快訊

【招生浮濫1】只考1科16分就可上觀光系 私校只能比誰氣長

拍板!保德信人壽55億元嫁台新金控

民眾搶購奎寧 婦產科醫師批:幹嘛搶當白老鼠害人害己

婦產科醫師林靜儀強調,奎寧是處方藥,且有強烈副作用,提醒民眾不要搶購囤積當白老鼠,害人害己。圖/本報資料照片
婦產科醫師林靜儀強調,奎寧是處方藥,且有強烈副作用,提醒民眾不要搶購囤積當白老鼠,害人害己。圖/本報資料照片

新冠肺炎疫情造成全球大流行,各國加緊研發特效藥,治療瘧疾藥奎寧及羥氯奎寧因據傳有療效,引起各界熱議。台灣也有民眾設法購買奎寧「搶來備用」,讓婦產科醫師、前民進黨立委林靜儀痛批,「備什麼備啦!亂搞!」。

新冠肺炎爆發後,美國有醫師使用奎寧與羥氯奎寧等多種藥物治療新冠肺炎案例,一度讓各界振奮,卻也傳出有病患死於奎寧強烈副作用。中央流行疫情指揮中心召集人張上淳指出,採用奎寧、羥氯奎寧及多種抗生素藥物併用的雞尾酒式療法,雖具有療效,但可能對心臟造成更嚴重的副作用。

前立委林靜儀,最近接獲反映,有民眾向醫療人員表示自行到藥局買奎寧:「很多人都去搶來備用。」讓她痛批,民眾亂買奎寧不應該。

林靜儀說,第一,對於新冠肺炎的治療, 各種藥品都還在研究階段。第二,美國已有老夫妻自行使用奎寧想「治療」自己的新冠肺炎,結果一死一重病。第三,奎寧是處方藥物,必須持有醫師處方才能取得使用。

她強調,民眾「囤」奎寧,最後一定是莫名浪費錢;而且還會讓本來就有長期需要奎寧治療的病人有斷藥危機,非常不可取!更何況有研究發現使用奎寧治療新冠肺炎的病人出現嚴重副作用。科學研究都必須在嚴格條件下進行,幹嘛自己當白老鼠,況且又沒有病!

她也提醒,沒有醫師處方自己跑去買奎寧,違反藥事法第50條,無處方箋不得調劑供應處方藥。民眾如果有遇到這樣的違法現象請向衛福部檢舉。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

暌違36天我零確診 陳時中:值得高興

奎寧療法有害心臟? 專家:謹慎使用

清明連假後「高篩檢、低確診」 張上淳:代表社區相對安全

WHO稱不知新冠肺炎痊癒後是否有免疫力 張上淳:病毒不尋常

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

疫苗有譜? 陳時中證實今請求美方助台取首批疫苗

台美雙方昨簽署醫衛合作備忘錄時,美方被問及是否願協助台灣取得疫苗,未正面回應,引發學者質疑,如果連能解秋冬疫情燃眉之急的...

新增1例境外移入病例 台女自菲律賓返國確診

國內新增一例境外移入。中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲女性(案480),自今年1月...

有無社區感染?彰化萬人新冠血清檢測8月25日可明朗

針對最近多起從台灣出境,被檢出新冠肺炎陽性反應,是否台灣隱藏著無症狀患者引發疑慮,各界寄望「彰化萬人血清檢測」做為台灣是...

新增2例境外移入確診個案 菲國台商夫妻染疫返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例新冠肺炎境外移入病例,分別為60多歲男性(案478)及60多歲女性...

又增2名境外移入個案 指揮中心下午2時緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加2例境外移入個案,今天下午2時將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

台女入港確診疫調說詞反覆 莊人祥:掌握接觸者棘手

日前香港一例自台返港的女性確診個案出現逆轉,指揮中心昨表示,該個案為五十多歲台籍女子,並非香港居民,現正調查她在台期間接...

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

中央流行疫情指揮中心昨公布,至八大類場所務必戴口罩,指揮官陳時中表示,暫時不祭出罰則,希望透過宣導提高遵從度,若落實狀況...

我又增一新冠肺炎境外移入 菲律賓普篩後第10例現蹤

中央流行疫情指揮中心今公布,我國又新增一名菲律賓新冠肺炎境外移入個案,這是我國7月26日開始執行菲律賓入境全篩後,截至目...

又增1名境外移入個案 指揮中心下午兩點緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加1例境外移入個案,今天下午2點將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

國內新增7例新冠肺炎案例,中央流行疫情指揮中心表示,居住在中部、20多歲的比利時籍男工程師(案469)感染源仍在釐清中,...

在台86天的比利時工程師染疫 蘇益仁:應是本土個案

國內出現一名在台86天的比利時籍工程師確診新冠肺炎,指揮中心表示,此案尚未列在境外或是本土,還在釐清中,若其接觸者確診,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。