篩後第10例現蹤

中央流行疫情指揮中心今公布,我國又新增一名菲律賓新冠肺炎境外移入個案,這是我國7月26日開始執行菲律賓入境全篩後,截至目...

又增1名境外移入個案 指揮中心下午兩點緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加1例境外移入個案,今天下午2點將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

國內新增7例新冠肺炎案例,中央流行疫情指揮中心表示,居住在中部、20多歲的比利時籍男工程師(案469)感染源仍在釐清中,...

在台86天的比利時工程師染疫 蘇益仁:應是本土個案

國內出現一名在台86天的比利時籍工程師確診新冠肺炎,指揮中心表示,此案尚未列在境外或是本土,還在釐清中,若其接觸者確診,...

比利時工程師染疫 彰化衛生局:高度懷疑在台感染

中央流行疫情指揮中心今天日宣布新增6例新冠肺炎境外移入、1例感染源不明,感染源不明的案469是國籍比利時的20多歲離岸風...

大解封後單日新高 我國增6例境外移入新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加6例境外移入個案,再創6月7日接封後單日新高,近日前副總統陳建仁、指揮中心專家...

傳外籍工程師疑在台染疫 指揮中心八字回應

國內新冠肺炎疫情疑似蠢蠢欲動,根據媒體報導,中部傳出一名從事離岸風電產業的外籍工程師疑似染疫,一旦確診,國內累積超過百日...

管中閔預測疫情下半場 台灣務必思考至少五大影響

台灣自去年12月31日起,對抗新冠肺炎即將屆滿七個月,接下來該怎麼走,台灣大學今舉行「新冠病毒政策對應研討會」,邀請多位...

台大公衛提移工防疫對策 示警流感威脅、疫苗大落後

一名泰籍勞工自台返泰後確診,指揮中心不排除是本土個案,曝露出社區仍有疫情隱憂。台大公共衛生學院院長詹長權今表示,日本女學...

我增5境外移入新冠肺炎 七月20例10人皆來自菲律賓

國內新冠肺炎疑似升溫,繼昨天確診四例境外移入,中央流行疫情指揮中心今上午公布,我國再增5名境外移入個案,創下自6月7日國...

泰國移工確診 在台工作地點接觸對象找到了

全國疫情指揮中心今年公布泰國宣布的新增新冠肺炎確診病例中,1人自台灣返泰的泰國移工,引起防疫體系憂心疫情群聚感染,桃園市...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。